484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Народы, жившие под Османским игом, ожидали освобождения и спасения при содействии России - Саргсян
16:19
20 Августа 2010

Народы, жившие под Османским игом, ожидали освобождения и спасения при содействии России, сказал в пятницу президент Армении Серж Саргсян на открытии в Гюмри «Холма чести», основанного на месте захоронения российских офицеров, погибших в русско-турецких войнах.

Мемориальный комплекс «Холм чести» был открыт в пятницу в присутствии президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева.

По словам президента, приход российской армии на их земли означал свободу, возможность самоопределения и независимости. "И не случайно армянский народ, историческая родина которого была разделена границами Османской и Российской империй, ожидал поддержки российской армии в освобождении от тирании султанов", - сказал Сргсян.

"Я рад приветствовать Вас здесь, у мемориала памяти российским солдатам, погибшим в русско-турецких войнах. Именно в этих краях проходили саамые ожесточенные бои на Кавказском фронте», - сказал президент Армении оращаясь к своему российскому коллеге. Он отметил, что именно тогда возник Восточный вопрос, отголоски которого дают о себе знать и по сей день, на Балканах и на Кавказе.

По словам Саргсяна, армянский народ мечтал об освобождении своей исторической родины, в то время как Османское правительство ожидало удобного повода для окончательного решения “Армянского вопроса”.

"В годы Первой мировой войны это правительство развязало террор против своих армянских подданных не только в тех регионах, где проходили военные действия. Гражданское армянское население, женщины, дети и старики безжалостно изгонялись из всех городов и населенных пунктов Османской империи и подвергались уничтожению", - сказал президент.

«Как гласит русская пословица, «Кто старое помянет - тому глаз вон, однако как говорил Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ», «А кто забудет – тому два!», - подчеркнул Саргсян.

Саргсян отметил, что нет таких соседних стран, между которыми не было бы исторических противоречий и разногласий, некоторые из которых не решены по сей день.

«Цивилизованный ответ этому - полноценное сотрудничество, взаимовыгодная торговля, политическое и культурное взаимопонимание. Именно поэтому мы инициировали процесс армяно-турецкой нормализации, однако процесс застоялся, так как Турция не проявила необходимой воли», - сказал президент.

«Поэтому, мы к сожалению вынуждены ожидать реальной готовности от Турции выполнить свои международные обязательства»,- добавил Саргсян.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецких отношениях, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов.

Мемориальный комплекс «Холм Чести» основан на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн 19-го века.

Холм Чести – военное кладбище, организованное в 1856 году по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева. В дальнейшем рядом была построена русская православная часовня Святого Архистратига Михаила, служившая местом отпевания погибших.

Время и драматические события XX века не пощадили мемориал. Часовня, освященная в 1886г., дожила до наших дней, но находилась в плачевном состоянии. В 50-х годах прошлого столетия, прямо посреди кладбища, был построен детский профилакторий, который к 2009 году стал полностью непригоден.
Идея восстановления мемориального комплекса Холм Чести принадлежала Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Армении Вячеславу Коваленко и получила высокую поддержку со стороны руководства двух стран.

Проект реализован при содействии Ульяновской области России. Для координации работ по восстановлению в октябре 2009г. была создана рабочая комиссия под руководством общественного деятеля, президента Всеармянского международного молодежного центра Андраника Никогосяна. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа