483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ гордится, что в двух мировых войнах сражался на правильной стороне истории - Саргсян
18:24
20 Августа 2010

ЕРЕВАН, 20 авг – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян, в ходе состоявшейся в пятницу в Гюмри церемонии открытия мемориального комплекса «Холм Чести», основанного на месте захоронения русских солдат, погибших в русско-турецких войнах, отметил, что армянский народ гордится тем, что в двух мировых войнах сражался на правильной стороне истории.

На церемонии открытии комплекса присутствовал также президент РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, особый высокий дух доверия и взаимной поддержки, который и по сей день определяет отношения Армении и России, а также проверенные суровыми историческими испытаниями отношения дружбы были в основе той неиссякаемой силы, мужества и героизма, «который проявляли наши отцы и деды, защищая Курскую дугу, прорывая блокаду Ленинграда, освобождая страны и народы Европы».

«Мы гордимся тем, что свободолюбивые сыновья Армении и Арцаха были в авангарде этих бойцов, проявив свою доблесть на ратном поле. Я горд тем, что в судьбоносные годы двух мировых войн народ Армении сражался на правильной стороне истории. В сегодняшнем мероприятии я вижу знак искренней признательности всем воинам, которые плечом к плечу сражались за свободу и торжество справедливости», - сказал Саргсян.

Холм чести расположен на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн XIX века. Это военное кладбище, организованное в 1856 году по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева. В дальнейшем рядом была построена русская православная часовня Святого Архистратига Михаила, служившая местом отпевания погибших.

Время и драматические события XX века не пощадили мемориал. Часовня, освященная в 1886г., дожила до наших дней, но находилась в плачевном состоянии. В 50-х годах прошлого столетия, прямо посреди кладбища, был построен детский профилакторий, который к 2009 году стал полностью непригоден.

Идея восстановления мемориального комплекса Холм Чести принадлежала Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Армении Вячеславу Коваленко и получила высокую поддержку со стороны руководства двух стран.

Проект реализован при содействии Ульяновской области России. Для координации работ по восстановлению в октябре 2009г. была создана рабочая комиссия под руководством общественного деятеля, президента Всеармянского международного молодежного центра Андраника Никогосяна.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.