486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Россия готова осуществлять энергопроекты в дружественной Армении – Медведев
14:51
20 Августа 2010

Россия готова работать и осуществлять энергетические проекты в дружественной Армении, сказал президент России Дмитрий Медведев.

«Армения и Россия подписали документ о строительстве новых энергоблоков атомной электростанции в Армении. Для России эта сфера является традиционной, и мы являемся активным игроком на рынке. Мы готовы работать здесь, в дружественной стране, имея в виду перспективы применения наших возможностей и развития атомной энергетики в мире», - заметил он в пятницу в Ереване на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном.

При этом Медведев подчеркнул, что Армения и Россия не только готовят, но и реализуют проекты. Президент напомнил, что Россия является крупнейшим инвестором в экономику Армении, и исходит из того, что инвестиции имеют взаимовыгодный характер, помогают в решении экономических задач.

Однако президент подчеркнул, что армяно-российское сотрудничество не ограничивается лишь энергетикой, существует целый ряд проектов, который либо реализуется, либо готовится к реализации. Среди основных направлений сотрудничества Медведев назвал сферу транспорта, напомнив, что в 2008 году в концессионное управление дочерней компании РЖД была передана армянская железная дорога.

Президент заметил, что необходимо довести до логического завершения все достигнутые договоренности, особенно учитывая, что для Армении транспортные инфраструктуры и коммуникации имеют особенную важность.

«Мы готовы применять все наши возможности и усилия, чтобы помогать армянским партнерам. Я отметил бы в этом контексте и трехсторонние проекты, о которых мы говорили с президентом Армении. Здесь не все зависит от Армении и России, но и зависит от других партнеров», - сказал он.

«Мы люди прагматические и нам хотелось бы не только совместно дружить, обеспечивать вопросы безопасности, но и зарабатывать деньги. Это нелишне даже среди друзей», - подчеркнул президент.

Медведев сообщил, что российская сторона готова осуществлять проекты в сфере газотранспортной инфраструктуры, транспорта в целом, и уже есть ряд предложений по созданию новых мощностей, использованию возможностей производства на территории Армении. По его словам, этим вопросом сейчас занимается ряд российских институтов, готовится ряд соглашений по линии ВТБ.

Как напомнил президент, также создан Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который должен не только помогать государствам выходить из кризиса, но и помогать развитию экономики, социальной сферы, в государствах которые входят в структуру.

«Армения является одним из активных участников ЕврАзЭС, и в настоящее время готовится целый набор предложений, ТЭО, которые могут быть реализованы в рамках межгосударственного сотрудничества. Надеюсь, что их реализация принесет пользу армянским друзьям», - отметил президент. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.