486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Власти Грузии осуществляют «белый геноцид» в отношении армян Джавахка - депутат
15:17
22 Июля 2010

Новая политика властей Грузии по вытеснению армян из Джавахка (армянонаселенный грузинский регион) фактически является «белым» Геноцидом, считает депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, председатель земляческого благотворительного союза «Джавахк» Ширак Торосян.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения. Здесь, по разным оценкам, проживает 91% - 97% армян.

«То, что в последнее время происходит в грузинской политике, переходит все границы. Я могу назвать это новой политикой по вытеснению джавахских армян или «белым геноцидом», - сказал Торосян в четверг журналистам. По его словам, это «политика вытеснения людей из их родного очага и утраты национальной идентичности».

В числе дискриминационных действий грузинских властей глава союза «Джавахк» назвал составление «черного» списка преподавателей армянского языка и истории Армении, граждан, выступающих за сохранение национальной идентичности, языка и культуры.

Более того, по словам Торосяна, все эти люди уволены с работы и лишены возможности получить какую-либо другую работу на территории Грузии.

Депутат отметил также, что проживающие в Джавахке специалисты армянского языка и истории Армении  лишены возможности проходить курсы повышения квалификации в Армении.

Помимо прочего, по словам Торосяна, количество часов преподавания армянского языка в армянских школах Джавахка сведено к минимуму.

«Сейчас армянский язык в старшей школе проходят 2 часа в неделю, то есть в пять раз реже, чем во времена СССР и вдвое меньше по сравнению с первыми годами после распада СССР», - сказал депутат.

Торосян отметил, что целью подобных действий грузинских властей является искоренение армянского языка - как регионального, коммуникативного, культурного языка местных армян. По его словам, армянский язык должен быть признан в Джавахк вторым государственным языком.

В связи с этим депутат подчеркнул, что вопрос джавахских армян должен быть первым в повестке армянских властей. «Следует предпринимать активные действия на всех уровнях для решения этой проблемы, начиная с межправительственного уровня и заканчивая обсуждением между главами Армении и Грузии», - заявил Торосян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.