483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Турция напугана требованием потомков жертв Геноцида армян о компенсации – эксперт
12:51
03 Августа 2010

Турция серьезно напугана иском, поданным армянами Калифорнии в американский суд с требованием о выплате компенсации за утраченное во время Геноцида армян имущество, считает армянский тюрколог Артак Шакарян.

Двое калифорнийских армян - Карбис Давоян и Грайр Турабян, недавно подали иск в окружной суд Лос-Анджелеса против правительства Турции и двух крупнейших турецких банков – Центробанка и действующего с 1860 года банка Ziraat Bankasi - требуя компенсацию за ущерб, причиненный во время Геноцида армян. Давоян и Турабян выдвигают требование компенсировать недвижимость и имущество своих предков, в том числе бесценные реликвии, которые находятся в настоящий момент в музеях Турции.

«Турция достаточно напугана этим иском. В настоящее время Турция постоянно заявляет о политическом аспекте иска, заявляя, что он не имеет правовых оснований», - отметил он на пресс-конференции во вторник.

По оценкам тюрколога, в общей сложности потомки жертв Геноцида армян в Османской империи могут рассчитывать на компенсации в размере до 100 миллиардов долларов.

По его словам, Анкара в настоящее время заявляет о том, что США не могут принимать судебных решений против иностранных государств. Шакарян заметил, что согласно американскому законодательству США не могут принимать судебные акты против иностранных государств, за исключением случаев захвата ими чужого имущества в нарушение международного права.

Тюрколог подчеркнул, что основная задача истцов в настоящее время – доказать факт незаконного захвата их имущества.

Эксперт сказал, что Турция не была готова к подобному иску со стороны армян. Шакарян отметил, что только сейчас Турция начинает исследование иска, что займет достаточно долгое время.

«Турки не думали, что армяне могут потребовать компенсации за утраченное имущество. У нас бытует мнение, что турки достаточно умны, хитры, а их дипломатия просчитывает все возможные шаги, однако это не так, учитывая неготовность к подобному иску», - заявил он, добавив, что Турция в настоящее время заняла «оборонительную позицию».

При этом Шакарян напомнил, что против Турции подан также иск и греками-киприотами, которые требуют около 170 миллиардов долларов за оккупацию Северного Кипра и пользование его территориями.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.