484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Ереван не понимает азербайджанской критики в адрес санкт-петербургских предложений по Карабаху
22:31
22 Июля 2010

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил недоумение в связи с резкой критикой в адрес санкт-петербургских предложений, озвученной со стороны официального Баку.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что 17 июня в в ходе встречи президентов России, Армении и Азербайджана - Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге сторонам были представлены рабочие предложения, которые делаются довольно часто. При этом, Полухов отметил, что эти рабочие предложения якобы были подготовлены лишь одной стороной, и "тем самым формат Минской группы не был соблюден".

«Мы имеем дело с типичной амнезией. В конце концов, сам президент Азербайджана во время трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге дал согласие двигаться вперед на основе этого документа», - сказал Кочарян в интервью Общественному Телевидению Армении.

В ходе трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге 17 июня были обсуждены обновленные предложения по урегулированию карабахской проблемы на основе мадридских принципов, получившие названия «санкт-петербургских предложений».

26 июня президенты РФ, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили с заявлением в котором отмечается, что главы государств - сопредседателей Минской группы "рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом". Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения".

По словам Кочаряна санкт-петербургские предложения одобрили все три сопредседателя, а в заявлении глав делегаций МИД РФ, США и Франции, сделанном в Алматы, дается прямая ссылка на санкт-петербургскую встречу.

«Азербайджан не видит то, что ему не выгодно. Не видит то, что для всех очевидно. Куда он пойдет с закрытыми глазами- его проблема», - сказал Кочарян.

В заявлении от 17 июля в Алматы главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы сослались на совместное заявление по Нагорному Карабаху, сделанное на министерской встрече ОБСЕ в Афинах 1 декабря 2009 года, и напомнили сторонам об их обязательстве стремиться к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, в особенности, относящихся к неприменению силы или угрозы силой, территориальной целостности государств и равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой. Они подтвердили, что элементы, сформулированные президентами Медведевым, Саркози и Обамой в Аквиле 10 июля 2009 года и повторенные в Мускоке 26 июня 2010 года, должны стать основой любого справедливого и долгосрочного урегулирования конфликта.
 
В заявлении отмечается, что предложенные элементы составляют единое целое, и какая-либо попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения.

Министр иностранных дел Франции Кушнер и заместитель Госсекретаря Стейнберг выразили признательность президенту РФ Медведеву и министру иностранных дел Лаврову за их усилия, направленные на преодоление разногласий между сторонами с учетом позиций, обсужденных в ходе встреч в Сочи 25 января 2010 года и в Санкт-Петербурге 17 июня 2010 года.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.