480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Заключение МС ООН является лучшим поводом для начала процесса признания НКР - эксперт
14:40
27 Июля 2010

Заключение Международного Суда ООН является для Министерства иностранных дел НКР лучшей возможностью для укрепления субъектности Нагорно-Карабахской Республики и инициирования процесса признания республики, считает глава общественной организации «Европейская интеграция», политический аналитик Карен Бекарян.

Международный суд ООН 22 июля вынес консультативное заключение, согласно которому самопровозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права. Суд счел, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости.
 
«Уже давно пришло время для того, чтобы процесс мирного урегулирования карабахского конфликта и возможного признания Нагорного Карабаха рассматривать как отдельные и параллельно протекающие процессы. Основной функцией МИД НКР на сегодняшний день является укрепление субъектности Нагорно-Карабахской Республики и инициирование хотя бы в десятке стран процесса возможного признания республики, проведение консультаций по данному вопросу», - сказал Бекарян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, заключение суда является лучшей возможностью для начала со стороны  МИД НКР определенных действий в данном направлении. Бекарян выразил мнение, что не будучи стороной переговоров НКР никак не скованно в своих шагах и инициативах и может использовать все возможности для признания независимости Карабаха в разных странах, используя инициативы в рамках гражданского общества, а также политические платформы для укрепления субъектности республики.

Как считает политолог, заключение суда создало довольно положительный и интересный фон для дальнейших развитий не только для Косово, но и в целом для процесса самоопределения, и это было встречено в армянском обществе с большим воодушевлением. Основной задачей на сегодняшний день, как заметил Бекарян, является то каким образом решение может отразиться на действиях и на поведении государственных органов, гражданского общества.

По словам эксперта не надо, независимо от степени воодушевления забывать, что заключение суда не предполагает каких-либо правовых последствий и ждать после него конкретных действий от международных структур без инициативы с армянской стороны не стоит. Также, по его мнению, следует понимать, что заключение суда является довольно сильным политическим актом.

«Необходимо приветствовать заявления политических сил, президента НКР. Однако в данном контексте непонятно заявление МИД НКР, которое не отвечало на ряд вопросов. В заявлении президента НКР Бако Саакяна говорилось о том, что заключение суда создает дополнительные возможности для республики, и МИД НКР должен был обратиться к конкретным шагам в данном направлении», - заявил Бекарян.

Однако в то же время политолог сказал, что, возможно, со временем программа конкретных действий МИД НКР будет представлена и впоследствии реализована.

Бекарян считает также, что большие возможности открываются и перед армянской парламентской дипломатией, постоянными комиссиями Национального Собрания Армении по внешним сношениям, вопросам евроинтеграции, различными группами дружбы, парламентскими делегациями в международных структурах, межпарламентскими комиссиями. «Благодаря этому комплексу армянская парламентская дипломатия может инициировать процесс начала консультаций с парламентариями дружеских стран по признанию НКР», - сказал Бекарян.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. А.О. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.