483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Армяне Бельгии должны совместно бороться за признание Арцаха и Геноцида армян
14:28
11 Августа 2010

Армянские организации Бельгии должны объединиться для решения важных для Армении задач, считает президент Федерации армянских организаций Бельгии, главред армяноязычного европейского журнала «Лрагир» Геворк Минасян.

«Все мы должны совместно решать важные для Армении задачи – вопросы признания факта Геноцида армян, независимости Арцаха (армянское название Нагорно-Карабахской республики – АМИ Новости-Армения), демократическое развитие республики», - сказал он на пресс-конференции в среду.

По его словам, некоторые армянские организации концентрируются только на признании факта Геноцида армян, не принимая во внимание остальные вопросы.

Как отметил Минасян, у возглавляемой им Федерации уже есть определенные наработки в вопросе признания Арцаха, налажены тесные связи с депутатами бельгийского парламента. Он проинформировал, что в сентябре планируется визит бельгийских парламентариев в Армению и Арцах.

«Мы работали в направлении признания Арцаха еще до решения Международного суда ООН (по Косово). Пока трудно говорить о перспективах признания Арцаха, но мы внесем свой вклад в этот процесс», -  заверил он.

Международный суд ООН 22 июля в Гааге вынес консультативное заключение, согласно которому самопровозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права. Суд счел, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости.

Минасян подчеркнул, что различные армянские организации также должны совместными усилиями бороться с азербайджанским и турецким лобби, которые пока преобладают на международной арене.

Он напомнил, что во время последнего визита в Бельгию турецкий премьер Эрдоган на встрече с турецкой общиной заявил об отсутствии необходимости евроинтеграции и призвал своих соотечественников всеми возможными путями, в том числе посредством взяток, проникать во власть.

Президент Федерации проинформировал, что по его информации, дважды в месяц представители турецких организаций Бельгии встречаются с турецким консулом и вырабатывают общую стратегию действий, не брезгуя прибегать к явным фальсификациям и лжи для достижения своих целей.

Минасян сообщил, что армянские организации не располагают столь большими возможностями, а в посольстве Армении работает лишь несколько сотрудников, которые координируют работы сразу в нескольких странах.

В этой глава Федерации подчернул необходимость государственной поддержки, в частности, со стороны Министерства диаспоры Армении, а также важность духовного содействия со стороны Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

В Бельгии проживает около 10-12 тысяч армян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).