484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянские официальные делегации не должны участвовать в церемонии открытия армянской церкви в Турции – эксперт
15:00
18 Августа 2010

ЕРЕВАН, 18 авг – Новости-Армения. Армянское государство и церковь не должны направлять официальные делегации на церемонию открытия церкви Сурб Хач в Турции, считает армянский тюрколог Артак Шакарян.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международного сообщества. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. Сегодня обсуждается вопрос статуса храма, который, по некоторым данным, может быть задействован лишь в качестве музея. Планируется, что церковь будет открыта для проведения служб в сентябре 2010 года, а на куполе церкви будет установлен крест.

«Мы не должны вступать в турецкую игру, лить воду на их мельницу, участвуя в церемонии открытия, но с другой стороны мы рискуем остаться вне игры и не иметь механизмов влияния на ее ход... Армянское государство не должно, да и не пошлет официальной делегации на открытие, поскольку это придаст официальный статус мероприятию. То же относится и к церкви. Но запретить армянской общественности ехать на открытие церкви нельзя», - сказал Шакарян на пресс-конференции в среду.

По его словам, участие армянской стороны в церемонии открытия церкви Сурб Хач необходимо, однако параллельно с этим необходимо акцентировать, что данная церковь в Турции не единственная и есть еще 900 армянских церквей, которые необходимо восстановить.

Как заметил Шакарян, если армянская сторона желает оказывать влияние на Турцию, необходимо наладить контакты, знакомиться с турецкими условиями, понять, что Турция не столь богатая и мощная страна, как пытается представить. К тому же, по мнению эксперта, армянская сторона должна добиться, чтобы турецкое общество влияло на власти, а это возможно, если оно почувствует выгоду для бизнеса.

«Если мэр и губернатор Вана поймут, что при открытии церкви армяне будут приезжать на службы и приносить доход, то они будут оказывать влияние  на власти Турции, чтобы последние проводили более гибкую и мягкую политику», - считает тюрколог.

Шакарян подчеркнул, что Армянская Апостольская Церковь не должна направлять официальную делегацию на открытие Сурб Хач, поскольку церковь во всем мире, и в Турции в частности, воспринимается как представительница официального Еревана. В то же время тюрколог заметил, что необходимо направить на церемонию какого-либо представителя Эчмиадзина, который будет следить за церемонией.

Церковь Сурб Хач (церковь Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.