486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Служба в армянской церкви Сурб Хач лишь орудие турецкой агиткампании – эксперт
17:03
23 Июля 2010

Вызвавшая столь большой ажиотаж у армянства всего мира служба в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (Турция) стала мощным орудием пропаганды в руках турецких властей, сказал в пятницу журналистам тюрколог Рубен Мелконян.

Служба в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван запланирована на 19 сентября.

«Восстановление и служба в церкви Сурб Хач, которая лишь чудом уцелела в процессе последовательной политики Турции по уничтожению армянских церквей, монастырей и храмов, в частности на территории западной Армении, стала мощным орудием турецкой агиткампании. Взамен Турция начнет предъявлять не логичные уступки со стороны Армении, как например, признание границ Турции, вывод армянских войск из освобожденных территорий вокруг Карабаха», - сказал он.

Мелконян отметил, что о турецкой  агиткампании свидетельствует начатая на днях в Ване акция под названием «Ванцы открывают двери перед своими старыми соседями», сутью которой  является расселение желающих приехать на службу (в случае отсутствия свободных мест в гостиницах) в домах жителей.

Как сказал эксперт, несмотря на то, что количество лиц допущенных на непосредственное присутствие на службе в церкви строго ограничено - не больше 30 человек, на сегодняшний день в гостиницах Вана уже зарезервировано порядка 5 тыс. мест.

Вместе с этим Мелконян отметил, что считает обязательным присутствие армянской стороны на службе в церкви, но в ограниченной составе, в частности армянское духовенство должно быть представлено не на самом высоком уровне.

По его словам, наравне с начатыми несколько лет назад восстановительными работами церкви Сурб Хач, сразу же возник и продолжает оставаться актуальным вопрос правового статуса церкви.

«Турецкие власти не признали церковь Сурб Хач как церковь и дали ему статус музея, и в настоящее время церковь числится как памятник-музей Ахтамар», - сказал Мелконян.
Что, по словам эксперта, в дальнейшем послужило поводом для отказа в просьбе установить на куполе церкви крест. «Турецкие власти мотивировали отказ тем, что «крест не может быть установлен на музее», - сказал он.
 
Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международного сообщества. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".