480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+27
Погода в Ереване
Рус
Срок пребывания российской военной базы в Армении будет продлен вдвое
03:46
05 Августа 2010

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян подтвердил намерение Еревана и Москвы продлить срок пребывания российской военной базы в Армении почти вдвое.

102-я российская военная база развернута с 1995 года в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на основе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа. В декабре 2005 года после подписания Россией и Арменией ряда двусторонних документов было объявлено о расширении российской военной базы в Армении. Согласно документам, Армения передала 102-й базе ряд земельных участков и объектов недвижимого имущества. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

По словам секретаря Совбеза, правительство России предложило президенту РФ подписать с Арменией протокол, связанный с деятельностью российской военной базы.

"Россия  продлевает свое военное присутствие в Армении. Вместо предусмотренных 25 лет, военная  база, после вступления этого договора в силу, будет  действовать в Армении сроком на 49 лет с возможностью его пролонгации при согласии сторон", - сказал Багдасарян в интервью Общественному Телевидению Армении.

По его словам, предусматривается также, что РФ будет обеспечивать безопасность Армении совместно с армянскими Вооруженными силами . "Армения и Россия - военно-политические союзники. РФ, имея военное присутствие на территории Армении, естественно преследует  свои собственные интересы, но как союзник Российская Федерация, согласно  договору, совместно с Вооруженными силами Армении берет на себя обеспечение безопасности нашей страны, что по моему мнению имеет исключительно важное политическое и практическое значение", - сказал Багдасарян.

По его словам, это предполагает  обеспечение безопасности Республики Армения в целом. "Речь идет о всей территории страны", - сказал секретарь Совета национальной безопасности.
В частности, Багдасарян отметил, что речь идет и о пограничной безопасности, модернизации пограничных инфраструктур. Он подчеркнул, что подобное взаимодействие с коллегами из России уже осуществляется, и оно будет расширяться и развиваться.

Багдасарян напомнил, что недавно у президента Армении Сержа Саргсяна прошло рабочее совещание, в ходе которого аппарат Совбеза представил концептуальные подходы развития пограничной безопасности, включающие пакет мероприятий по модернизации пограничных инфраструктур.

"У нас есть договоренности с нашими российскими коллегами по совместной работе вокруг комплексного пакета по  разработке концепции пограничной безопасности и модернизации пограничных инфраструктур", - сказал Багдасарян.

Секретарь Совбеза напомнил, что  накануне, в ходе посещения застав Погрануправления ФСБ России в Армении она заявил, что государственная граница Армении, как на турецком, так и иранском участках надежно защищена.

"Мы посетили более половины застав, встретились с военнослужащими, часть из которых граждане Армении, ознакомились с состоянием инфраструктур, обсудили существующие проблемы, и достигли  договоренности совместно работать, модернизировать и развивать этот комплекс", - сказал Багдасарян.

Охрана государственной границы Армении на участке погрануправления осуществляется в соответствии с требованиями действующих законодательств России и Армении и договора, подписанного в 1992 году "О статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории Армении в условиях их функционирования", а также дополнительных соглашений к данному договору.

На территории Армении действует 58 погранзастав пограничного управления ФСБ России. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:23
28 Июня 2017
Проазербайджански настроенного главу ПАСЕ исключили из состава ЕНП
Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ и обвиняют в получении взяток в размере 2,4 млн. евро
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда