484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянский премьер выразил соболезнования в связи с кончиной певицы Араксии Давтян
18:15
29 Июля 2010

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной всемирно известной оперной певицы Араксии Давтян, сообщает пресс-служба правительства.

«С глубоким прискорбием узнал о кончине Аракс Давтян. Немногим было дано пользоваться той славой и авторитетом, которые были у нее», - говорится в послании главы правительства.

По словам Саркисяна, Давтян была исключительно одаренной оперной певицей, яркий талант которой завоевал сотни сцен и волновал тысячи поклонников ее искусства в разных частях мира.

«В образе великой певицы сочетались щедро одаренная артистка и любимый педагог, которая внесла  существенный вклад в дело образования нескольких поколений деятелей нашего вокального искусства», - отметил глава правительства.

«В этот тяжелый момент утраты выражаю соболезнования и поддержку родным талантливой певицы, поклонникам ее искусства и ее ученикам», - отмечается в послании.

Всемирно известная оперная певица (сопрано), народная артистка Армении, заслуженная артистка России, педагог вокала Араксия Давтян скончалась накануне в Москве на 61-м году жизни

Давтян родилась 22 апреля 1949 года в семье военнослужащего.

Окончила Ереванскую музыкальную школу имени Сараджева по классу фортепиано, после чего поступила в музыкальное училище на вокальное отделение.

В 1975 году Араксия Давтян окончила Ереванскую государственную консерваторию как концертно-оперная певица.

В 1975-1980 годах она работала иллюстратором в Ереванской консерватории, затем в 1980-1986 годах была солисткой Оперной студии консерватории, с 1986 по 1992 год - солисткой симфонического оркестра Гостелерадио Армении.

В 1979 году Араксия Давтян стала лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки. Международное признание певица получила после победы на международном конкурсе музыки и танца имени Виотти (Viotti) в итальянском городе Варчелли в 1984 году и сразу была приглашена в Большой театр, где дебютировала в партии Виолетты в опере "Травиата" Верди.

Она преподавала вокал в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, в 1997 году стала ее профессором, а также в Москве, где работала до конца жизни.

В 2005 году она снялась в главной роли в фильме режиссера Рустама Хамдамова "Вокальные параллели".

Араксия Давтян неоднократно выступала с самыми известными оркестрами и дирижерами: с Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна, с оркестром " Виртуозы Москвы " под управлением Владимира Спивакова, концертное турне с которым в США и по странам Европы стало настоящей международной сенсацией.

Ее голос звучал во многих концертных залах мира, в числе которых "Карнеги-холл" в Нью-Йорке, "Гаво" в Париже и других.

Араксия Давтян была заслуженной артисткой России и народной артисткой Армении.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.