483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Пресс-служба Минобороны Армении советует азербайджанским коллегам не обострять ситуацию
13:55
23 Июля 2010

Управление по информации и связям с общественностью Министерства обороны Армении в распространенном в пятницу сообщении призвало пресс-секретаря оборонного ведомства Азербайджана избегать воинственных заявлений и не обострять ситуацию.

Поводом для заявления Министерства обороны Армении стало интервью министра Сейрана Оганяна, данное 20 июля агентству “Интерфакс”, которое вызвало, как отмечает пресс-служба, мягко говоря “возмущение” азербайджанских СМИ.

«Причина ясна: Оганян говорил о военно-политическом и военно-техническом сотрудничестве Армения-ОДКБ, Армения-НАТО, Армения-Россия, т.е. о том, что так беспокоит власти соседнего государства. В интервью министр представил те преимущества приобретения вооружений и развития военно-промышленной отрасли, которые имеет Армения в качестве члена ОДКБ», - говорится в сообщении.

Как напоминается в пресс-релизе, Оганян подверг критике политику соседней республики, которая направлена на нарушение военного баланса в регионе и гонку вооружений. Отмечалось также, что воинственная политика Азербайджана является реальной угрозой для стабильности и мира в регионе.

Управление отмечает, что интервью произвольно прокомментировал руководитель пресс-службы МО Азербайджана Эльдар Сабироглу, вновь обвиняя армянскую сторону в “оккупации” азербайджанских территорий и отметив, что мирное урегулирование карабахской проблемы затягивается из-за “оккупационной” политики руководства Армении.

«Считаем должным напомнить руководителю пресс-службы МО Азербайджана и являющимися рупором оборонного ведомства этого государства СМИ, что министр обороны Армении Сейран Оганян неоднократно заявлял, что переговоры по мирному урегулированию карабахской проблемы проводятся в рамках Минской группы ОБСЕ, и ему хорошо известны резолюции, принятые международными структурами по вопросу Нагорного Карабаха», - говорится в сообщении.

«Руководителю пресс-службы МО Азербайджана Сабироглу еще раз советуем не поддаваться соблазну принятия желаемого за действительное и, делая безответственные воинственные заявления, распространяя угрозы войны и дезинформацию, не обострять ситуацию. Подобный стиль работы не только не соответствует духу переговорного процесса, препятствует разрешению карабахского конфликта и установлению мира в регионе, но и становится причиной напряженности на армяно-азербайджанской линии соприкосновения», - отмечает пресс-служба Минобороны Армении.

При этом в заявлении отмечается, что если Сабироглу подобными шагами желает воздействовать на армянскую сторону и повысить боевой дух собственных вооруженных сил, то ему необходимо обратить внимание на ту часть интервью министра обороны Армении, где говорится, что «по боеспособности Вооруженные силы Азербайджана никогда не смогут превзойти Вооруженные силы Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Надеюсь, этот факт в конечном итоге убедит руководство соседней республики в том, что мирному урегулированию конфликта нет альтернативы».

«Советуем руководителю пресс-службы МО Азербайджана использовать свои усилия и энергию для понимания этой реальности», - говорится в сообщении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% населения высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.