482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянские официальные делегации не должны участвовать в церемонии открытия армянской церкви в Турции – эксперт
15:00
18 Августа 2010

ЕРЕВАН, 18 авг – Новости-Армения. Армянское государство и церковь не должны направлять официальные делегации на церемонию открытия церкви Сурб Хач в Турции, считает армянский тюрколог Артак Шакарян.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международного сообщества. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. Сегодня обсуждается вопрос статуса храма, который, по некоторым данным, может быть задействован лишь в качестве музея. Планируется, что церковь будет открыта для проведения служб в сентябре 2010 года, а на куполе церкви будет установлен крест.

«Мы не должны вступать в турецкую игру, лить воду на их мельницу, участвуя в церемонии открытия, но с другой стороны мы рискуем остаться вне игры и не иметь механизмов влияния на ее ход... Армянское государство не должно, да и не пошлет официальной делегации на открытие, поскольку это придаст официальный статус мероприятию. То же относится и к церкви. Но запретить армянской общественности ехать на открытие церкви нельзя», - сказал Шакарян на пресс-конференции в среду.

По его словам, участие армянской стороны в церемонии открытия церкви Сурб Хач необходимо, однако параллельно с этим необходимо акцентировать, что данная церковь в Турции не единственная и есть еще 900 армянских церквей, которые необходимо восстановить.

Как заметил Шакарян, если армянская сторона желает оказывать влияние на Турцию, необходимо наладить контакты, знакомиться с турецкими условиями, понять, что Турция не столь богатая и мощная страна, как пытается представить. К тому же, по мнению эксперта, армянская сторона должна добиться, чтобы турецкое общество влияло на власти, а это возможно, если оно почувствует выгоду для бизнеса.

«Если мэр и губернатор Вана поймут, что при открытии церкви армяне будут приезжать на службы и приносить доход, то они будут оказывать влияние  на власти Турции, чтобы последние проводили более гибкую и мягкую политику», - считает тюрколог.

Шакарян подчеркнул, что Армянская Апостольская Церковь не должна направлять официальную делегацию на открытие Сурб Хач, поскольку церковь во всем мире, и в Турции в частности, воспринимается как представительница официального Еревана. В то же время тюрколог заметил, что необходимо направить на церемонию какого-либо представителя Эчмиадзина, который будет следить за церемонией.

Церковь Сурб Хач (церковь Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян