482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Армения придает важность углублению отношений с ЕС – глава МИД
16:19
19 Июля 2010

ЕРЕВАН, 19 июл – Новости-Армения. Армения придает большую важность углублению отношений с Евросоюзом, сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе состоявшейся в понедельник первой встречи в рамках переговоров вокруг Соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС.

Соглашение об ассоциации заменит ныне действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве - основной документ, регулирующий сотрудничество Армении с ЕС, который вошел в силу в июле 1999 года сроком на десять лет. В соответствии с положением Соглашения, после завершения срока, он самопроизвольно продлевается на годичный срок.

«Со времени приобретения Арменией независимости и по сей день европейское направление было одним из приоритетов внешней политики страны», - процитировали в понедельник слова Налбандяна агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД республики.

Министр отметил, что воля Армении к углублению в более обширной повестке сотрудничества с ЕС выразилась в ходе майского визита президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель.
«Насколько древним является европейский материк, настолько же древние связи Армении и армянского народа с Европой. Они тянутся в глубину веков, в те времена, когда светлые сыны нашего народа участвовали в формировании той системы ценностей, которую сегодня называют европейскими ценностями», - сказал он.

По словам Налбандяна, Восточное партнерство открывает перспективы для установления переговорных отношений нового качества, в частности, посредством Соглашения об ассоциации, «старт которого мы инициировали сегодня».

Глава армянского внешнеполитического ведомства сказал также, что сотрудничество между Арменией и ЕС достигло значительного прогресса по линии внешней политики, политического диалога, правосудия, свобод и безопасности, экономического и энергетического взаимодействия.

По его словам, программа «Восточное партнерство», деятельность консультативной группы ЕС в Армении, установление диалога с ЕС по вопросам прав человека подчеркивают обязательства обеих сторон по выведению сотрудничества на качественно новый уровень.

Министр отметил, что 6-го июля в Ереване успешно завершила свою первую встречу подкомиссия Армения-ЕС по вопросам правосудия, свобод и безопасности.

«Мы ожидаем, что конструктивные обсуждения в этом формате откроют путь для скорейшего заключения договора об облегчении въездного визового режима с ЕС. Мы придаем также важность переговорам о зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли в качестве компонента Соглашения об ассоциации», - подчеркнул Налбандян.

До начала переговоров состоялась встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с делегаций ЕС, участвующей в переговорах во главе с руководителем генерального директората внешних сношений Еврокомиссии по вопросам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гунаром Вигандом.

В соглашении об ассоциации будут отражены ориентиры сотрудничества по вопросам экономической интеграции, свободного перемещения и энергетики. В Соглашение будет включен компонент сотрудничества в сфере международных дел и политики безопасности ЕС.

Переговоры по Соглашению об ассоциации будут проходить в трех тематических группах, которые будут обсуждать вопросы политического диалога, внешней политики и политики безопасности, правосудия, свобод, а также вопросы в сферах экономики, финансов, культуры и энергетики.

Ожидается вовлечение в переговорный процесс всех заинтересованных министерств и ведомств Армении.

С целью организации переговорного процесса со стороны Армении 15-го июля 2010 года президент Серж Саргсян подписал поручение «О переговорах между Арменией и ЕС о Соглашении об ассоциации», в соответствии с которым координатором переговоров с армянской стороны является глава МИД Эдвард Налбандян, а главным переговорщиком – заместитель министра иностранных дел республики Карине Казиниян.

Руководителем рабочей группы по вопросам правосудия, свобод и безопасности является заместитель министра юстиции Николай Арустамян, рабочей группы по вопросам сотрудничества в экономической и финансовой сферах – замминистра финансов Мушег Тумасян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении партнерское сотрудничество с ЕС во всех возможных отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян