486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и России приняли участие в открытии Мемориала «Холм чести»
15:49
20 Августа 2010

ГЮМРИ (АРМЕНИЯ), 20 авг - Новости-Армения. Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев приняли в пятницу в Гюмри участие в открытии Мемориала «Холм чести», основанный на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн.

«Для меня большая честь открывать сегодня вместе с президентом Армении возродившийся воинский мемориал, где похоронены русские офицеры, солдаты и врачи, павшие в ходе военных действий в 1855 году и в 1877-1877 годы», - сказал президент России Дмитрий Медведев в ходе открытия мемориала.

«Хочу от имени всех граждан России поблагодарить руководство и народ братской Армении за бережное отношение к памяти наших воинов, за сохранение исторической правды о сражениях за Кавказ. Тогда в 19-м веке наши войска не только укреплялись в этом стратегическом регионе, но и создавали условия для национального возрождения народов Кавказа, сохранение родного языка и культуры», - отметил глава российского государства.

По его словам, эти военные кампании вызвали огромный патриотический подъем в России, а плечом к плечу с русскими солдатами-освободителями воевали участники армянского ополчения и тысячи мирных жителей других национальностей, которые отстаивали независимость родной земли, проявляли беспримерное мужество и стойкость.

«Эти страницы бережно хранятся и укрепляются в наши дни. Пусть этот величественный мемориал служит напоминанием нам и потомкам о славных страницах общей истории, станет еще одним символом братства, союзничества и многовековой дружбы народов России и Армении», - сказал глава государства.

Мемориальный комплекс «Холм Чести» основан на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн 19-го века.

Холм Чести – военное кладбище, организованное в 1856 году по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева. В дальнейшем рядом была построена русская православная часовня Святого Архистратига Михаила, служившая местом отпевания погибших.

Время и драматические события XX века не пощадили мемориал. Часовня, освященная в 1886г., дожила до наших дней, но находилась в плачевном состоянии. В 50-х годах прошлого столетия, прямо посреди кладбища, был построен детский профилакторий, который к 2009 году стал полностью непригоден.

Идея восстановления мемориального комплекса Холм Чести принадлежала Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Армении Вячеславу Коваленко и получила высокую поддержку со стороны руководства двух стран.

Проект реализован при содействии Ульяновской области России. Для координации работ по восстановлению в октябре 2009г. была создана рабочая комиссия под руководством общественного деятеля, президента Всеармянского международного молодежного центра Андраника Никогосяна. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.