486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянский премьер выразил соболезнования в связи с кончиной певицы Араксии Давтян
18:15
29 Июля 2010

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной всемирно известной оперной певицы Араксии Давтян, сообщает пресс-служба правительства.

«С глубоким прискорбием узнал о кончине Аракс Давтян. Немногим было дано пользоваться той славой и авторитетом, которые были у нее», - говорится в послании главы правительства.

По словам Саркисяна, Давтян была исключительно одаренной оперной певицей, яркий талант которой завоевал сотни сцен и волновал тысячи поклонников ее искусства в разных частях мира.

«В образе великой певицы сочетались щедро одаренная артистка и любимый педагог, которая внесла  существенный вклад в дело образования нескольких поколений деятелей нашего вокального искусства», - отметил глава правительства.

«В этот тяжелый момент утраты выражаю соболезнования и поддержку родным талантливой певицы, поклонникам ее искусства и ее ученикам», - отмечается в послании.

Всемирно известная оперная певица (сопрано), народная артистка Армении, заслуженная артистка России, педагог вокала Араксия Давтян скончалась накануне в Москве на 61-м году жизни

Давтян родилась 22 апреля 1949 года в семье военнослужащего.

Окончила Ереванскую музыкальную школу имени Сараджева по классу фортепиано, после чего поступила в музыкальное училище на вокальное отделение.

В 1975 году Араксия Давтян окончила Ереванскую государственную консерваторию как концертно-оперная певица.

В 1975-1980 годах она работала иллюстратором в Ереванской консерватории, затем в 1980-1986 годах была солисткой Оперной студии консерватории, с 1986 по 1992 год - солисткой симфонического оркестра Гостелерадио Армении.

В 1979 году Араксия Давтян стала лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки. Международное признание певица получила после победы на международном конкурсе музыки и танца имени Виотти (Viotti) в итальянском городе Варчелли в 1984 году и сразу была приглашена в Большой театр, где дебютировала в партии Виолетты в опере "Травиата" Верди.

Она преподавала вокал в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, в 1997 году стала ее профессором, а также в Москве, где работала до конца жизни.

В 2005 году она снялась в главной роли в фильме режиссера Рустама Хамдамова "Вокальные параллели".

Араксия Давтян неоднократно выступала с самыми известными оркестрами и дирижерами: с Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна, с оркестром " Виртуозы Москвы " под управлением Владимира Спивакова, концертное турне с которым в США и по странам Европы стало настоящей международной сенсацией.

Ее голос звучал во многих концертных залах мира, в числе которых "Карнеги-холл" в Нью-Йорке, "Гаво" в Париже и других.

Араксия Давтян была заслуженной артисткой России и народной артисткой Армении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.