483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Служба в армянской церкви Сурб Хач лишь орудие турецкой агиткампании – эксперт
17:03
23 Июля 2010

Вызвавшая столь большой ажиотаж у армянства всего мира служба в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (Турция) стала мощным орудием пропаганды в руках турецких властей, сказал в пятницу журналистам тюрколог Рубен Мелконян.

Служба в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван запланирована на 19 сентября.

«Восстановление и служба в церкви Сурб Хач, которая лишь чудом уцелела в процессе последовательной политики Турции по уничтожению армянских церквей, монастырей и храмов, в частности на территории западной Армении, стала мощным орудием турецкой агиткампании. Взамен Турция начнет предъявлять не логичные уступки со стороны Армении, как например, признание границ Турции, вывод армянских войск из освобожденных территорий вокруг Карабаха», - сказал он.

Мелконян отметил, что о турецкой  агиткампании свидетельствует начатая на днях в Ване акция под названием «Ванцы открывают двери перед своими старыми соседями», сутью которой  является расселение желающих приехать на службу (в случае отсутствия свободных мест в гостиницах) в домах жителей.

Как сказал эксперт, несмотря на то, что количество лиц допущенных на непосредственное присутствие на службе в церкви строго ограничено - не больше 30 человек, на сегодняшний день в гостиницах Вана уже зарезервировано порядка 5 тыс. мест.

Вместе с этим Мелконян отметил, что считает обязательным присутствие армянской стороны на службе в церкви, но в ограниченной составе, в частности армянское духовенство должно быть представлено не на самом высоком уровне.

По его словам, наравне с начатыми несколько лет назад восстановительными работами церкви Сурб Хач, сразу же возник и продолжает оставаться актуальным вопрос правового статуса церкви.

«Турецкие власти не признали церковь Сурб Хач как церковь и дали ему статус музея, и в настоящее время церковь числится как памятник-музей Ахтамар», - сказал Мелконян.
Что, по словам эксперта, в дальнейшем послужило поводом для отказа в просьбе установить на куполе церкви крест. «Турецкие власти мотивировали отказ тем, что «крест не может быть установлен на музее», - сказал он.
 
Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международного сообщества. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).