482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Армения должна быть хранительницей национального языка – эксперт
16:10
20 Июля 2010

ЕРЕВАН, 20 июл - Новости-Армения. Армения должна быть хранительницей национального языка, культуры и связующей нитью с диаспорой, сказала во вторник в Международном пресс-центре «Новости» председатель общественной организации «Ассоциация во имя устойчивого развития человечества» Карине Даниелян в ходе видеомоста Ереван – Москва на тему «Будущее русского языка в Армении». 

«Мы - не закрытая, но малочисленная нация, что делает нас уязвимыми, в том числе и потому, что из 9 млн. армян на сегодня шесть миллионов проживает за рубежом, и уже являются иноязычными, и если мы в Армении не будем хранителями национального языка, то мы можем потерять нацию», - сказала Даниелян.

Согласно данным международных исследований, в мире функционирует около 7 тыс. языков, из которых 7,5% уже находятся на грани исчезновения, 20-30% подходят к грани исчезновения из-за того, что молодое поколение уже не говорит на этих языках. По прогнозам экспертов, при сохранении подобных тенденций через 50 лет в мире останется около 300-350 языков. 

Даниелян отметила, что в 1994 году выступала противником скоропалительного закрытия русскоязычных школ в стране, однако на этот раз поддерживает противников открытия в Армении школ с обучением на иностранном языке, что, по ее мнению, может нанести урон национальному языку.

По ее словам, армянская общественность очень болезненно воспринимает этот вопрос, поскольку относится к числу девяти наций, которые сохранились с античных времен, сохранили государственность, с древних времен имели свою письменность, книгопечатание, одни из первых в мире приняли христианство.

«Мы не против иностранных языков, в том числе и русского, и спокойно воспринимаем открытие в Армении российских, американских и французских университетов, однако считаем, что основное базовое образование должно осуществляться на национальном языке, поскольку ядро нации должно формироваться на национальном языке и культуре, на национальной основе», - сказала Даниелян.

Она отметила, что в Армении можно усилить школы с уклоном, открыть курсы и центры обучения иностранным языкам, усилить бакалавриат.

В числе опасений в связи с открытием в Армении школ с обучением на иностранном языке Даниелян отметила также формирование в стране «элитных школ», и элиты, которая будет оторвана от своих корней.

Парламент Армении принял 24-го июня в первом чтении изменения и дополнения в законы «О языке» и «Об общем образовании» предполагающие введение обучения в школах на иностранном языке. Предварительный вариант законопроекта вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности. В результате правительство внесло существенные коррективы в законопроект.

Согласно законопроекту в Армении предполагается открыть 11 школ с обучением на иностранном языке, из которых 9 будут действовать в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две школы – частные – в Джермуке и Дилижане.
 
Инициаторы проекта Международной школы Дилижан заявили в середине июля о том, что намерены рассмотреть вопрос о приостановлении процесса реализации данного проекта, в связи с ростом негативного отношения в обществе к проекту из-за предложенных правительством Армении изменений в законе «О языке». Вопрос о возможной реализации этого проекта не на территории Армении будет обсужден в октябре на следующем заседании Попечительского  Совета.

Международная школа Дилижан – благотворительный частный проект без финансирования со стороны государства, являющийся одной из программ Фонда национальной конкурентоспособности Армении. Объем планируемых инвестиций в реализацию проекта должен был превысить 60 млн. долларов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян