482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Вторичное бесплодие у армянских женщин сократилось, а у мужчин - возросло - исследование
19:49
13 Июля 2010

Уровень вторичного бесплодия у армянских женщин за последние 20 лет вдвое сократился, но у мужчин возрос, сказала главный специалист отдела сохранения здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Армении Гаяне Авагян, представляя результаты исследования о распространении бесплодных браков.

Исследование составлено на основе опроса, который проводился с мая 2008 года по сентябрь 2009 года по всей территории Армении. В опрос было вовлечено порядка 2 тысяч домашних хозяйств, из них 1618 активно участвовали в исследовании.

«В последние 20 лет наметилась тенденция сокращения бесплодия, в частности, снижение частоты вторичного бесплодия. Так, в 1989-1990 гг. первичное бесплодие составляло 3,2%, вторичное – 21,4%, в 1997-1998 гг. эти цифры составляли соответственно 3,4% и 28,5%» , - сказала Авагян во вторник на мероприятии в связи по случаю Международного Дня народонаселения.

При этом Авагян сообщила, что согласно нынешнему исследованию, среди 856 опрошенных женщин у 5,37% наблюдалось первичное бесплодие, 11,44% - вторичное. При этом среди 941 вовлеченного в исследование мужчины 5,7% страдали первичным бесплодием и 5,95% - вторичным.

Она отметила, что основной причиной бесплодия является заражение инфекционными заболеваниями, причем среди мужчин это явление наблюдается преимущественно у тех, кто находится в трудовой миграции и длительное время не проживает со своей семьей.

Эксперт отметил, что проблемой еще остается проблема с использованием женщинами противозачаточных препаратов и других средств предохранения, а также искусственным прерыванием беременности. Согласно исследованию, 77,6% женщин не делали аборт, остальные же прибегали к этому преимущественно после родов.

Вместе с тем она в качестве положительного фактора подчеркнула то, что, вступая в брак, армянские женщины планируют иметь детей и не затягивают с беременностью.

Однако семьи изначально настроены на рождение одного-двух детей и не более, основной причиной чего являются неудовлетворительные социальные условия, отсутствие жилища и стабильного заработка. «Нужен алгоритм помощи бесплодным семьям, чтобы не тратить бессмысленно деньги, а получать специализированную помощь в профильных учреждениях, которые могут диагностировать и лечить бесплодие», - сказала Авагян.

Со своей стороны заместитель директора армянского офиса Фонда народонаселения ООН (UNFPA) Гарик Айрапетян сказал, что нужно уделить внимание проблеме обследования мужчин, поскольку они в отличие от женщин реже обращаются к медикам по проблемам бесплодия.

«Когда возникает проблема с бесплодием, то обычно обследуют женщину. У нее может быть все в порядке, но обычно обвиняют именно ее, потому что армянский мужчина не принимает того факта, что у него могут быть проблемы», - сказал он.

По словам Айрапетяна, обязательное лечение должны проходить оба супруга, и необходимо выработать культуру прохождения обследования на предмет наличия хламидий (вид бактерий, поражающих, главным образом, мочеполовую систему), учитывая, что 38% опрошенных в Армении бесплодны по причине хламидиоза. 

Он также сообщил, что были проведены еще два национальных исследования на предмет  репродуктивного поведения населения и семейного насилия в отношении женщин. В этой связи замглавы армянского офиса UNFPA, 46% респондентов не верят в будущее своей родины, поэтому не хотят иметь больше одного ребенка.

Что касается проблемы семейного насилия, как отметил Айрапетян, в Армении свыше 60% женщин согласились, что есть как минимум одна причина насилия в отношении представителей «слабого пола». «Причины разные - начиная от супружеской неверности и заканчивая тем, что жена не вовремя подала обед», - сказал он.

Все три исследования были проведены при поддержке Фонда народонаселения ООН (UNFPA) и Национальной статистической службы Армении. Их цель – предоставить правительству свежую информацию, которая важна с точки зрения разработки эффективных национальных программ.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.