487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает полезными неформальные саммиты ОДКБ
18:56
20 Августа 2010

Президент Армении Серж Саргсян, выступая в пятницу на открытии неформального саммита ОДКБ в Ереване, назвал подобный формат весьма полезным.

В неформальном саммите в Ереване участвуют главы шести государств: Армении, России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Таджикистана.

«Участники неформального саммита ОДКБ в Ереване смогут обменяться мнениями по наиболее актуальным для государств вопросам по дальнейшему повышению потенциала Организации и работе, направленной на обеспечение мира, стабильности и безопасности в зоне ответственности ОДКБ», - сказал Саргсян.

«Неформальные саммиты ОДКБ оказались весьма и весьма полезными, обсуждались самые различные вопросы, перечень которых не ограничивался конкретной повесткой дня. Как правило, участники этих встреч достигали неплохих результатов», - сказал глава армянского государства.

По его словам, всего полтора года назад в Боровом (неформальный саммит ОДКБ в Казахстане в 2008 году) впервые была выдвинута идея создания Коллективных сил оперативного реагирования, которые сегодня сформированы и готовы к выполнению на коллективной основе возложенных на них задач.

Он напомнил, что уже  проведены первые учения КСОР и идет подготовка к последующим.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев выразил благодарность армянской стороне за организацию саммита

«Выражу общее мнение, поблагодарив Армению за гостеприимство. Это вторая неформальная встреч глав ОДКБ в этом году и первая, надеюсь не последняя, на армянской земле», -  сказал Медведев.

По словам российского президента, несмотря на неформальный характер, саммит в Ереване имеет практическое наполнение.

«Подобный формат контактов уже продемонстрировал свою продуктивность, и то, что сделано в Боровом, превратилось в очень важное решение»,- отметил президент РФ.

Глава государства выразил надежду, что саммит в Ереване даст такую же отдачу.

Он проинформировал, что на повестке дня ереванского саммита стоит два вопроса –планируемые  ОДКБ мероприятия по стабилизации обстановки в Киргизии и вопросы формирования в рамках Организации эффективной системы кризисного реагирования.

Кроме того, по его словам, планируется обсудить дату проведения очередной формальной сессии ОДКБ.

Формальных документов на саммите ОДКБ в Ереване, по словам Медведева, стороны принимать не собираются, тем более, что в саммите не принимает участие президент Узбекистана Ислам Каримов.

В связи с этим, Медведев попросил генсека ОДКБ Николая Бордюжу проинформировать Каримова об обсуждениях в Ереване.

Ереванский саммит проходит в Центре искусств Гафесджян. После встречи президентов предусмотрена пресс-конференция.

Вечером руководители стран-членов ОДКБ отправятся на Севан, где проведут двусторонние встречи и продолжат рабочие обсуждения.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.