483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Потеря освобожденных территорий приведет к потери Карабаха и Армении - писатель
17:24
04 Августа 2010

Потеря освобожденных территорий (вокруг НКР) приведет к потере Карабаха и Армении, сказал в среду журналистам российский писатель и режиссер Борис Баратов, представляя свою новую книгу «Карабахские хроники. 1989-2009».

В ходе карабахской войны 1991-1994 годов Армия обороны Карабаха взяла под контроль ряд территорий, прилегающих к Нагорно-Карабахской Республике, создав «пояс безопасности» вокруг НКР.

«Освобожденные территории – это земли, с которых армян выживали на протяжении всей советской власти, начиная с 1920 года, заселяя их курдами и черкесами»,- отметил Баратов, у которого есть карабахские корни. По его словам, все эти земли - исконно армянские, и их следует защищать.

Писатель отметил, что целью его приезда в Ереван является презентация новой книги. По словам Баратова, он начал писать первую часть этой книги еще в 1989 году в Москве. Она вышла в свет под названием «Ангел Арцаха». По словам Баратова, писать про Арцах в 1989 году в Москве было очень трудно. «Тогда в Москве было очень сильное проазербайджанское лобби», - заметил Баратов.

Он подчеркнул, что целью издания первой книги была необходимость рассказать правду о событиях в Карабахе, о его блокаде, об уничтожении древних армянских исторических памятников. Книга была переведена на немецкий, английский, французский и русский языки. «Эту книгу я сделал с большим трудом, трудные были времена»,-сказал Баратов.

Он отметил, что вторая глава была написана сразу же после войны. Она была посвящена освобожденным территориям.

По словам Баратова, эта глава также стала составной частью книги «Карабахские хроники.1989-2009» в которой рассказывается, в частности, об основных историко-культурных памятниках Арцаха-Карабаха и коренном этносе этого региона – армянах. Книга была напечатана в Италии  и вышла малым тиражом, так как у автора не было достаточного финансирования.

«Эту книгу мне никто не заказывал, это веление сердца»,-заметил автор. Среди прочих характеристик книги он отметил, что она не политизирована и не заказная.

Писатель считает, что армянская дипломатия слишком пассивна на информационном фронте. «Я считаю, что книга, которую я напечатал в Италии, должна попасть в структуры ОБСЕ, НАТО, в Конгресс США»,-сказал Баратов. Он отметил, что армянской стороне следует более активно работать на информационном поле, противодействуя азербайджанской пропаганде ,  так как в противном случае, можно легко потерять все завоеванное на поле битвы.

По словам писателя, все это следует делать на государственном уровне, а не оставлять все одиночкам.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.