487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Возможная министерская встреча по Карабаху призвана уточнить готовность Азербайджана следовать обновленным мадридским принципам – МИД Армении
13:02
14 Июля 2010

Основной задачей возможной встречи на министерском уровне по карабахской проблеме станет уточнение готовности Азербайджана следовать последнему варианту мадридских принципов, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции в среду.

В рамках неформального заседания СМИД ОБСЕ 16-17 июля в Алматы планируется пятисторонняя встреча Армении, Азербайджана и стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ на уровне глав делегаций.

«Могу сказать, что подобная встреча возможна и в настоящее время сопредседатели пытаются организовать ее, но окончательного подтверждения пока нет. Если подобная встреча состоится, то в первую очередь на ней необходимо уточнить готов ли Азербайджан продолжать переговоры на основе представленного в Санкт-Петербурге последнего варианта мадридских принципов, о чем на самом высоком уровне была достигнута договоренность именно в Санкт-Петербурге», - сказал министр.

Глава армянского МИД отметил, что Азербайджан уже не впервые отказывается от того или иного документа. Он напомнил, что Баку уже отказывался от парижских договоренностей, мадридских принципов, предложенных в ноябре 2007 года, предложения ОБСЕ по укреплению режима прекращения огня и вывода снайперов с линии соприкосновения, предложения Армении о заключении соглашения о неприменения силы и угрозы силой.

«В реальности, после ноября 2007 года, когда сторонам были предложены мадридские принципы эти документы были представлены и в секретариат ОБСЕ в Вене. С ноября 2007 года и до сих пор на основании данного документа были сделаны несколько предложений. Один из рабочих документов был представлен в декабре 2009 года и Азербайджан питал иллюзии, что переговоры должны продолжаться на его основе с некоторыми оговорками», - сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства Армении напомнил, что в 2009-2010 гг. сопредседателями был представлен ряд рабочих предложений, в частности, во время январской встречи в Сочи была достигнута договоренность о продолжении переговоров на уровне глав МИД Армении, Азербайджана и России, которая получила поддержку двух других сопредседателей МГ ОБСЕ (США и Франции). В результате переговорного процесса, как напомнил Налбандян, 17 июня во время встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге был представлен новый вариант мадридских принципов.

«Главным вопросом возможной встречи станет то, согласен ли Азербайджан продолжать переговоры на основании документа, представленного в Санкт-Петербурге», - отметил Налбандян. 

26 июня президенты РФ, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили с заявлением в котором отмечается, что главы государств - сопредседателей Минской группы "рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом". Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% населения высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)