483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении в 2011 году обсудит законопроект о защите прав трудовых мигрантов
16:54
19 Июля 2010

Правительство Армении в 2011 году обсудит проект закона о защите прав трудовых мигрантов, сказал в понедельник на пресс-конференции начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян.

По данным миграционной службы, количество трудовых мигрантов из Армении составляет от 1 млн. до 1,2 млн. человек, из которых 600-700 тыс. это долгосрочные трудовые мигранты, а 80 тыс. – сезонные. При этом около 94% трудовых мигрантов из Армении приходится на Россию.

«Защита трудовых мигрантов и их семей - это одна из первоочередных задач для нашего государства. Ведь нам не следует забывать, что это проблема тесно связана с поступлением трансфертов в республику от трудовой миграции, которые составляют около 20% ВВП»,- сказал Еганян.

По его словам, основной целью законопроекта является защита прав трудовых мигрантов внутри Армении на законодательном уровне, что позволит не только защищать их права, но и полноценно информировать потенциальных трудовых мигрантов из страны.

Однако Еганян отметил, что с проблемами трудно бороться исключительно на внутригосударственном уровне, в связи с чем особую важность приобретает заключение двухсторонних договоров и ратификация международных конвенций.

В данном контексте он отметил, что миграционная служба уже представила заявку в МИД Армении по присоединению к конвенции о защите прав трудовых мигрантов и их семей, принятой ООН 18 декабря 1990 года и к которой уже присоединилось свыше 43 стран.

Он отметил, что хотя Армения еще не ратифицировала данной конвенции, однако в стране уже принят ряд международных документов, в том числе в рамках Международной организации по труду (МОТ).

При этом, как считает Еганян, Армения вряд ли успеет ратифицировать этот документ до конца 2010 года.

«Это длительный процесс, который должен пройти различные этапы, в том числе рассмотрение в Конституционном суде и Национальном Собрании. Однако в этой ситуации главным является то, что процесс начался»,- говорит Еганян.

При этом ответственная за программы главного управления ООН по вопросам международного миграционного права Паола Паче отметила, в связи с предстоящим 20-летием принятия конвенции по защите прав трудовых мигрантов и их семей ООН проводит всеобщую агитацию среди всех стран мира, которые еще не ратифицировали этот документ.

«Надеюсь, что Армения также ратифицирует конвенцию в этом году», - сказала Паче.

Согласно оценкам экспертов ООН, с 1991 года из Армении эмигрировало около 700 тыс. – 1,3 млн. человек. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов