486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Турция напугана требованием потомков жертв Геноцида армян о компенсации – эксперт
12:51
03 Августа 2010

Турция серьезно напугана иском, поданным армянами Калифорнии в американский суд с требованием о выплате компенсации за утраченное во время Геноцида армян имущество, считает армянский тюрколог Артак Шакарян.

Двое калифорнийских армян - Карбис Давоян и Грайр Турабян, недавно подали иск в окружной суд Лос-Анджелеса против правительства Турции и двух крупнейших турецких банков – Центробанка и действующего с 1860 года банка Ziraat Bankasi - требуя компенсацию за ущерб, причиненный во время Геноцида армян. Давоян и Турабян выдвигают требование компенсировать недвижимость и имущество своих предков, в том числе бесценные реликвии, которые находятся в настоящий момент в музеях Турции.

«Турция достаточно напугана этим иском. В настоящее время Турция постоянно заявляет о политическом аспекте иска, заявляя, что он не имеет правовых оснований», - отметил он на пресс-конференции во вторник.

По оценкам тюрколога, в общей сложности потомки жертв Геноцида армян в Османской империи могут рассчитывать на компенсации в размере до 100 миллиардов долларов.

По его словам, Анкара в настоящее время заявляет о том, что США не могут принимать судебных решений против иностранных государств. Шакарян заметил, что согласно американскому законодательству США не могут принимать судебные акты против иностранных государств, за исключением случаев захвата ими чужого имущества в нарушение международного права.

Тюрколог подчеркнул, что основная задача истцов в настоящее время – доказать факт незаконного захвата их имущества.

Эксперт сказал, что Турция не была готова к подобному иску со стороны армян. Шакарян отметил, что только сейчас Турция начинает исследование иска, что займет достаточно долгое время.

«Турки не думали, что армяне могут потребовать компенсации за утраченное имущество. У нас бытует мнение, что турки достаточно умны, хитры, а их дипломатия просчитывает все возможные шаги, однако это не так, учитывая неготовность к подобному иску», - заявил он, добавив, что Турция в настоящее время заняла «оборонительную позицию».

При этом Шакарян напомнил, что против Турции подан также иск и греками-киприотами, которые требуют около 170 миллиардов долларов за оккупацию Северного Кипра и пользование его территориями.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.