484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Армянский премьер выразил соболезнования в связи с кончиной певицы Араксии Давтян
18:15
29 Июля 2010

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной всемирно известной оперной певицы Араксии Давтян, сообщает пресс-служба правительства.

«С глубоким прискорбием узнал о кончине Аракс Давтян. Немногим было дано пользоваться той славой и авторитетом, которые были у нее», - говорится в послании главы правительства.

По словам Саркисяна, Давтян была исключительно одаренной оперной певицей, яркий талант которой завоевал сотни сцен и волновал тысячи поклонников ее искусства в разных частях мира.

«В образе великой певицы сочетались щедро одаренная артистка и любимый педагог, которая внесла  существенный вклад в дело образования нескольких поколений деятелей нашего вокального искусства», - отметил глава правительства.

«В этот тяжелый момент утраты выражаю соболезнования и поддержку родным талантливой певицы, поклонникам ее искусства и ее ученикам», - отмечается в послании.

Всемирно известная оперная певица (сопрано), народная артистка Армении, заслуженная артистка России, педагог вокала Араксия Давтян скончалась накануне в Москве на 61-м году жизни

Давтян родилась 22 апреля 1949 года в семье военнослужащего.

Окончила Ереванскую музыкальную школу имени Сараджева по классу фортепиано, после чего поступила в музыкальное училище на вокальное отделение.

В 1975 году Араксия Давтян окончила Ереванскую государственную консерваторию как концертно-оперная певица.

В 1975-1980 годах она работала иллюстратором в Ереванской консерватории, затем в 1980-1986 годах была солисткой Оперной студии консерватории, с 1986 по 1992 год - солисткой симфонического оркестра Гостелерадио Армении.

В 1979 году Араксия Давтян стала лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки. Международное признание певица получила после победы на международном конкурсе музыки и танца имени Виотти (Viotti) в итальянском городе Варчелли в 1984 году и сразу была приглашена в Большой театр, где дебютировала в партии Виолетты в опере "Травиата" Верди.

Она преподавала вокал в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, в 1997 году стала ее профессором, а также в Москве, где работала до конца жизни.

В 2005 году она снялась в главной роли в фильме режиссера Рустама Хамдамова "Вокальные параллели".

Араксия Давтян неоднократно выступала с самыми известными оркестрами и дирижерами: с Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна, с оркестром " Виртуозы Москвы " под управлением Владимира Спивакова, концертное турне с которым в США и по странам Европы стало настоящей международной сенсацией.

Ее голос звучал во многих концертных залах мира, в числе которых "Карнеги-холл" в Нью-Йорке, "Гаво" в Париже и других.

Араксия Давтян была заслуженной артисткой России и народной артисткой Армении.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.