486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Турция напугана требованием потомков жертв Геноцида армян о компенсации – эксперт
12:51
03 Августа 2010

Турция серьезно напугана иском, поданным армянами Калифорнии в американский суд с требованием о выплате компенсации за утраченное во время Геноцида армян имущество, считает армянский тюрколог Артак Шакарян.

Двое калифорнийских армян - Карбис Давоян и Грайр Турабян, недавно подали иск в окружной суд Лос-Анджелеса против правительства Турции и двух крупнейших турецких банков – Центробанка и действующего с 1860 года банка Ziraat Bankasi - требуя компенсацию за ущерб, причиненный во время Геноцида армян. Давоян и Турабян выдвигают требование компенсировать недвижимость и имущество своих предков, в том числе бесценные реликвии, которые находятся в настоящий момент в музеях Турции.

«Турция достаточно напугана этим иском. В настоящее время Турция постоянно заявляет о политическом аспекте иска, заявляя, что он не имеет правовых оснований», - отметил он на пресс-конференции во вторник.

По оценкам тюрколога, в общей сложности потомки жертв Геноцида армян в Османской империи могут рассчитывать на компенсации в размере до 100 миллиардов долларов.

По его словам, Анкара в настоящее время заявляет о том, что США не могут принимать судебных решений против иностранных государств. Шакарян заметил, что согласно американскому законодательству США не могут принимать судебные акты против иностранных государств, за исключением случаев захвата ими чужого имущества в нарушение международного права.

Тюрколог подчеркнул, что основная задача истцов в настоящее время – доказать факт незаконного захвата их имущества.

Эксперт сказал, что Турция не была готова к подобному иску со стороны армян. Шакарян отметил, что только сейчас Турция начинает исследование иска, что займет достаточно долгое время.

«Турки не думали, что армяне могут потребовать компенсации за утраченное имущество. У нас бытует мнение, что турки достаточно умны, хитры, а их дипломатия просчитывает все возможные шаги, однако это не так, учитывая неготовность к подобному иску», - заявил он, добавив, что Турция в настоящее время заняла «оборонительную позицию».

При этом Шакарян напомнил, что против Турции подан также иск и греками-киприотами, которые требуют около 170 миллиардов долларов за оккупацию Северного Кипра и пользование его территориями.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах