484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
В Ереване считают, что Алиев доказал свою причастность к провокации в Карабахе
23:08
22 Июля 2010

ЕРЕВАН, 22 июл- Новости-Армения. Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, наградив посмертно званием Национального  героя азербайджанского военнослужащего, погибшего при диверсионной вылазке на территории Карабаха, подтвердил свою причастность к этой провокации.

Поздно вечером 18 июня из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики в северо-восточном направлении около села Чайлу Мартакертского района проникла вооруженная разведывательная группа, в результате чего с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо военнослужащих были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого. Президент Азербайджана Ильхам Алиев посмертно присвоил прапорщику Вооруженных сил Азербайджана Мубаризу Ибрагимову, убитому во времы диверсионной акции звание Национального героя Азербайджана.

«Тот, кто наградил, тот и организовал эту провокацию, наградил за выполнение поставленной им задачи», - сказал Кочарян в интервью Общественному Телевидению Армении. 

Он назвал печальным тот факт, что в соседней стране формируется подобный образ, когда, в частности, после сумгаитских погромов (1988 года) героизируют погромщиков, героизируют военнослужащего Рамиля Сафарова, зарубившего ночью топором армянского офицера.

19 февраля 2004 года в Будапеште азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна. Оба офицера обучались на курсах НАТО по английскому языку в венгерской столице. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Убийца стал в Азербайджане национальным героем.

По словам Кочаряна, в диверсионной акции 18 июня был заметен тот же почерк – подкрасться ночью и попытаться убить как можно больше людей.

«В конце концов формируется образ ночного убийцы, крадущегося с кровавым топором в руках. Неужели азербайджанское руководство желает такого образа для Азербайджана?», - сказал замглавы МИД.

По его словам, подоным стилем воспитываются убийцы, а не воины, отметив в этой связи, что ежедневные воинственные заявления азербайджанской стороны лишь свидетельствуют о слабости. 

«Я думаю, что дело дошло до той грани, которая для всех очевидна. Или бакинское руководство должно опомниться и на самом деле сесть за стол переговоров, или оно своим образом действий создаст новые проблемы для самого Азербайджана», - сказал Кочарян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера