483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Изменения в уставные документы ОДКБ будут подготовлены к декабрю – Медведев
21:44
20 Августа 2010

Изменения в уставные документы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут подготовлены к декабрю, сообщил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном по итогам неформального саммита ОДКБ.

Двухдневный неформальный саммит глав государств-членов ОДКБ стартовал в Ереване 20 августа. В нем участвуют главы шести государств: Армении, России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Таджикистана.
 
«Мы обсудили новый механизм антикризисного реагирования ОДКБ и все сошлись в том, что уроки событий в Киргизии подталкивают нас к тому, чтобы сделать механизм более эффективным. Что для этого требуется? Воля государств - сегодня эта воля была проявлена, и к декабрю будут подготовлены предложения по изменению уставных документов ОДКБ, которые служат основой для нашей деятельности, для того, чтобы там появились более эффективные институты, может с более расширенными полномочиями», - сказал Медведев.

По его словам, подобные решения принимаются консенсусом, но тем не мене все понимают, что в ряде случаев организация должна действовать быстрее и эффективнее. Как заметил Медведев, ОДКБ самым внимательным образом изучит опыт, существующий в других организациях, которые имеют более длительную историю, например, НАТО, ЕС и ООН.

«Поэтому этот опыт должен быть изучен и Секретариат организации проанализирует и представит его для изучения», - сказал Медведев.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян отметил, что стороны говорили о необходимости формирования перспективных механизмов кризисного реагирования в ОДКБ.  По его словам, данный вопрос не простой, но очень актуальный и эта тема главами государств-членов ОДКБ поднималась и в мае этого года.

«Сегодня мы ознакомились с теми первичными предложениям, которые были выдвинуты секретариатом по итогам состоявшихся ранее обсуждений. Обмен мнениями был уже более предметным и обстоятельным. В этой связи с учетом складывающейся в нашем регионе ситуации мною было представлено наше видение дальнейших коллективных шагов в этом направлении», - заметил президент Армении.

Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года являются семь государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.