484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения изучает опыт других стран по взаимодействию с диаспорой– министр
13:14
30 Июля 2010

Проблема ассимиляции армян диаспоры, задача сохранения их национальной идентичности в условиях глобализции находится в центре внимания властей Армении, сказала министр диаспоры Армении Грануш Акопяню

«В этом вопросе мы придаем важное значение изучению и применению опыта других стран, имеющих многолетнюю историю диаспоры, таких как Греция, Израиль, Италия. Поэтому мы пригласили на наш круглый стол экспертов - диаспороведов из этих стран», - отметила Акопян во время круглого стола, посвященного отношениям между государством и диаспорой в пятницу.

По ее словам, в отношениях Армении с диаспорой возникает ряд вопросов: какие механизмы сотрудничества наиболее эффективны, нужно ли создать какой-то надгосударственный орган, регулирующий отношения Армении с диаспорой и так далее.

«Мы имеем дело с 7 миллионами людей, 33 тысячами (армянских) организаций в 100 странах мира. Причем особенности диаспоры резко отличаются в зависимости от особенностей страны проживания. Кроме того, диаспора постоянно меняется, что в первую очередь, связано с прибытием новых эмигрантов из Армении», - сказала министр.

В свою очередь секретарь фракции коалиционной партии “Процветающая Армения”, председатель постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам армянского парламента Арам Сафарян сказал журналистам, что подобный обмен опытом очень важен.

«Важно понять, что диаспора очень разношерстное явление, и с каждой страной нужен особенный подход. Важно также отметить, что ассимиляция больше грозит недавно переехавшим на проживание за границей, так как люди, проживающие вне родины долгие годы, лучше сохраняют свою идентичность», - сказал депутат.

Сафарян подчеркнул, что новые эмигранты очень быстро адаптируются к новой среде, быстро забывают свой язык и культуру, и основная работа должна быть проведена именно с ними.

По его мнению, Армении есть чему поучиться у Израиля и Греции, так как у этих стран больше опыта взаимоотношений с диаспорой.

По различным оценкам, армянская диаспора в мире насчитывает от 7 до 9 миллионов человек, что почти втрое больше населения Республики Армения (3,2 миллиона). Самые крупные армянские общины находятся в России (2,5 миллиона армян), США (1,5 миллиона), Франции (700 тысяч), Грузия (460 тысяч).  -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«