486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения должна быть хранительницей национального языка – эксперт
16:10
20 Июля 2010

ЕРЕВАН, 20 июл - Новости-Армения. Армения должна быть хранительницей национального языка, культуры и связующей нитью с диаспорой, сказала во вторник в Международном пресс-центре «Новости» председатель общественной организации «Ассоциация во имя устойчивого развития человечества» Карине Даниелян в ходе видеомоста Ереван – Москва на тему «Будущее русского языка в Армении». 

«Мы - не закрытая, но малочисленная нация, что делает нас уязвимыми, в том числе и потому, что из 9 млн. армян на сегодня шесть миллионов проживает за рубежом, и уже являются иноязычными, и если мы в Армении не будем хранителями национального языка, то мы можем потерять нацию», - сказала Даниелян.

Согласно данным международных исследований, в мире функционирует около 7 тыс. языков, из которых 7,5% уже находятся на грани исчезновения, 20-30% подходят к грани исчезновения из-за того, что молодое поколение уже не говорит на этих языках. По прогнозам экспертов, при сохранении подобных тенденций через 50 лет в мире останется около 300-350 языков. 

Даниелян отметила, что в 1994 году выступала противником скоропалительного закрытия русскоязычных школ в стране, однако на этот раз поддерживает противников открытия в Армении школ с обучением на иностранном языке, что, по ее мнению, может нанести урон национальному языку.

По ее словам, армянская общественность очень болезненно воспринимает этот вопрос, поскольку относится к числу девяти наций, которые сохранились с античных времен, сохранили государственность, с древних времен имели свою письменность, книгопечатание, одни из первых в мире приняли христианство.

«Мы не против иностранных языков, в том числе и русского, и спокойно воспринимаем открытие в Армении российских, американских и французских университетов, однако считаем, что основное базовое образование должно осуществляться на национальном языке, поскольку ядро нации должно формироваться на национальном языке и культуре, на национальной основе», - сказала Даниелян.

Она отметила, что в Армении можно усилить школы с уклоном, открыть курсы и центры обучения иностранным языкам, усилить бакалавриат.

В числе опасений в связи с открытием в Армении школ с обучением на иностранном языке Даниелян отметила также формирование в стране «элитных школ», и элиты, которая будет оторвана от своих корней.

Парламент Армении принял 24-го июня в первом чтении изменения и дополнения в законы «О языке» и «Об общем образовании» предполагающие введение обучения в школах на иностранном языке. Предварительный вариант законопроекта вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности. В результате правительство внесло существенные коррективы в законопроект.

Согласно законопроекту в Армении предполагается открыть 11 школ с обучением на иностранном языке, из которых 9 будут действовать в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две школы – частные – в Джермуке и Дилижане.
 
Инициаторы проекта Международной школы Дилижан заявили в середине июля о том, что намерены рассмотреть вопрос о приостановлении процесса реализации данного проекта, в связи с ростом негативного отношения в обществе к проекту из-за предложенных правительством Армении изменений в законе «О языке». Вопрос о возможной реализации этого проекта не на территории Армении будет обсужден в октябре на следующем заседании Попечительского  Совета.

Международная школа Дилижан – благотворительный частный проект без финансирования со стороны государства, являющийся одной из программ Фонда национальной конкурентоспособности Армении. Объем планируемых инвестиций в реализацию проекта должен был превысить 60 млн. долларов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.