487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Медведев и Саргсян обсудят реализацию российских инвестиционных проектов в Армении
09:12
20 Августа 2010

Реализация российских инвестиционных проектов в Армении будет обсуждаться в пятницу в ходе переговоров президентов РФ Дмитрия Медведева и Армении Сержа Саргсяна в Ереване, передает РИА Новости.

Глава российского государства прибыл с государственным визитом в Армению накануне вечером.
Переговоры пройдут в узком и расширенном составах, за которыми последует подписание документов и пресс-конференция Медведева и Саргсяна. В пятницу президенты Российской Федерации и Армении также посетят Гюмри для участия в торжественной церемонии открытия Мемориального комплекса "Холм чести", созданного в свое время как место захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн на Кавказе в 1856 году и 1877-1878 годах.

По завершении государственного визита, президент РФ примет участие в неформальном саммите глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, который состоится 20-21 августа. Как ожидается, в ходе переговоров будет рассмотрена реализация крупных российских инвестиционных проектов в Армении, намечены перспективы работы на будущее, сообщила ранее пресс-служба Кремля.

ЭНЕРГЕТИКА

"Одной из наиболее перспективных отраслей в этой связи является атомная энергетика. К подписанию в рамках визита готовится межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока следующего поколения на территории Армении", - говорится в сообщении пресс-службы.
Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт и, по данным Минэнерго Армении, данный проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы планируется начать в 2011 году.

В соответствии с проектом соглашения "О сотрудничестве при строительстве новых ядерных энергоблоков на территории Армении", текст которого был размещен в конце июля на официальном сайте правительства Армении, правительства двух стран с целью повышения эффективности мирного использования атомной энергии, сотрудничают в строительстве на территории Армении новых ядерных энергоблоков с водо-водяным ядерным реактором (ВВЭР) мощностью 1060 МВт, сроком эксплуатации в 60 лет и соответствующими европейским стандартам.

Предполагается, что сотрудничество будет осуществляться по таким направлениям, как, в частности, осуществление проектных работ, проектирование новых ядерных энергоблоков, обучение персонала, оказание технического содействия во время эксплуатации, импорт ядерного топлива российского производства для новых энергоблоков.

В то же время в соглашении отмечается, что указанные направления сотрудничества не являются окончательными и могут уточняться в процессе работ.

В настоящее время в Армении работает единственная в регионе атомная станция - Армянская АЭС, которая расположена в городе Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находится в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российский "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.

ДОКУМЕНТЫ

Ожидается, что по итогам российско-армянских переговоров будет подписано еще несколько документов.
В частности, планируется подписание меморандума о взаимопонимании между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ и министерством обороны Армении, сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Меморандум по ВТС носит рамочный характер, он регулирует вопросы, связанные с сервисным обслуживанием и ремонтом различных родов вооружений и военной техники", - сказал Приходько.
Кроме того, будет подписан протокол о продлении сроков действия договора от 1995 года о российской военной базе в Армении: ранее договор действовал на 25 лет, теперь же он будет действовать 49 лет (начиная с 1995 года).

Запланировано также подписание соглашения между правительством РФ и правительством Армении о реадмиссии и исполнительного протокола к нему, а также о взаимном учреждении торговых представительств, сообщил представитель Кремля.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Дружественные отношения России и Армении опираются на прочный экономический фундамент, в Армении успешно работают ведущие российские компании - "Газпром", "Интер РАО ЕЭС", "РЖД", "Банк ВТБ", "Российский алюминий", "Вымпелком", "АФК "Система", отметили в пресс-службе.

Накопленные за период с 1991 года капиталовложения из России в экономику Армении составляют около 2,4 миллиардов долларов, или почти 60% всех иностранных инвестиций в стране. Основными отраслями размещения российских капиталов являются энергетический, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический и строительный секторы армянского национального хозяйства, говорится в сообщении пресс-службы.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВОПРОСЫ

В международной повестке дня российско-армянского сотрудничества важное место занимают вопросы взаимодействия в интеграционных объединениях, в частности, ОДКБ.

"Ожидается, что внимание будет уделено также нагорно-карабахскому урегулированию. В рамках Минской группы ОБСЕ и в двусторонних контактах с Ереваном и Баку Россия активно участвует в посреднических усилиях, направленных на согласование основных принципов урегулирования", - говорится в сообщении пресс-службы российского президента.

В пятницу президенты РФ и Армении также посетят Гюмри для участия в торжественной церемонии открытия Мемориального комплекса "Холм чести", созданного в свое время как место захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн на Кавказе в 1856 году и 1877-1878 годах.
По завершении государственного визита, президент РФ примет участие в неформальном саммите глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, который состоится 20-21 августа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов