484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Заключение МС ООН является лучшим поводом для начала процесса признания НКР - эксперт
14:40
27 Июля 2010

Заключение Международного Суда ООН является для Министерства иностранных дел НКР лучшей возможностью для укрепления субъектности Нагорно-Карабахской Республики и инициирования процесса признания республики, считает глава общественной организации «Европейская интеграция», политический аналитик Карен Бекарян.

Международный суд ООН 22 июля вынес консультативное заключение, согласно которому самопровозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права. Суд счел, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости.
 
«Уже давно пришло время для того, чтобы процесс мирного урегулирования карабахского конфликта и возможного признания Нагорного Карабаха рассматривать как отдельные и параллельно протекающие процессы. Основной функцией МИД НКР на сегодняшний день является укрепление субъектности Нагорно-Карабахской Республики и инициирование хотя бы в десятке стран процесса возможного признания республики, проведение консультаций по данному вопросу», - сказал Бекарян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, заключение суда является лучшей возможностью для начала со стороны  МИД НКР определенных действий в данном направлении. Бекарян выразил мнение, что не будучи стороной переговоров НКР никак не скованно в своих шагах и инициативах и может использовать все возможности для признания независимости Карабаха в разных странах, используя инициативы в рамках гражданского общества, а также политические платформы для укрепления субъектности республики.

Как считает политолог, заключение суда создало довольно положительный и интересный фон для дальнейших развитий не только для Косово, но и в целом для процесса самоопределения, и это было встречено в армянском обществе с большим воодушевлением. Основной задачей на сегодняшний день, как заметил Бекарян, является то каким образом решение может отразиться на действиях и на поведении государственных органов, гражданского общества.

По словам эксперта не надо, независимо от степени воодушевления забывать, что заключение суда не предполагает каких-либо правовых последствий и ждать после него конкретных действий от международных структур без инициативы с армянской стороны не стоит. Также, по его мнению, следует понимать, что заключение суда является довольно сильным политическим актом.

«Необходимо приветствовать заявления политических сил, президента НКР. Однако в данном контексте непонятно заявление МИД НКР, которое не отвечало на ряд вопросов. В заявлении президента НКР Бако Саакяна говорилось о том, что заключение суда создает дополнительные возможности для республики, и МИД НКР должен был обратиться к конкретным шагам в данном направлении», - заявил Бекарян.

Однако в то же время политолог сказал, что, возможно, со временем программа конкретных действий МИД НКР будет представлена и впоследствии реализована.

Бекарян считает также, что большие возможности открываются и перед армянской парламентской дипломатией, постоянными комиссиями Национального Собрания Армении по внешним сношениям, вопросам евроинтеграции, различными группами дружбы, парламентскими делегациями в международных структурах, межпарламентскими комиссиями. «Благодаря этому комплексу армянская парламентская дипломатия может инициировать процесс начала консультаций с парламентариями дружеских стран по признанию НКР», - сказал Бекарян.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. А.О. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.