486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Народы, жившие под Османским игом, ожидали освобождения и спасения при содействии России - Саргсян
16:19
20 Августа 2010

Народы, жившие под Османским игом, ожидали освобождения и спасения при содействии России, сказал в пятницу президент Армении Серж Саргсян на открытии в Гюмри «Холма чести», основанного на месте захоронения российских офицеров, погибших в русско-турецких войнах.

Мемориальный комплекс «Холм чести» был открыт в пятницу в присутствии президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева.

По словам президента, приход российской армии на их земли означал свободу, возможность самоопределения и независимости. "И не случайно армянский народ, историческая родина которого была разделена границами Османской и Российской империй, ожидал поддержки российской армии в освобождении от тирании султанов", - сказал Сргсян.

"Я рад приветствовать Вас здесь, у мемориала памяти российским солдатам, погибшим в русско-турецких войнах. Именно в этих краях проходили саамые ожесточенные бои на Кавказском фронте», - сказал президент Армении оращаясь к своему российскому коллеге. Он отметил, что именно тогда возник Восточный вопрос, отголоски которого дают о себе знать и по сей день, на Балканах и на Кавказе.

По словам Саргсяна, армянский народ мечтал об освобождении своей исторической родины, в то время как Османское правительство ожидало удобного повода для окончательного решения “Армянского вопроса”.

"В годы Первой мировой войны это правительство развязало террор против своих армянских подданных не только в тех регионах, где проходили военные действия. Гражданское армянское население, женщины, дети и старики безжалостно изгонялись из всех городов и населенных пунктов Османской империи и подвергались уничтожению", - сказал президент.

«Как гласит русская пословица, «Кто старое помянет - тому глаз вон, однако как говорил Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ», «А кто забудет – тому два!», - подчеркнул Саргсян.

Саргсян отметил, что нет таких соседних стран, между которыми не было бы исторических противоречий и разногласий, некоторые из которых не решены по сей день.

«Цивилизованный ответ этому - полноценное сотрудничество, взаимовыгодная торговля, политическое и культурное взаимопонимание. Именно поэтому мы инициировали процесс армяно-турецкой нормализации, однако процесс застоялся, так как Турция не проявила необходимой воли», - сказал президент.

«Поэтому, мы к сожалению вынуждены ожидать реальной готовности от Турции выполнить свои международные обязательства»,- добавил Саргсян.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецких отношениях, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов.

Мемориальный комплекс «Холм Чести» основан на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн 19-го века.

Холм Чести – военное кладбище, организованное в 1856 году по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева. В дальнейшем рядом была построена русская православная часовня Святого Архистратига Михаила, служившая местом отпевания погибших.

Время и драматические события XX века не пощадили мемориал. Часовня, освященная в 1886г., дожила до наших дней, но находилась в плачевном состоянии. В 50-х годах прошлого столетия, прямо посреди кладбища, был построен детский профилакторий, который к 2009 году стал полностью непригоден.
Идея восстановления мемориального комплекса Холм Чести принадлежала Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Армении Вячеславу Коваленко и получила высокую поддержку со стороны руководства двух стран.

Проект реализован при содействии Ульяновской области России. Для координации работ по восстановлению в октябре 2009г. была создана рабочая комиссия под руководством общественного деятеля, президента Всеармянского международного молодежного центра Андраника Никогосяна. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.