485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Президент РФ прибудет с государственным визитом в Армению
09:36
19 Августа 2010

Президент РФ Дмитрий Медведев отправится в четверг с государственным визитом в Армению, где затем примет участие в неформальной встрече глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Государственный визит - высшая форма международных контактов в дипломатическом протоколе. Как правило, глава иностранного государства принимается с визитом такого ранга только один раз за весь период своего пребывания у власти. До настоящего времени в истории российско-армянских отношений государственные визиты не проводились", - отметила РИА Новости пресс-служба Кремля в преддверии визита.

ПРОГРАММА ВИЗИТА

Глава российского государства прибудет в Ереван вечером 19 августа.

Медведев посетит Мемориальный комплекс жертв геноцида армян "Цицернакаберд", где возложит венок к памятнику жертвам геноцида. Затем в честь Медведева будет дан официальный обед в резиденции главы армянского государства, сообщила пресс-служба президента Армении.

В пятницу, 20 августа, пройдут переговоры в узком и расширенном составах, за которыми последует подписание документов и пресс-конференция Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

В тот же день президенты РФ и Армении посетят Гюмри для участия в торжественной церемонии открытия Мемориального комплекса "Холм чести", созданного в свое время как место захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн на Кавказе в 1856 году и 1877-1878 годах.

По завершении государственного визита, президент РФ примет участие в неформальном саммите глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, который состоится 20-21 августа.

ТЕМАТИКА И ДОКУМЕНТЫ

Как ожидается, в ходе визита Медведева будут обсуждаться вопросы реализации крупных российских инвестиционных проектов в Армении, а также перспективы работы, сообщили в пресс-службе Кремля.

"Одной из наиболее перспективных отраслей в этой связи является атомная энергетика. К подписанию в рамках визита готовится межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока следующего поколения на территории Армении", - говорится в сообщении.

В ходе визита российского президента будет подписано несколько двусторонних документов, сообщил помощник президента РФ. В частности, планируется подписание меморандума о взаимопонимании между службой по военно-техническому сотрудничеству РФ и министерством обороны Армении.

"Меморандум по ВТС носит рамочный характер, он регулирует вопросы, связанные с сервисным обслуживанием и ремонтом различных родов вооружений и военной техники", - сказал Приходько.

Кроме того, будет подписан протокол о продлении сроков действия договора от 1995 года о российской военной базе в Армении. Запланировано также подписание соглашения между правительствами РФ и Армении о реадмисии и исполнительного протокола к нему, а также договора о взаимном учреждении торгпредставительств, сообщил представитель Кремля.
В международной повестке дня российско-армянского сотрудничества важное место занимают вопросы взаимодействия в интеграционных объединениях, в частности, ОДКБ, отметили в пресс-службе Кремля.

"Ожидается, что внимание будет уделено также нагорно-карабахскому урегулированию. В рамках Минской группы ОБСЕ и в двусторонних контактах с Ереваном и Баку Россия активно участвует в посреднических усилиях, направленных на согласование основных принципов урегулирования", - говорится в сообщении пресс-службы российского президента.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

"Дружественные отношения России и Армении опираются на прочный экономический фундамент. В Армении успешно работают ведущие российские компании - "Газпром", "Интер РАО ЕЭС", "РЖД", "Банк ВТБ", "Российский алюминий", "Вымпелком", "АФК "Система", - отметила пресс-служба Кремля.

Накопленные за период с 1991 года капиталовложения из России в экономику Армении составляют около 2,4 миллиарда долларов, или почти 60% всех иностранных инвестиций в стране. Основными отраслями размещения российских капиталов являются энергетический, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический и строительный секторы армянского национального хозяйства, говорится в сообщении пресс-службы.

САММИТ ОДКБ

Неформальный саммит глав государств-членов ОДКБ пройдет в Армении 20-21 августа. Как сообщил Приходько, в ходе встречи будет обсуждаться обстановка в Центрально-Азиатском регионе и меры по стабилизации ситуации в Киргизии.

"Предполагается, что наиболее углубленный обмен мнениями у лидеров состоится в первый день саммита, 20 августа. В частности, главы государств обсудят обстановку в Центрально-Азиатском регионе, меры по содействию государств-членов Организации стабилизации положения в Киргизии, а также пути совершенствования имеющегося в ОДКБ механизма реагирования на кризисные ситуации", - сказал помощник президента РФ.

Он отметил, что, принимая во внимание характер мероприятия, любой из президентов сможет вынести на обсуждение дополнительные вопросы.

"Так, например, планируется, что президент России, который сейчас является председателем Совета коллективной безопасности Организации, согласует с остальными главами государств даты проведения в Москве очередной сессии СКБ ОДКБ", - сообщил представитель Кремля.

По словам Приходько, неформальный характер саммита не предполагает принятия каких-либо документов, участники встречи сосредоточатся на открытом обмене мнениями.

По мнению представителя Кремля, лидеры государств-членов ОДКБ, несомненно, "придадут импульс подготовке решений будущего саммита, а, возможно, как это было после встречи в Боровом, выйдут на новые, прорывные решения".

Предстоящая неформальная встреча станет четвертым по счету подобным мероприятием в истории Организации. Начало этому формату контактов на высшем уровне было положено в Боровом (Казахстан) 19-21 декабря 2008 года и впоследствии получило развитие в Чолпон-Ате (Киргизия) 31 июля - 1 августа 2009 года и Москве 8 мая 2010 года, напомнил Приходько.

"Программой саммита запланированы как рабочие мероприятия, так и культурные - посещение гостями озера Севан", - сообщил он. "Не исключаются различные двусторонние встречи, которые традиционно проводятся на полях саммитов ОДКБ", - добавил Приходько.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин
15:23
03 Ноября 2017
Конкретных договоренностей по встрече глав МИД Армении и Азербайджана пока нет
Конкретных договоренностей по встрече глав МИД Армении и Азербайджана пока нет, сказал заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочарян
14:20
03 Ноября 2017
Замглавы МИД Армении предлагает не делать поспешных выводов по кандидатуре посла страны в Грузии
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян предлагает не делать поспешных выводов по кандидатуре новоназначенного посла страны в Грузии
13:53
03 Ноября 2017
Россия и Запад не имеют серьёзных противоречий в вопросе карабахского урегулирования - Маркедонов
У России и Запада нет серьёзных противоречий в вопросе урегулирования карабахского конфликта, заявил в пятницу доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов
17:17
02 Ноября 2017
Юрий Хачатуров: и ОДКБ, и ОБСЕ озабочены событиями на евразийском пространстве
И в ОДКБ, и в ОБСЕ испытывают самую серьезную озабоченность событиями на евразийском пространстве, заявил генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров
16:52
02 Ноября 2017
Эрдоган намерен обсудить с Путиным урегулирование карабахского конфликта
Президент Турции Тайип Эрдоган хотел бы провести встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить карабахское урегулирование