481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Служба в армянской церкви Сурб Хач лишь орудие турецкой агиткампании – эксперт
17:03
23 Июля 2010

Вызвавшая столь большой ажиотаж у армянства всего мира служба в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (Турция) стала мощным орудием пропаганды в руках турецких властей, сказал в пятницу журналистам тюрколог Рубен Мелконян.

Служба в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван запланирована на 19 сентября.

«Восстановление и служба в церкви Сурб Хач, которая лишь чудом уцелела в процессе последовательной политики Турции по уничтожению армянских церквей, монастырей и храмов, в частности на территории западной Армении, стала мощным орудием турецкой агиткампании. Взамен Турция начнет предъявлять не логичные уступки со стороны Армении, как например, признание границ Турции, вывод армянских войск из освобожденных территорий вокруг Карабаха», - сказал он.

Мелконян отметил, что о турецкой  агиткампании свидетельствует начатая на днях в Ване акция под названием «Ванцы открывают двери перед своими старыми соседями», сутью которой  является расселение желающих приехать на службу (в случае отсутствия свободных мест в гостиницах) в домах жителей.

Как сказал эксперт, несмотря на то, что количество лиц допущенных на непосредственное присутствие на службе в церкви строго ограничено - не больше 30 человек, на сегодняшний день в гостиницах Вана уже зарезервировано порядка 5 тыс. мест.

Вместе с этим Мелконян отметил, что считает обязательным присутствие армянской стороны на службе в церкви, но в ограниченной составе, в частности армянское духовенство должно быть представлено не на самом высоком уровне.

По его словам, наравне с начатыми несколько лет назад восстановительными работами церкви Сурб Хач, сразу же возник и продолжает оставаться актуальным вопрос правового статуса церкви.

«Турецкие власти не признали церковь Сурб Хач как церковь и дали ему статус музея, и в настоящее время церковь числится как памятник-музей Ахтамар», - сказал Мелконян.
Что, по словам эксперта, в дальнейшем послужило поводом для отказа в просьбе установить на куполе церкви крест. «Турецкие власти мотивировали отказ тем, что «крест не может быть установлен на музее», - сказал он.
 
Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международного сообщества. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян