480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Народы, жившие под Османским игом, ожидали освобождения и спасения при содействии России - Саргсян
16:19
20 Августа 2010

Народы, жившие под Османским игом, ожидали освобождения и спасения при содействии России, сказал в пятницу президент Армении Серж Саргсян на открытии в Гюмри «Холма чести», основанного на месте захоронения российских офицеров, погибших в русско-турецких войнах.

Мемориальный комплекс «Холм чести» был открыт в пятницу в присутствии президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева.

По словам президента, приход российской армии на их земли означал свободу, возможность самоопределения и независимости. "И не случайно армянский народ, историческая родина которого была разделена границами Османской и Российской империй, ожидал поддержки российской армии в освобождении от тирании султанов", - сказал Сргсян.

"Я рад приветствовать Вас здесь, у мемориала памяти российским солдатам, погибшим в русско-турецких войнах. Именно в этих краях проходили саамые ожесточенные бои на Кавказском фронте», - сказал президент Армении оращаясь к своему российскому коллеге. Он отметил, что именно тогда возник Восточный вопрос, отголоски которого дают о себе знать и по сей день, на Балканах и на Кавказе.

По словам Саргсяна, армянский народ мечтал об освобождении своей исторической родины, в то время как Османское правительство ожидало удобного повода для окончательного решения “Армянского вопроса”.

"В годы Первой мировой войны это правительство развязало террор против своих армянских подданных не только в тех регионах, где проходили военные действия. Гражданское армянское население, женщины, дети и старики безжалостно изгонялись из всех городов и населенных пунктов Османской империи и подвергались уничтожению", - сказал президент.

«Как гласит русская пословица, «Кто старое помянет - тому глаз вон, однако как говорил Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ», «А кто забудет – тому два!», - подчеркнул Саргсян.

Саргсян отметил, что нет таких соседних стран, между которыми не было бы исторических противоречий и разногласий, некоторые из которых не решены по сей день.

«Цивилизованный ответ этому - полноценное сотрудничество, взаимовыгодная торговля, политическое и культурное взаимопонимание. Именно поэтому мы инициировали процесс армяно-турецкой нормализации, однако процесс застоялся, так как Турция не проявила необходимой воли», - сказал президент.

«Поэтому, мы к сожалению вынуждены ожидать реальной готовности от Турции выполнить свои международные обязательства»,- добавил Саргсян.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецких отношениях, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов.

Мемориальный комплекс «Холм Чести» основан на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн 19-го века.

Холм Чести – военное кладбище, организованное в 1856 году по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева. В дальнейшем рядом была построена русская православная часовня Святого Архистратига Михаила, служившая местом отпевания погибших.

Время и драматические события XX века не пощадили мемориал. Часовня, освященная в 1886г., дожила до наших дней, но находилась в плачевном состоянии. В 50-х годах прошлого столетия, прямо посреди кладбища, был построен детский профилакторий, который к 2009 году стал полностью непригоден.
Идея восстановления мемориального комплекса Холм Чести принадлежала Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Армении Вячеславу Коваленко и получила высокую поддержку со стороны руководства двух стран.

Проект реализован при содействии Ульяновской области России. Для координации работ по восстановлению в октябре 2009г. была создана рабочая комиссия под руководством общественного деятеля, президента Всеармянского международного молодежного центра Андраника Никогосяна. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.