480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Президенты РФ и Армении подпишут протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Гюмри
09:17
20 Августа 2010

Протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Гюмри, а также рамочное соглашение по ВТС будет подписано в пятницу по итогам переговоров президентов РФ Дмитрия Медведева и Армении Сержа Саргсяна, передает РИА Новости. Президент РФ прибыл накануне с государственным визитом в Армению.

ДОГОВОР О БАЗЕ В ГЮМРИ

Медведев 14 августа распорядился подписать протокол между РФ и Арменией о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Армении от 1995 года.

Изменения, которые будут внесены в договор, касаются продления срока действия документа.
"Если договор 1995 года действовал на 25 лет, то теперь он будет действовать 49 лет, начиная с 1995 года. В том числе более четкая формулировка будет присутствовать о том, что российская военная база совместно с вооруженными силами Армении будет обеспечивать наряду с интересами России, в том числе безопасность Республики Армения", - сообщил ранее глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

В Гюмри, расположенном на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

В декабре 2005 года после подписания Россией и Арменией ряда двусторонних документов было объявлено о расширении российской военной базы в Армении. Согласно документам, Армения передала 102-й базе ряд земельных участков и недвижимого имущества.

База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

В соответствии с изменениями, которые предполагается внести в документ, срок действия договора будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия договора другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

Поскольку российская военная база в период ее пребывания на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с армянскими Вооруженными Силами безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.
Кроме того, применение воинских формирований российской военной базы будет осуществляться на основе взаимных договоренностей сторон.

МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ

Еще одним документом в сфере ВТС, который планируется подписать по итогам российско-армянских переговоров, является меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ и министерством обороны Армении.

"Меморандум по ВТС носит рамочный характер, он регулирует вопросы, связанные с сервисным обслуживанием и ремонтом различных родов вооружений и военной техники", - сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

По мнению экспертов, российское военное присутствие в Армении, наряду с пограничными войсками России, считается важной составляющей национальной безопасности Армении. Российско-армянское взаимодействие в военной области направлено на обеспечение безопасности обоих государств, южного фланга Содружества и стабильности в Закавказье.

Аналитики, говоря о возможных поставках российского вооружения в Армению, отмечают вероятность передачи армянской стороне систем С-300.

По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, наиболее удобной формой военно-технического сотрудничества в данном вопросе стала бы передача армянской стороне систем С-300 из наличия вооруженных сил РФ на условиях долгосрочного лизинга - на срок 15-20 лет.

Учитывая, что на российской военной базе в Гюмри уже развернуты два дивизиона систем С-300В, Ереван мог бы получить на условиях лизинга три дивизиона именно таких войсковых ЗРС, которые наилучшим образом отвечают условиям применения на данном театре военных действий и могут быть оптимальным образом интегрированы в состав существующей группировки сил и средств ПВО Армении.

"При этом возможно сопряжение российского (база в Гюмри) и армянского сегментов ПВО и их работа в едином контуре управления для решения задач обеспечения надежного противовоздушного и противоракетного прикрытия всей армянской территории", - подчеркнул Коротченко.

Кроме того, так как в ходе проводимых мероприятий по приданию нового облика Вооруженным силам РФ высвобождается значительное количество вооружения и военной техники, в том числе бронетехники, часть из них могли бы быть поставлена армянской армии на льготных условиях в рамках соответствующих программ ОДКБ, сказал директор ЦАМТО.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян