484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Инициаторы Международной школы Дилижан намерены приостановить реализацию проекта
13:16
15 Июля 2010

Инициаторы проекта Международной школы Дилижан намерены рассмотреть вопрос о приостановлении процесса реализации данного проекта, о чем говорится в их открытом письме членам Общественного совета при президенте Армении.

Международная школа Дилижан – благотворительный частный проект без финансирования со стороны государства, являющийся одной из программ Фонда национальной конкурентоспособности Армении. Объем планируемых инвестиций в реализацию проекта превысит 60 млн. долларов.

«К сожалению, вынуждены признать, что в результате неблагоприятного стечения обстоятельств в прогрессивной и деятельной части общества Армении сложилось негативное отношение к нашему проекту. Волна возмущения в связи с предложенными правительством Армении изменениями в законе «О языке» всколыхнула неоднозначное отношение к школам с преподаванием на иностранных языках», - отмечается в открытом письме, текст которого был предоставлен в четверг агентству «Новости-Армения».

Парламент Армении принял 24 июня 2010 года в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании», предполагающий введение обучения в школах на иностранном языке. Предварительный вариант законопроекта вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности.

В результате правительство внесло существенные коррективы в законопроект, которые предполагают введение в стране 11 вместо предложенных ранее 15 школ с обучением на иностранном языке, из которых 9 будут созданы в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две частные школы –– в Джермуке и Дилижане.

Авторы открытого письма отмечают, что изменения в законодательстве, ставшие причиной негативного фона вокруг проекта Дилижан, не являлись необходимыми для его успешного осуществления, однако в существующем чтении закон усложнит детям – гражданам Армении получение законченного среднего образования в этой школе с целью дальнейшего поступления в вузы республики.

«В настоящий момент мы с сожалением, но всерьез рассматриваем возможность приостановки работы над проектом. В сложившейся обстановке мы не видим возможности развивать проект, поскольку принципиально неправильно создавать школу в среде, которая ее отторгает», - подчеркивается в письме.

Выражая глубокую убежденность в том, что роль образования в 21-ом веке будет возрастать, инициаторы проекта при этом высказывают мнение о том, что «сегодняшней Армении школа в утвержденной Попечительским советом концепции не нужда».

«По этой причине мы вынесем в октябре на следующее заседание совета вопрос о возможной реализации этого проекта не на территории Армении», - говорится в письме.

Международная школа Дилижан была задумана как школа-пансион международного уровня для детей из разных стран. Планировалось, что к 2020 году в школе будут учиться порядка 600 детей от 13 до 18 лет, около 200 из которых – граждане Армении. При этом около 80% детей из Армении будут учиться бесплатно на стипендии от благотворительных организаций и частных лиц.

По окончании школы ее ученикам будет выдаваться диплом Международного бакалавриата (МБ). Обучение в школе Дилижан будет осуществляться на английском языке. При этом планируется, что студенты школы вне зависимости от гражданства и этнической принадлежности будут изучать несколько иностранных языков.

Одной из основных задач инициаторы проекта считают включение армянского языка в список языков МБ, что позволит ввести его преподавание на любом уровне в любой из 3000 школ МБ в мире. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.