486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Власти Грузии осуществляют «белый геноцид» в отношении армян Джавахка - депутат
15:17
22 Июля 2010

Новая политика властей Грузии по вытеснению армян из Джавахка (армянонаселенный грузинский регион) фактически является «белым» Геноцидом, считает депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, председатель земляческого благотворительного союза «Джавахк» Ширак Торосян.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения. Здесь, по разным оценкам, проживает 91% - 97% армян.

«То, что в последнее время происходит в грузинской политике, переходит все границы. Я могу назвать это новой политикой по вытеснению джавахских армян или «белым геноцидом», - сказал Торосян в четверг журналистам. По его словам, это «политика вытеснения людей из их родного очага и утраты национальной идентичности».

В числе дискриминационных действий грузинских властей глава союза «Джавахк» назвал составление «черного» списка преподавателей армянского языка и истории Армении, граждан, выступающих за сохранение национальной идентичности, языка и культуры.

Более того, по словам Торосяна, все эти люди уволены с работы и лишены возможности получить какую-либо другую работу на территории Грузии.

Депутат отметил также, что проживающие в Джавахке специалисты армянского языка и истории Армении  лишены возможности проходить курсы повышения квалификации в Армении.

Помимо прочего, по словам Торосяна, количество часов преподавания армянского языка в армянских школах Джавахка сведено к минимуму.

«Сейчас армянский язык в старшей школе проходят 2 часа в неделю, то есть в пять раз реже, чем во времена СССР и вдвое меньше по сравнению с первыми годами после распада СССР», - сказал депутат.

Торосян отметил, что целью подобных действий грузинских властей является искоренение армянского языка - как регионального, коммуникативного, культурного языка местных армян. По его словам, армянский язык должен быть признан в Джавахк вторым государственным языком.

В связи с этим депутат подчеркнул, что вопрос джавахских армян должен быть первым в повестке армянских властей. «Следует предпринимать активные действия на всех уровнях для решения этой проблемы, начиная с межправительственного уровня и заканчивая обсуждением между главами Армении и Грузии», - заявил Торосян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.