478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Медведев и Саргсян обсудят реализацию российских инвестиционных проектов в Армении
09:12
20 Августа 2010

Реализация российских инвестиционных проектов в Армении будет обсуждаться в пятницу в ходе переговоров президентов РФ Дмитрия Медведева и Армении Сержа Саргсяна в Ереване, передает РИА Новости.

Глава российского государства прибыл с государственным визитом в Армению накануне вечером.
Переговоры пройдут в узком и расширенном составах, за которыми последует подписание документов и пресс-конференция Медведева и Саргсяна. В пятницу президенты Российской Федерации и Армении также посетят Гюмри для участия в торжественной церемонии открытия Мемориального комплекса "Холм чести", созданного в свое время как место захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн на Кавказе в 1856 году и 1877-1878 годах.

По завершении государственного визита, президент РФ примет участие в неформальном саммите глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, который состоится 20-21 августа. Как ожидается, в ходе переговоров будет рассмотрена реализация крупных российских инвестиционных проектов в Армении, намечены перспективы работы на будущее, сообщила ранее пресс-служба Кремля.

ЭНЕРГЕТИКА

"Одной из наиболее перспективных отраслей в этой связи является атомная энергетика. К подписанию в рамках визита готовится межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока следующего поколения на территории Армении", - говорится в сообщении пресс-службы.
Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт и, по данным Минэнерго Армении, данный проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы планируется начать в 2011 году.

В соответствии с проектом соглашения "О сотрудничестве при строительстве новых ядерных энергоблоков на территории Армении", текст которого был размещен в конце июля на официальном сайте правительства Армении, правительства двух стран с целью повышения эффективности мирного использования атомной энергии, сотрудничают в строительстве на территории Армении новых ядерных энергоблоков с водо-водяным ядерным реактором (ВВЭР) мощностью 1060 МВт, сроком эксплуатации в 60 лет и соответствующими европейским стандартам.

Предполагается, что сотрудничество будет осуществляться по таким направлениям, как, в частности, осуществление проектных работ, проектирование новых ядерных энергоблоков, обучение персонала, оказание технического содействия во время эксплуатации, импорт ядерного топлива российского производства для новых энергоблоков.

В то же время в соглашении отмечается, что указанные направления сотрудничества не являются окончательными и могут уточняться в процессе работ.

В настоящее время в Армении работает единственная в регионе атомная станция - Армянская АЭС, которая расположена в городе Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находится в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российский "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.

ДОКУМЕНТЫ

Ожидается, что по итогам российско-армянских переговоров будет подписано еще несколько документов.
В частности, планируется подписание меморандума о взаимопонимании между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ и министерством обороны Армении, сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Меморандум по ВТС носит рамочный характер, он регулирует вопросы, связанные с сервисным обслуживанием и ремонтом различных родов вооружений и военной техники", - сказал Приходько.
Кроме того, будет подписан протокол о продлении сроков действия договора от 1995 года о российской военной базе в Армении: ранее договор действовал на 25 лет, теперь же он будет действовать 49 лет (начиная с 1995 года).

Запланировано также подписание соглашения между правительством РФ и правительством Армении о реадмиссии и исполнительного протокола к нему, а также о взаимном учреждении торговых представительств, сообщил представитель Кремля.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Дружественные отношения России и Армении опираются на прочный экономический фундамент, в Армении успешно работают ведущие российские компании - "Газпром", "Интер РАО ЕЭС", "РЖД", "Банк ВТБ", "Российский алюминий", "Вымпелком", "АФК "Система", отметили в пресс-службе.

Накопленные за период с 1991 года капиталовложения из России в экономику Армении составляют около 2,4 миллиардов долларов, или почти 60% всех иностранных инвестиций в стране. Основными отраслями размещения российских капиталов являются энергетический, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический и строительный секторы армянского национального хозяйства, говорится в сообщении пресс-службы.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВОПРОСЫ

В международной повестке дня российско-армянского сотрудничества важное место занимают вопросы взаимодействия в интеграционных объединениях, в частности, ОДКБ.

"Ожидается, что внимание будет уделено также нагорно-карабахскому урегулированию. В рамках Минской группы ОБСЕ и в двусторонних контактах с Ереваном и Баку Россия активно участвует в посреднических усилиях, направленных на согласование основных принципов урегулирования", - говорится в сообщении пресс-службы российского президента.

В пятницу президенты РФ и Армении также посетят Гюмри для участия в торжественной церемонии открытия Мемориального комплекса "Холм чести", созданного в свое время как место захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн на Кавказе в 1856 году и 1877-1878 годах.
По завершении государственного визита, президент РФ примет участие в неформальном саммите глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, который состоится 20-21 августа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка