483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Пресс-служба Минобороны Армении советует азербайджанским коллегам не обострять ситуацию
13:55
23 Июля 2010

Управление по информации и связям с общественностью Министерства обороны Армении в распространенном в пятницу сообщении призвало пресс-секретаря оборонного ведомства Азербайджана избегать воинственных заявлений и не обострять ситуацию.

Поводом для заявления Министерства обороны Армении стало интервью министра Сейрана Оганяна, данное 20 июля агентству “Интерфакс”, которое вызвало, как отмечает пресс-служба, мягко говоря “возмущение” азербайджанских СМИ.

«Причина ясна: Оганян говорил о военно-политическом и военно-техническом сотрудничестве Армения-ОДКБ, Армения-НАТО, Армения-Россия, т.е. о том, что так беспокоит власти соседнего государства. В интервью министр представил те преимущества приобретения вооружений и развития военно-промышленной отрасли, которые имеет Армения в качестве члена ОДКБ», - говорится в сообщении.

Как напоминается в пресс-релизе, Оганян подверг критике политику соседней республики, которая направлена на нарушение военного баланса в регионе и гонку вооружений. Отмечалось также, что воинственная политика Азербайджана является реальной угрозой для стабильности и мира в регионе.

Управление отмечает, что интервью произвольно прокомментировал руководитель пресс-службы МО Азербайджана Эльдар Сабироглу, вновь обвиняя армянскую сторону в “оккупации” азербайджанских территорий и отметив, что мирное урегулирование карабахской проблемы затягивается из-за “оккупационной” политики руководства Армении.

«Считаем должным напомнить руководителю пресс-службы МО Азербайджана и являющимися рупором оборонного ведомства этого государства СМИ, что министр обороны Армении Сейран Оганян неоднократно заявлял, что переговоры по мирному урегулированию карабахской проблемы проводятся в рамках Минской группы ОБСЕ, и ему хорошо известны резолюции, принятые международными структурами по вопросу Нагорного Карабаха», - говорится в сообщении.

«Руководителю пресс-службы МО Азербайджана Сабироглу еще раз советуем не поддаваться соблазну принятия желаемого за действительное и, делая безответственные воинственные заявления, распространяя угрозы войны и дезинформацию, не обострять ситуацию. Подобный стиль работы не только не соответствует духу переговорного процесса, препятствует разрешению карабахского конфликта и установлению мира в регионе, но и становится причиной напряженности на армяно-азербайджанской линии соприкосновения», - отмечает пресс-служба Минобороны Армении.

При этом в заявлении отмечается, что если Сабироглу подобными шагами желает воздействовать на армянскую сторону и повысить боевой дух собственных вооруженных сил, то ему необходимо обратить внимание на ту часть интервью министра обороны Армении, где говорится, что «по боеспособности Вооруженные силы Азербайджана никогда не смогут превзойти Вооруженные силы Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Надеюсь, этот факт в конечном итоге убедит руководство соседней республики в том, что мирному урегулированию конфликта нет альтернативы».

«Советуем руководителю пресс-службы МО Азербайджана использовать свои усилия и энергию для понимания этой реальности», - говорится в сообщении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% населения высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.