478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Срок пребывания российской военной базы в Армении будет продлен вдвое
03:46
05 Августа 2010

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян подтвердил намерение Еревана и Москвы продлить срок пребывания российской военной базы в Армении почти вдвое.

102-я российская военная база развернута с 1995 года в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на основе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа. В декабре 2005 года после подписания Россией и Арменией ряда двусторонних документов было объявлено о расширении российской военной базы в Армении. Согласно документам, Армения передала 102-й базе ряд земельных участков и объектов недвижимого имущества. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

По словам секретаря Совбеза, правительство России предложило президенту РФ подписать с Арменией протокол, связанный с деятельностью российской военной базы.

"Россия  продлевает свое военное присутствие в Армении. Вместо предусмотренных 25 лет, военная  база, после вступления этого договора в силу, будет  действовать в Армении сроком на 49 лет с возможностью его пролонгации при согласии сторон", - сказал Багдасарян в интервью Общественному Телевидению Армении.

По его словам, предусматривается также, что РФ будет обеспечивать безопасность Армении совместно с армянскими Вооруженными силами . "Армения и Россия - военно-политические союзники. РФ, имея военное присутствие на территории Армении, естественно преследует  свои собственные интересы, но как союзник Российская Федерация, согласно  договору, совместно с Вооруженными силами Армении берет на себя обеспечение безопасности нашей страны, что по моему мнению имеет исключительно важное политическое и практическое значение", - сказал Багдасарян.

По его словам, это предполагает  обеспечение безопасности Республики Армения в целом. "Речь идет о всей территории страны", - сказал секретарь Совета национальной безопасности.
В частности, Багдасарян отметил, что речь идет и о пограничной безопасности, модернизации пограничных инфраструктур. Он подчеркнул, что подобное взаимодействие с коллегами из России уже осуществляется, и оно будет расширяться и развиваться.

Багдасарян напомнил, что недавно у президента Армении Сержа Саргсяна прошло рабочее совещание, в ходе которого аппарат Совбеза представил концептуальные подходы развития пограничной безопасности, включающие пакет мероприятий по модернизации пограничных инфраструктур.

"У нас есть договоренности с нашими российскими коллегами по совместной работе вокруг комплексного пакета по  разработке концепции пограничной безопасности и модернизации пограничных инфраструктур", - сказал Багдасарян.

Секретарь Совбеза напомнил, что  накануне, в ходе посещения застав Погрануправления ФСБ России в Армении она заявил, что государственная граница Армении, как на турецком, так и иранском участках надежно защищена.

"Мы посетили более половины застав, встретились с военнослужащими, часть из которых граждане Армении, ознакомились с состоянием инфраструктур, обсудили существующие проблемы, и достигли  договоренности совместно работать, модернизировать и развивать этот комплекс", - сказал Багдасарян.

Охрана государственной границы Армении на участке погрануправления осуществляется в соответствии с требованиями действующих законодательств России и Армении и договора, подписанного в 1992 году "О статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории Армении в условиях их функционирования", а также дополнительных соглашений к данному договору.

На территории Армении действует 58 погранзастав пограничного управления ФСБ России. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка