486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Служба в армянской церкви Сурб Хач лишь орудие турецкой агиткампании – эксперт
17:03
23 Июля 2010

Вызвавшая столь большой ажиотаж у армянства всего мира служба в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (Турция) стала мощным орудием пропаганды в руках турецких властей, сказал в пятницу журналистам тюрколог Рубен Мелконян.

Служба в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван запланирована на 19 сентября.

«Восстановление и служба в церкви Сурб Хач, которая лишь чудом уцелела в процессе последовательной политики Турции по уничтожению армянских церквей, монастырей и храмов, в частности на территории западной Армении, стала мощным орудием турецкой агиткампании. Взамен Турция начнет предъявлять не логичные уступки со стороны Армении, как например, признание границ Турции, вывод армянских войск из освобожденных территорий вокруг Карабаха», - сказал он.

Мелконян отметил, что о турецкой  агиткампании свидетельствует начатая на днях в Ване акция под названием «Ванцы открывают двери перед своими старыми соседями», сутью которой  является расселение желающих приехать на службу (в случае отсутствия свободных мест в гостиницах) в домах жителей.

Как сказал эксперт, несмотря на то, что количество лиц допущенных на непосредственное присутствие на службе в церкви строго ограничено - не больше 30 человек, на сегодняшний день в гостиницах Вана уже зарезервировано порядка 5 тыс. мест.

Вместе с этим Мелконян отметил, что считает обязательным присутствие армянской стороны на службе в церкви, но в ограниченной составе, в частности армянское духовенство должно быть представлено не на самом высоком уровне.

По его словам, наравне с начатыми несколько лет назад восстановительными работами церкви Сурб Хач, сразу же возник и продолжает оставаться актуальным вопрос правового статуса церкви.

«Турецкие власти не признали церковь Сурб Хач как церковь и дали ему статус музея, и в настоящее время церковь числится как памятник-музей Ахтамар», - сказал Мелконян.
Что, по словам эксперта, в дальнейшем послужило поводом для отказа в просьбе установить на куполе церкви крест. «Турецкие власти мотивировали отказ тем, что «крест не может быть установлен на музее», - сказал он.
 
Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международного сообщества. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.