480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
В Ереване считают, что Алиев доказал свою причастность к провокации в Карабахе
23:08
22 Июля 2010

ЕРЕВАН, 22 июл- Новости-Армения. Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, наградив посмертно званием Национального  героя азербайджанского военнослужащего, погибшего при диверсионной вылазке на территории Карабаха, подтвердил свою причастность к этой провокации.

Поздно вечером 18 июня из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики в северо-восточном направлении около села Чайлу Мартакертского района проникла вооруженная разведывательная группа, в результате чего с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо военнослужащих были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого. Президент Азербайджана Ильхам Алиев посмертно присвоил прапорщику Вооруженных сил Азербайджана Мубаризу Ибрагимову, убитому во времы диверсионной акции звание Национального героя Азербайджана.

«Тот, кто наградил, тот и организовал эту провокацию, наградил за выполнение поставленной им задачи», - сказал Кочарян в интервью Общественному Телевидению Армении. 

Он назвал печальным тот факт, что в соседней стране формируется подобный образ, когда, в частности, после сумгаитских погромов (1988 года) героизируют погромщиков, героизируют военнослужащего Рамиля Сафарова, зарубившего ночью топором армянского офицера.

19 февраля 2004 года в Будапеште азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна. Оба офицера обучались на курсах НАТО по английскому языку в венгерской столице. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Убийца стал в Азербайджане национальным героем.

По словам Кочаряна, в диверсионной акции 18 июня был заметен тот же почерк – подкрасться ночью и попытаться убить как можно больше людей.

«В конце концов формируется образ ночного убийцы, крадущегося с кровавым топором в руках. Неужели азербайджанское руководство желает такого образа для Азербайджана?», - сказал замглавы МИД.

По его словам, подоным стилем воспитываются убийцы, а не воины, отметив в этой связи, что ежедневные воинственные заявления азербайджанской стороны лишь свидетельствуют о слабости. 

«Я думаю, что дело дошло до той грани, которая для всех очевидна. Или бакинское руководство должно опомниться и на самом деле сесть за стол переговоров, или оно своим образом действий создаст новые проблемы для самого Азербайджана», - сказал Кочарян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян