484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Ереван не понимает азербайджанской критики в адрес санкт-петербургских предложений по Карабаху
22:31
22 Июля 2010

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил недоумение в связи с резкой критикой в адрес санкт-петербургских предложений, озвученной со стороны официального Баку.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что 17 июня в в ходе встречи президентов России, Армении и Азербайджана - Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге сторонам были представлены рабочие предложения, которые делаются довольно часто. При этом, Полухов отметил, что эти рабочие предложения якобы были подготовлены лишь одной стороной, и "тем самым формат Минской группы не был соблюден".

«Мы имеем дело с типичной амнезией. В конце концов, сам президент Азербайджана во время трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге дал согласие двигаться вперед на основе этого документа», - сказал Кочарян в интервью Общественному Телевидению Армении.

В ходе трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге 17 июня были обсуждены обновленные предложения по урегулированию карабахской проблемы на основе мадридских принципов, получившие названия «санкт-петербургских предложений».

26 июня президенты РФ, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили с заявлением в котором отмечается, что главы государств - сопредседателей Минской группы "рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом". Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения".

По словам Кочаряна санкт-петербургские предложения одобрили все три сопредседателя, а в заявлении глав делегаций МИД РФ, США и Франции, сделанном в Алматы, дается прямая ссылка на санкт-петербургскую встречу.

«Азербайджан не видит то, что ему не выгодно. Не видит то, что для всех очевидно. Куда он пойдет с закрытыми глазами- его проблема», - сказал Кочарян.

В заявлении от 17 июля в Алматы главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы сослались на совместное заявление по Нагорному Карабаху, сделанное на министерской встрече ОБСЕ в Афинах 1 декабря 2009 года, и напомнили сторонам об их обязательстве стремиться к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, в особенности, относящихся к неприменению силы или угрозы силой, территориальной целостности государств и равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой. Они подтвердили, что элементы, сформулированные президентами Медведевым, Саркози и Обамой в Аквиле 10 июля 2009 года и повторенные в Мускоке 26 июня 2010 года, должны стать основой любого справедливого и долгосрочного урегулирования конфликта.
 
В заявлении отмечается, что предложенные элементы составляют единое целое, и какая-либо попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения.

Министр иностранных дел Франции Кушнер и заместитель Госсекретаря Стейнберг выразили признательность президенту РФ Медведеву и министру иностранных дел Лаврову за их усилия, направленные на преодоление разногласий между сторонами с учетом позиций, обсужденных в ходе встреч в Сочи 25 января 2010 года и в Санкт-Петербурге 17 июня 2010 года.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян