486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянские официальные делегации не должны участвовать в церемонии открытия армянской церкви в Турции – эксперт
15:00
18 Августа 2010

ЕРЕВАН, 18 авг – Новости-Армения. Армянское государство и церковь не должны направлять официальные делегации на церемонию открытия церкви Сурб Хач в Турции, считает армянский тюрколог Артак Шакарян.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международного сообщества. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. Сегодня обсуждается вопрос статуса храма, который, по некоторым данным, может быть задействован лишь в качестве музея. Планируется, что церковь будет открыта для проведения служб в сентябре 2010 года, а на куполе церкви будет установлен крест.

«Мы не должны вступать в турецкую игру, лить воду на их мельницу, участвуя в церемонии открытия, но с другой стороны мы рискуем остаться вне игры и не иметь механизмов влияния на ее ход... Армянское государство не должно, да и не пошлет официальной делегации на открытие, поскольку это придаст официальный статус мероприятию. То же относится и к церкви. Но запретить армянской общественности ехать на открытие церкви нельзя», - сказал Шакарян на пресс-конференции в среду.

По его словам, участие армянской стороны в церемонии открытия церкви Сурб Хач необходимо, однако параллельно с этим необходимо акцентировать, что данная церковь в Турции не единственная и есть еще 900 армянских церквей, которые необходимо восстановить.

Как заметил Шакарян, если армянская сторона желает оказывать влияние на Турцию, необходимо наладить контакты, знакомиться с турецкими условиями, понять, что Турция не столь богатая и мощная страна, как пытается представить. К тому же, по мнению эксперта, армянская сторона должна добиться, чтобы турецкое общество влияло на власти, а это возможно, если оно почувствует выгоду для бизнеса.

«Если мэр и губернатор Вана поймут, что при открытии церкви армяне будут приезжать на службы и приносить доход, то они будут оказывать влияние  на власти Турции, чтобы последние проводили более гибкую и мягкую политику», - считает тюрколог.

Шакарян подчеркнул, что Армянская Апостольская Церковь не должна направлять официальную делегацию на открытие Сурб Хач, поскольку церковь во всем мире, и в Турции в частности, воспринимается как представительница официального Еревана. В то же время тюрколог заметил, что необходимо направить на церемонию какого-либо представителя Эчмиадзина, который будет следить за церемонией.

Церковь Сурб Хач (церковь Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.