482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Инициаторы Международной школы Дилижан намерены приостановить реализацию проекта
13:16
15 Июля 2010

Инициаторы проекта Международной школы Дилижан намерены рассмотреть вопрос о приостановлении процесса реализации данного проекта, о чем говорится в их открытом письме членам Общественного совета при президенте Армении.

Международная школа Дилижан – благотворительный частный проект без финансирования со стороны государства, являющийся одной из программ Фонда национальной конкурентоспособности Армении. Объем планируемых инвестиций в реализацию проекта превысит 60 млн. долларов.

«К сожалению, вынуждены признать, что в результате неблагоприятного стечения обстоятельств в прогрессивной и деятельной части общества Армении сложилось негативное отношение к нашему проекту. Волна возмущения в связи с предложенными правительством Армении изменениями в законе «О языке» всколыхнула неоднозначное отношение к школам с преподаванием на иностранных языках», - отмечается в открытом письме, текст которого был предоставлен в четверг агентству «Новости-Армения».

Парламент Армении принял 24 июня 2010 года в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании», предполагающий введение обучения в школах на иностранном языке. Предварительный вариант законопроекта вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности.

В результате правительство внесло существенные коррективы в законопроект, которые предполагают введение в стране 11 вместо предложенных ранее 15 школ с обучением на иностранном языке, из которых 9 будут созданы в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две частные школы –– в Джермуке и Дилижане.

Авторы открытого письма отмечают, что изменения в законодательстве, ставшие причиной негативного фона вокруг проекта Дилижан, не являлись необходимыми для его успешного осуществления, однако в существующем чтении закон усложнит детям – гражданам Армении получение законченного среднего образования в этой школе с целью дальнейшего поступления в вузы республики.

«В настоящий момент мы с сожалением, но всерьез рассматриваем возможность приостановки работы над проектом. В сложившейся обстановке мы не видим возможности развивать проект, поскольку принципиально неправильно создавать школу в среде, которая ее отторгает», - подчеркивается в письме.

Выражая глубокую убежденность в том, что роль образования в 21-ом веке будет возрастать, инициаторы проекта при этом высказывают мнение о том, что «сегодняшней Армении школа в утвержденной Попечительским советом концепции не нужда».

«По этой причине мы вынесем в октябре на следующее заседание совета вопрос о возможной реализации этого проекта не на территории Армении», - говорится в письме.

Международная школа Дилижан была задумана как школа-пансион международного уровня для детей из разных стран. Планировалось, что к 2020 году в школе будут учиться порядка 600 детей от 13 до 18 лет, около 200 из которых – граждане Армении. При этом около 80% детей из Армении будут учиться бесплатно на стипендии от благотворительных организаций и частных лиц.

По окончании школы ее ученикам будет выдаваться диплом Международного бакалавриата (МБ). Обучение в школе Дилижан будет осуществляться на английском языке. При этом планируется, что студенты школы вне зависимости от гражданства и этнической принадлежности будут изучать несколько иностранных языков.

Одной из основных задач инициаторы проекта считают включение армянского языка в список языков МБ, что позволит ввести его преподавание на любом уровне в любой из 3000 школ МБ в мире. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян