486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Посредники считают деструктивным выборочный подход к принципам урегулирования карабахской проблемы – Налбандян
23:43
22 Июля 2010

Международные посредники указывают на недопустимость выборочного подхода к принципам урегулирования карабахского конфликта, сказал в четверг министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе втсречи с участниками летнего лагеря молодежного движения «Миасин» (Вместе).

По словам Налбандяна, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта считают, что принципы и положения разработаны как единое целое и ни один из них не может доминировать над другим.

Глава МИД Армении отметил, что если Азербайджан из трех принципов (право на самоопределение, неприменение силы или угрозы силой и территориальная целостность) концентрируется только на одном  - территориальной целостности, а из шести положений, включенных в заявление президентов РФ, США и Франции, сделаных в Канаде, предпочтение отдает также одному, то страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ в заявлении, принятом 17 июля в Алматы, подчеркнули  что это деструктивный подход  и не способствует урегулированию конфликта.

В заявлении от 17 июля в Алматы главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы (РФ, США и Франции) напомнили сторонам об их обязательстве стремиться к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, в особенности, относящихся к неприменению силы или угрозы силой, территориальной целостности государств и равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой. Они подтвердили, что элементы, сформулированные президентами Медведевым, Саркози и Обамой в Аквиле 10 июля 2009 года и повторенные в Мускоке (Канада) 26 июня 2010 года, должны стать основой любого справедливого и долгосрочного урегулирования конфликта.

26 июня президенты РФ, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили с заявлением в котором отмечается, что главы государств - сопредседателей Минской группы "рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом". Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения".

По словам главы МИД Армении, в заявлении, принятом в Алматы указывается также на провокацию, организованную азербайджанской стороной в ночь с 18 на 19 июня, а также на другие действия Азербайджана и его провокационные заявления. Кроме того, придается важность укреплению режима прекращения огня. «Ясно, кому направлены это послание. Есть хорошее русское выражение «и ежу понятно», - сказл Налбандян.

Поздно вечером 18 июня из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики в северо-восточном направлении около села Чайлу Мартакертского района проникла вооруженная разведывательная группа, в результате чего с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо военнослужащих были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

По словам главы МИД Армении, создается впечатление, что азербайджанская сторона умышленно заткнула уши  и не хочет слышать  о чем говорит международное сообщество через страны- посредники.

«Они всех обвиняют, притворяются, что конструктивны. Но если этот конструктивизм кроме них никто не понимает, значит виновных надо искать в них самих», - сказал Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0—


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.