482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Президенты РФ и Армении подпишут протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Гюмри
09:17
20 Августа 2010

Протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Гюмри, а также рамочное соглашение по ВТС будет подписано в пятницу по итогам переговоров президентов РФ Дмитрия Медведева и Армении Сержа Саргсяна, передает РИА Новости. Президент РФ прибыл накануне с государственным визитом в Армению.

ДОГОВОР О БАЗЕ В ГЮМРИ

Медведев 14 августа распорядился подписать протокол между РФ и Арменией о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Армении от 1995 года.

Изменения, которые будут внесены в договор, касаются продления срока действия документа.
"Если договор 1995 года действовал на 25 лет, то теперь он будет действовать 49 лет, начиная с 1995 года. В том числе более четкая формулировка будет присутствовать о том, что российская военная база совместно с вооруженными силами Армении будет обеспечивать наряду с интересами России, в том числе безопасность Республики Армения", - сообщил ранее глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

В Гюмри, расположенном на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

В декабре 2005 года после подписания Россией и Арменией ряда двусторонних документов было объявлено о расширении российской военной базы в Армении. Согласно документам, Армения передала 102-й базе ряд земельных участков и недвижимого имущества.

База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

В соответствии с изменениями, которые предполагается внести в документ, срок действия договора будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия договора другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

Поскольку российская военная база в период ее пребывания на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с армянскими Вооруженными Силами безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.
Кроме того, применение воинских формирований российской военной базы будет осуществляться на основе взаимных договоренностей сторон.

МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ

Еще одним документом в сфере ВТС, который планируется подписать по итогам российско-армянских переговоров, является меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ и министерством обороны Армении.

"Меморандум по ВТС носит рамочный характер, он регулирует вопросы, связанные с сервисным обслуживанием и ремонтом различных родов вооружений и военной техники", - сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

По мнению экспертов, российское военное присутствие в Армении, наряду с пограничными войсками России, считается важной составляющей национальной безопасности Армении. Российско-армянское взаимодействие в военной области направлено на обеспечение безопасности обоих государств, южного фланга Содружества и стабильности в Закавказье.

Аналитики, говоря о возможных поставках российского вооружения в Армению, отмечают вероятность передачи армянской стороне систем С-300.

По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, наиболее удобной формой военно-технического сотрудничества в данном вопросе стала бы передача армянской стороне систем С-300 из наличия вооруженных сил РФ на условиях долгосрочного лизинга - на срок 15-20 лет.

Учитывая, что на российской военной базе в Гюмри уже развернуты два дивизиона систем С-300В, Ереван мог бы получить на условиях лизинга три дивизиона именно таких войсковых ЗРС, которые наилучшим образом отвечают условиям применения на данном театре военных действий и могут быть оптимальным образом интегрированы в состав существующей группировки сил и средств ПВО Армении.

"При этом возможно сопряжение российского (база в Гюмри) и армянского сегментов ПВО и их работа в едином контуре управления для решения задач обеспечения надежного противовоздушного и противоракетного прикрытия всей армянской территории", - подчеркнул Коротченко.

Кроме того, так как в ходе проводимых мероприятий по приданию нового облика Вооруженным силам РФ высвобождается значительное количество вооружения и военной техники, в том числе бронетехники, часть из них могли бы быть поставлена армянской армии на льготных условиях в рамках соответствующих программ ОДКБ, сказал директор ЦАМТО.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян