478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Вторичное бесплодие у армянских женщин сократилось, а у мужчин - возросло - исследование
19:49
13 Июля 2010

Уровень вторичного бесплодия у армянских женщин за последние 20 лет вдвое сократился, но у мужчин возрос, сказала главный специалист отдела сохранения здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Армении Гаяне Авагян, представляя результаты исследования о распространении бесплодных браков.

Исследование составлено на основе опроса, который проводился с мая 2008 года по сентябрь 2009 года по всей территории Армении. В опрос было вовлечено порядка 2 тысяч домашних хозяйств, из них 1618 активно участвовали в исследовании.

«В последние 20 лет наметилась тенденция сокращения бесплодия, в частности, снижение частоты вторичного бесплодия. Так, в 1989-1990 гг. первичное бесплодие составляло 3,2%, вторичное – 21,4%, в 1997-1998 гг. эти цифры составляли соответственно 3,4% и 28,5%» , - сказала Авагян во вторник на мероприятии в связи по случаю Международного Дня народонаселения.

При этом Авагян сообщила, что согласно нынешнему исследованию, среди 856 опрошенных женщин у 5,37% наблюдалось первичное бесплодие, 11,44% - вторичное. При этом среди 941 вовлеченного в исследование мужчины 5,7% страдали первичным бесплодием и 5,95% - вторичным.

Она отметила, что основной причиной бесплодия является заражение инфекционными заболеваниями, причем среди мужчин это явление наблюдается преимущественно у тех, кто находится в трудовой миграции и длительное время не проживает со своей семьей.

Эксперт отметил, что проблемой еще остается проблема с использованием женщинами противозачаточных препаратов и других средств предохранения, а также искусственным прерыванием беременности. Согласно исследованию, 77,6% женщин не делали аборт, остальные же прибегали к этому преимущественно после родов.

Вместе с тем она в качестве положительного фактора подчеркнула то, что, вступая в брак, армянские женщины планируют иметь детей и не затягивают с беременностью.

Однако семьи изначально настроены на рождение одного-двух детей и не более, основной причиной чего являются неудовлетворительные социальные условия, отсутствие жилища и стабильного заработка. «Нужен алгоритм помощи бесплодным семьям, чтобы не тратить бессмысленно деньги, а получать специализированную помощь в профильных учреждениях, которые могут диагностировать и лечить бесплодие», - сказала Авагян.

Со своей стороны заместитель директора армянского офиса Фонда народонаселения ООН (UNFPA) Гарик Айрапетян сказал, что нужно уделить внимание проблеме обследования мужчин, поскольку они в отличие от женщин реже обращаются к медикам по проблемам бесплодия.

«Когда возникает проблема с бесплодием, то обычно обследуют женщину. У нее может быть все в порядке, но обычно обвиняют именно ее, потому что армянский мужчина не принимает того факта, что у него могут быть проблемы», - сказал он.

По словам Айрапетяна, обязательное лечение должны проходить оба супруга, и необходимо выработать культуру прохождения обследования на предмет наличия хламидий (вид бактерий, поражающих, главным образом, мочеполовую систему), учитывая, что 38% опрошенных в Армении бесплодны по причине хламидиоза. 

Он также сообщил, что были проведены еще два национальных исследования на предмет  репродуктивного поведения населения и семейного насилия в отношении женщин. В этой связи замглавы армянского офиса UNFPA, 46% респондентов не верят в будущее своей родины, поэтому не хотят иметь больше одного ребенка.

Что касается проблемы семейного насилия, как отметил Айрапетян, в Армении свыше 60% женщин согласились, что есть как минимум одна причина насилия в отношении представителей «слабого пола». «Причины разные - начиная от супружеской неверности и заканчивая тем, что жена не вовремя подала обед», - сказал он.

Все три исследования были проведены при поддержке Фонда народонаселения ООН (UNFPA) и Национальной статистической службы Армении. Их цель – предоставить правительству свежую информацию, которая важна с точки зрения разработки эффективных национальных программ.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне