485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Сопредседатели заявили о деструктивной позиции Баку - Налбандян
05:13
18 Июля 2010

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает, что в заявлении глав МИД России и Франции Сергея Лаврова и Бернара Кушнера, а также замгоссекретаря США Джеймса Стейнберга говорится о деструктивном подходе Азербайджана к карабахской проблеме.

В субботу главы внешнеполитических ведомств России и Франции  Сергей Лавров и Бернар Кушнер,  а также заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг после встречи в Казахстане с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедьяровым выступили с совместным заявлением, в котором призывают стороны карабахского конфликта оставаться верными принципам Хельсинкского заключительного акта - принципу неприменения силы или угрозы силой, принципу территориальной целостности и права наций на самоопределение.

По словам Налбандяна, важно то, что согласно заявлению, ни один из принципов не является приоритетным и выборочный подход к ним не допустим.

Глава МИД напомнил, что в принятом в субботу документе делается ссылка на два заявления президентов России, США и Франции - Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, сделанные ими в рамках саммитов "большой восьмерки" в 2009 году в итальянской Аквиле и в 2010 году в канадской Мускоке.

26 июня президенты РФ, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили с заявлением в котором отмечается, что главы государств - сопредседателей Минской группы "рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом". Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения".

При этом, глава МИД Армении считает, что Азербайджан говорит лишь об одном из трех принципов международного права и спекулирует одним из целого ряда предложений по урегулированию конфликта.

"Страны-сопредседатели крайне ясно и открыто сказали, что это деструктивный подход. Дискриминация между положениями и принципами недопустима и нельзя проявлять выборочный подход", - отметил Налбандян.

По его словам, все принципы были разработаны как целостное  и единое предложение. Кроме того, как отметил Налбандян, в заявлении внешнеполитических ведомств России, США и Франции подчеркивается  необходимость шагов, направленных на укрепление режима прекращения огня. "Азербайджан в течение лет отказывается от укрепления режима прекращения огня и сопредседатели  в очередной раз подчеркнули о необходимости создания соответствующих  условий для продолжения переговоров и урегулирования проблемы", - отметил глава МИД Армении.

По словам Налбандяна, в заявлении также упоминается организованная 18 июня азербайджанской стороной провокация и другие шаги, осуществленные Баку.

Поздно вечером 18 июня из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики в северо-восточном направлении около села Чайлу Мартакертского района проникла вооруженная разведывательная группа, в результате чего с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо военнослужащих были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

 "Здесь очевидно о ком идет речь, так как говорится о провокационных заявлениях, которые обостряют ситуацию и не содействуют урегулированию проблемы", - отметил глава МИД Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0 -

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"