486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Армянские официальные делегации не должны участвовать в церемонии открытия армянской церкви в Турции – эксперт
15:00
18 Августа 2010

ЕРЕВАН, 18 авг – Новости-Армения. Армянское государство и церковь не должны направлять официальные делегации на церемонию открытия церкви Сурб Хач в Турции, считает армянский тюрколог Артак Шакарян.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международного сообщества. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. Сегодня обсуждается вопрос статуса храма, который, по некоторым данным, может быть задействован лишь в качестве музея. Планируется, что церковь будет открыта для проведения служб в сентябре 2010 года, а на куполе церкви будет установлен крест.

«Мы не должны вступать в турецкую игру, лить воду на их мельницу, участвуя в церемонии открытия, но с другой стороны мы рискуем остаться вне игры и не иметь механизмов влияния на ее ход... Армянское государство не должно, да и не пошлет официальной делегации на открытие, поскольку это придаст официальный статус мероприятию. То же относится и к церкви. Но запретить армянской общественности ехать на открытие церкви нельзя», - сказал Шакарян на пресс-конференции в среду.

По его словам, участие армянской стороны в церемонии открытия церкви Сурб Хач необходимо, однако параллельно с этим необходимо акцентировать, что данная церковь в Турции не единственная и есть еще 900 армянских церквей, которые необходимо восстановить.

Как заметил Шакарян, если армянская сторона желает оказывать влияние на Турцию, необходимо наладить контакты, знакомиться с турецкими условиями, понять, что Турция не столь богатая и мощная страна, как пытается представить. К тому же, по мнению эксперта, армянская сторона должна добиться, чтобы турецкое общество влияло на власти, а это возможно, если оно почувствует выгоду для бизнеса.

«Если мэр и губернатор Вана поймут, что при открытии церкви армяне будут приезжать на службы и приносить доход, то они будут оказывать влияние  на власти Турции, чтобы последние проводили более гибкую и мягкую политику», - считает тюрколог.

Шакарян подчеркнул, что Армянская Апостольская Церковь не должна направлять официальную делегацию на открытие Сурб Хач, поскольку церковь во всем мире, и в Турции в частности, воспринимается как представительница официального Еревана. В то же время тюрколог заметил, что необходимо направить на церемонию какого-либо представителя Эчмиадзина, который будет следить за церемонией.

Церковь Сурб Хач (церковь Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.