483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Турецкий фильм победил на ереванском кинофестивале «Золотой абрикос»
11:41
19 Июля 2010

Победителем конкурсной программы «Международное игровое кино» Седьмого ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» признан фильм «Космос» турецкого кинорежиссера Реха Эрдема, сообщил журналистам  генеральный директор кинофестиваля, режиссер Арутюн Хачатрян.

Седьмой международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 11 по 18 июля. В три конкурсные программы фестиваля  вошли 45 картин.

«Самым большим успехом кинофестиваля я считаю честность. Был сделан очень честный выбор без политики и внешних вмешательств», - сказал  Хачатрян.

Решением жюри, премии «Серебряный абрикос» в той же номинации «Международного игрового кино» удостоился фильм «Счастье мое» российско-украинского режиссера Сергея Лозницы.

«Золотой абрикос» в конкурсе «Международное документальное кино» получил фильм российского режиссера Павла Костомарова «Вдвоем». Картина «Женщина с пятью слонами» швейцарского режиссера Вадима Ендрейко получила «Серебряный абрикос».

В конкурсе «Армянская панорама» победителем стала картина «Последний канатаходец Армении» Армана Ерицяна и Инны Саакян. «Серебряного абрикоса» удостоился фильм «Здесь, внизу» Комса Шахбазяна, а специального упоминания – документальная лента Николая Давтяна «Дядя Валя», посвященная художнику-постановщику игрового и анимационного кино, заслуженному художнику Армянской ССР Валентину Подпомогову.

Приза Международной федерации кинокритиков (FPRESCI) удостоилась картина «По дороге» Ясмилы Жбанич (Босния и Герцеговина).

Экуменическое жюри присудило свой приз фильму Сурена Бабаяна «Не смотри в зеркало», а грамоты Независимого церковного жюри  удостоилась картина Алексея Попогребского «Как я провел этим летом».

Фильм «Лернаван» армянского режиссера Марата Саркисяна стал дважды призером: картина удостоилась специального приза имени армянского писателя Гранта Матевосяна и была признана лучшей в конкурсе короткометражных фильмов, представленном армянским офисом Британского Совета.

Председатель жюри FPRESCI итальянский кинокритик и журналист Лучиано Баризоне отметил высокий уровень фестиваля.

«Мы все знаем, что многие фестивали со временем становятся коммерческими, и на этом фоне фестивали, на которых искусство выдвигается на первый план, имеют особую ценность», - сказал Баризоне.

Говоря об особенностях конкурса «Армянская панорама», председатель конкурсного жюри доктор искусствоведения Армен Медведев подчеркнул, что программа была очень достойной.

«Я не буду идеализировать программу, однако она была очень достойной. Не было ни одного фильма, который вызвал бы у жюри чувство неловкости», - сказал Медведев.

В то же время киновед отметил и некоторые недостатки современного армянского кинематографа, в частности, недостаток опоры к собственным традициям. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов