486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Медведев примет участие в неформальном саммите глав государств ОДКБ в Армении
09:14
20 Августа 2010

ЕРЕВАН, 20 авг - Новости-Армения. Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу примет участие в неформальном саммите глав государств-членов ОДКБ в Армении, передает РИА Новости. Глава российского государства прибыл в Ереван накануне вечером с государственным визитом, по завершении которого останется в Ереване для участия во встрече лидеров ОДКБ.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Саммит откроется в пятницу, во второй половине дня, и продолжится в субботу, 21 августа.
В ходе встречи будет обсуждаться обстановка в Центрально-Азиатском регионе и меры по стабилизации в Киргизии.

СИТУАЦИЯ В КИРГИЗИИ

"Предполагается, что наиболее углубленный обмен мнениями у лидеров состоится в первый день саммита, 20 августа. В частности, главы государств обсудят обстановку в Центрально-Азиатском регионе, меры по содействию государств-членов Организации стабилизации положения в Киргизии, а также пути совершенствования имеющегося в ОДКБ механизма реагирования на кризисные ситуации", - сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько.

Как заявил в преддверии встречи глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Общественному телевидению Армении, ситуация, которая сложилась в Киргизии, не предполагает задействования ресурсов ОДКБ, поскольку это ситуация, связанная с внутриполитическими событиями в Киргизии, ситуация, "для успокоения которой не предусмотрено уставом ОДКБ в качестве возможности применить те или иные методы".

Лавров напомнил, что когда киргизское руководство переходного периода обратилось к ОДКБ с просьбой помочь стабилизировать ситуацию, по указанию президента Медведева, который сейчас возглавляет Совет коллективной безопасности, состоялась встреча на уровне секретарей советов безопасности стран-участниц ОДКБ, были выработаны меры, которые допускаются уставом, и заключаются, прежде всего, в поддержке самих правоохранительных структур Киргизии по их дополнительному оснащению, по их поддержке консультантами, экспертами, специалистами, в том числе - специалистами в сфере расследования тех событий, которые произошли.

Глава российского МИД отметил, что большое внимание было уделено предоставлению гуманитарной и иной помощи Киргизии для беженцев, перемещенных лиц и для восстановления необходимых объектов инфраструктуры.

"В рамках организации и в СМИ в связи с этими событиями задаются вопросы о том, а как же ОДКБ могла бы более эффективно способствовать, во-первых, недопущению подобных событий, а во-вторых, в профилактическом плане не допускать подобных эксцессов?", - сказал Лавров.
По его словам, вопрос не простой, он связан с уставом ОДКБ, связан с базовым принципом невмешательства во внутренние дела друг друга, и какие-либо меры могут обсуждаться, но в рамках этих основополагающих соображений.

"В принципе, со стороны ОДКБ разработаны механизмы, призванные защитить страны-члены от внешней агрессии, от угроз международного терроризма, от угроз международного наркотрафика, от международной организованной преступности в целом", - пояснил глава МИД РФ.

Временное правительство Киргизии пришло к власти 7 апреля после свержения президента Курманбека Бакиева. Позднее в стране прошел референдум по принятию новой Конституции и избранию Розы Отунбаевой президентом.

Последовавшая за сменой власти общественно-политическая дестабилизация вызвала волну беспорядков в разных регионах.

ОТКРЫТАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ

Поскольку встреча лидеров ОДКБ в Ереване носит неформальный характер, любой из участников саммита сможет вынести дополнительные вопросы к обсуждению.

"Так, например, планируется, что президент России, который сейчас является председателем Совета коллективной безопасности Организации, согласует с остальными главами государств даты проведения в Москве очередной сессии СКБ ОДКБ", - сообщил Приходько.

По словам помощника президента РФ, неформальный характер саммита не предполагает принятия по итогам каких-либо документов, участники встречи сосредоточатся на открытом обмене мнениями.

По мнению представителя Кремля, лидеры государств-членов ОДКБ, несомненно, "придадут импульс подготовке решений будущего саммита, а, возможно, как это было после встречи в Боровом, выйдут на новые, прорывные решения".

Предстоящая неформальная встреча станет четвертым по счету подобным мероприятием в истории Организации. Начало этому формату контактов на высшем уровне было положено в Боровом (Казахстан) 19-21 декабря 2008 года и впоследствии получило развитие в Чолпон-Ате (Киргизия) 31 июля-1 августа 2009 года и Москве 8 мая 2010 года, напомнил Приходько.

"Программой саммита запланированы как рабочие мероприятия, так и культурные - посещение гостями озера Севан", - сообщил он."Не исключаются различные двусторонние встречи, которые традиционно проводятся на полях саммитов ОДКБ", - добавил Приходько.

Предыдущая неформальная встреча лидеров ОДКБ прошла 8 мая в подмосковной резиденции российского президента. Саммит был приурочен к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.