484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Археологи обнаружили самый большой кувшин в Арцахе при раскопках Тигранакерта
15:13
09 Июля 2010

Армянские археологи при раскопках в Арцахском Тигранакерте обнаружили большой античный глиняный кувшин со змеиным орнаментом, сказал глава археологической экспедиции по раскопкам Арцахского Тигранакерта Института археологии и этнографии НАН Армении, доктор исторических наук Гамлет Петросян.

Очередной этап раскопок начался 15-го июня, который продлится до 25-го августа 2010 года. В этом году раскопки ведутся на территории площадью 400-500 кв.м. на трех основных участках, в том числе, в так называемом укрепленном квартале, который был создан во времена Тиграна Великого.

«Этот кувшин, по всей видимости, является самым вместительным в Арцахе. Его объем превышает 600 л», - сказал Петросян журналистам в пятницу.

При этом он добавил, что кувшин будет восстановлен и помещен в музей.

Глава археологической экспедиции отметил, ведутся раскопки южной стены, которые продвинулись вперед на 20 м, причем высота некоторых стен превышает 4 м.

Кроме того, по словам Петросяна, раскопки ведутся на участке цитадели, а также церкви-базилики, к которой с юга прилегал открытый колонный зал.

«В зале есть несколько интересных архитектурных скульптур, и мы надеемся найти там новые предметы, поскольку в южной части ранних христианских храмах традиционно располагались площадки с монументами», - пояснил он, добавив, что уже найдены несколько интересных предметов, в частности, медные украшения, деньги, а также различные элементы сосудов с изображением животных.

Петросян сообщил также об успешном завершении поисков территории античного захоронения.

«Найдено как минимум две точки, где закопаны большие глиняные тары для жидкостей. Мы надеемся в течение ближайших 10-15 дней в более полных чертах представить античное захоронение», - сказал он.

Финансирование раскопок осуществляют власти Нагорно-Карабахской Республики, организационные работы координируют Управление туризма при правительстве НКР и государственная некоммерческая организация «Тигранакертский заповедник».

Раскопки Тигранакерта осуществляются с 2005 года. В первый год работ было уточнено конкретное местоположение города, а в 2006-ом году были осуществлены раскопки в разных частях города и его окрестностях, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.

Раскопки свидетельствуют о том, что Тигранакерт был построен на основе единого плана и являлся мощным городом-крепостью, с совершенной застройкой, имел высокую городскую культуру и в течение веков сохранял армянский облик.

Город Тигранакерт был построен в Арцахе армянским царем Тиграном Великим и непрерывно существовал со времени своего основания в 1-м веке до н.э. до 13-14 веков н.э.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.