486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Фонд дикой природы призывает запретить использование полиэтилена в Армении
14:09
29 Июля 2010

ЕРЕВАН, 29 июл – Новости-Армения. Фонд дикой природы и культурных ценностей в Армении призывает на государственном уровне запретить использование полиэтилена в Армении, сказал директор Фонда Рубен Хачатрян.

«Сегодня, к сожалению, можно считать, что наше общество неграмотно в этом смысле, так как не понимает, какой вред причиняет своим детям, используя в своем быту такое большое количество полиэтилена. Речь не идет только об употреблении полиэтиленовых стаканов и бутылок, но даже об игрушках и вещах из полиэтилена, которые в итоге превратятся в мусор, не подлежащий переработке», - сказал Хачатрян в четверг на пресс-конференции.

Директор фонда отметил, что полиэтилен, созданный на основе нефтепродуктов, почти не подлежит разложению, и основной угрозой использования полиэтилена для человека является возникновение онкологических заболеваний.

В связи с этим Хачатрян отметил, что Фонд дикой природы и культурных ценностей в Армении уже дважды проводила фестиваль «Сын солнца» («Ареворди»), в рамках которого дети готовят пакеты из переработанной бумаги.

По его словам, фестиваль проходит раз в два года с 24 по 28 октября и включает в себя также просмотры фильмов на тему экологически вредных продуктов, в частности, полиэтилена, и обсуждения, которые по возможности позволяют проинформировать армянское общество.

Он отметил, что в ряде европейских стран, например, в Германии, существуют специальные печи для уничтожения полиэтилена и его перерабатывания в электроэнергию.

В свою очередь эколог Лилит Дашян отметила, что наибольшую опасность полиэтилен представляет при сжигании, поскольку он вырабатывает полимеры, имеющие разрушительное воздействие на человеческий организм.

По мнению Дашян, особенно неэффективно и опасно также захоронение полиэтилена. По ее словам, захороненный полиэтилен постепенно впитывается в землю и воду, распространяя особо опасные вещества.

Эксперт отметила, что в год каждый человек использует приблизительно около 500 изделий из полиэтилена.

В связи с этим Дашян выделила альтернативный вариант уничтожения полиэтилена, в частности, посредством сжигания в специальных печах, которых в Армении пока нет.

Эколог посоветовала пользоваться продуктами в стеклянных тарах и бумажных пакетах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.