486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Турция хочет решить свои политические проблемы за счет армянской церкви Сурб Хач – историк
17:22
18 Августа 2010

Турция хочет решить свои политические проблемы, используя армянскую церковь Сурб Хач на острове Ахтамар (озеро Ван), считает историк Рафик Тадевосян.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международного сообщества. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. Сегодня обсуждается вопрос статуса храма, который, по некоторым данным, может быть задействован лишь в качестве музея. Планируется, что церковь будет открыта для проведения служб в сентябре 2010 года, а на куполе церкви будет установлен крест.

«С политической точки зрения, можно выделить три пункта интересов, которые преследует Турция - это торпедирование признания Геноцида армян в Конгрессе США, стремление в ЕС и «консервирование» армяно-турецких протоколов», - сказал Тадевосян в среду журналистам.

Он подчеркнул, что Турция никогда не признает Геноцид армян, так как в противном случае «подпишет себе смертный приговор».

Историк добавил, что эти действия турецких властей, связанные с армянской церковью  являются не чем иным, как попыткой «пустить пыль в глаза Западу».

В связи с этим историк призвал отказаться от посещения церкви Сурб Хач армянами именно 19 сентября, в день, назначенный Турцией.

В свою очередь председатель земляческого Союза «Ван – Васпуракан» Оник Унанян подчеркнул, что проведением литургии в церкви Турция хочет добиться срыва процесса признания Геноцида армян в дальнейшем.

По его словам, паломничество армян к церкви 19 сентября станет для Турции лишним поводом показать миру, что Армения и Турция находятся в дружеских отношениях.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.