486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Армения изучает опыт других стран по взаимодействию с диаспорой– министр
13:14
30 Июля 2010

Проблема ассимиляции армян диаспоры, задача сохранения их национальной идентичности в условиях глобализции находится в центре внимания властей Армении, сказала министр диаспоры Армении Грануш Акопяню

«В этом вопросе мы придаем важное значение изучению и применению опыта других стран, имеющих многолетнюю историю диаспоры, таких как Греция, Израиль, Италия. Поэтому мы пригласили на наш круглый стол экспертов - диаспороведов из этих стран», - отметила Акопян во время круглого стола, посвященного отношениям между государством и диаспорой в пятницу.

По ее словам, в отношениях Армении с диаспорой возникает ряд вопросов: какие механизмы сотрудничества наиболее эффективны, нужно ли создать какой-то надгосударственный орган, регулирующий отношения Армении с диаспорой и так далее.

«Мы имеем дело с 7 миллионами людей, 33 тысячами (армянских) организаций в 100 странах мира. Причем особенности диаспоры резко отличаются в зависимости от особенностей страны проживания. Кроме того, диаспора постоянно меняется, что в первую очередь, связано с прибытием новых эмигрантов из Армении», - сказала министр.

В свою очередь секретарь фракции коалиционной партии “Процветающая Армения”, председатель постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам армянского парламента Арам Сафарян сказал журналистам, что подобный обмен опытом очень важен.

«Важно понять, что диаспора очень разношерстное явление, и с каждой страной нужен особенный подход. Важно также отметить, что ассимиляция больше грозит недавно переехавшим на проживание за границей, так как люди, проживающие вне родины долгие годы, лучше сохраняют свою идентичность», - сказал депутат.

Сафарян подчеркнул, что новые эмигранты очень быстро адаптируются к новой среде, быстро забывают свой язык и культуру, и основная работа должна быть проведена именно с ними.

По его мнению, Армении есть чему поучиться у Израиля и Греции, так как у этих стран больше опыта взаимоотношений с диаспорой.

По различным оценкам, армянская диаспора в мире насчитывает от 7 до 9 миллионов человек, что почти втрое больше населения Республики Армения (3,2 миллиона). Самые крупные армянские общины находятся в России (2,5 миллиона армян), США (1,5 миллиона), Франции (700 тысяч), Грузия (460 тысяч).  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.