486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения изучает опыт других стран по взаимодействию с диаспорой– министр
13:14
30 Июля 2010

Проблема ассимиляции армян диаспоры, задача сохранения их национальной идентичности в условиях глобализции находится в центре внимания властей Армении, сказала министр диаспоры Армении Грануш Акопяню

«В этом вопросе мы придаем важное значение изучению и применению опыта других стран, имеющих многолетнюю историю диаспоры, таких как Греция, Израиль, Италия. Поэтому мы пригласили на наш круглый стол экспертов - диаспороведов из этих стран», - отметила Акопян во время круглого стола, посвященного отношениям между государством и диаспорой в пятницу.

По ее словам, в отношениях Армении с диаспорой возникает ряд вопросов: какие механизмы сотрудничества наиболее эффективны, нужно ли создать какой-то надгосударственный орган, регулирующий отношения Армении с диаспорой и так далее.

«Мы имеем дело с 7 миллионами людей, 33 тысячами (армянских) организаций в 100 странах мира. Причем особенности диаспоры резко отличаются в зависимости от особенностей страны проживания. Кроме того, диаспора постоянно меняется, что в первую очередь, связано с прибытием новых эмигрантов из Армении», - сказала министр.

В свою очередь секретарь фракции коалиционной партии “Процветающая Армения”, председатель постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам армянского парламента Арам Сафарян сказал журналистам, что подобный обмен опытом очень важен.

«Важно понять, что диаспора очень разношерстное явление, и с каждой страной нужен особенный подход. Важно также отметить, что ассимиляция больше грозит недавно переехавшим на проживание за границей, так как люди, проживающие вне родины долгие годы, лучше сохраняют свою идентичность», - сказал депутат.

Сафарян подчеркнул, что новые эмигранты очень быстро адаптируются к новой среде, быстро забывают свой язык и культуру, и основная работа должна быть проведена именно с ними.

По его мнению, Армении есть чему поучиться у Израиля и Греции, так как у этих стран больше опыта взаимоотношений с диаспорой.

По различным оценкам, армянская диаспора в мире насчитывает от 7 до 9 миллионов человек, что почти втрое больше населения Республики Армения (3,2 миллиона). Самые крупные армянские общины находятся в России (2,5 миллиона армян), США (1,5 миллиона), Франции (700 тысяч), Грузия (460 тысяч).  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.