483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ отработал целый комплекс шагов в связи с событиями в Киргизии – Бордюжа
16:43
20 Июля 2010

ЕРЕВАН,  20 июл – Новости-Армения. Организация Договора о коллективной безопасности отработала целый комплекс мероприятий, в связи с недавними событиями в Киргизии, сказал во вторник журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

На юге Киргизии в начале июня произошли вооруженные столкновения между исторически проживающими здесь киргизами и узбеками. По неофициальным данным, число жертв может достигать 2 тысяч человек, тысячи получили ранения. В Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии, по предварительным данным, уничтожено около 2,5 тысячи строений, большое количество объектов инфраструктуры. В Джалал-Абадской и ряде районов Ошской области республики был введен режим ЧП.

«Мы предприняли ряд шагов, направленных на выявление организаторов и активных участников
массовых беспорядков, на выявление через Интернет всех, кто подстрекал и в настоящее время подстрекает к началу новых массовых беспорядков, на усиление пограничной безопасности, на работу по наркотрафику и наркогруппам, которые также приложили руку к провоцированию ситуации, на активную деятельность, направленную на пресечение деятельности экстремистских группировок», - сказал Бордюжа.

По его словам, эти шаги Организацией не афишировались, так как по некоторым направлениям нет необходимости говорить об этом с учетом чувствительности проблемы.

Он также отверг обвинения в аморфности ОДКБ в контексте киргизских событий. «Судить об аморфности можно только в том случае, когда ты располагаешь полным объемом информации», - сказал Бордюжа.

Он подчеркнул, что отказ от ввода войск был абсолютно осознанным и консолидированным решением всех государств ОДКБ. «Я могу сказать однозначно, что позиция  всех государств, а они принимают решения на те или иные действия в кризисной ситуации, была одинакова. Все считали нецелесообразным ввод туда контингентов других государств», - сказал Бордюжа.

Более того, по его словам, оценка обстановки, которая складывалась на тот период времени, говорила о том, что введение туда каких то иностранных контингентов могло бы спровоцировать еще большее обострение обстановки в целом в регионе.

«В этой связи это была осознанная позиция и она была отработана секретарями Советов безопасности ОДКБ... Мы ориентировались на оказании помощи республике, понимая, что в Кыргызстане существует достаточно силовых подразделений, есть вооруженные силы органы безопасности, которые вполне способны справиться с той ситуацией, которая там возникла при оказании им помощи в рамках военно-технического сотрудничества, обеспечении различными средствами транспорта, нелетальными спецсресдствами и спецтехникой. На это и были сориентированы наши первые шаги», - отметил генсек ОДКБ.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.