484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Ереван провозглашен Всемирной столицей книги 2012 года
10:28
09 Июля 2010

ЕРЕВАН, 9 июл-Новости-Армения. Столица Армении провозглашена  Всемирной столицей книги 2012 года, говорится в сообщении размещенном на официальном сайте ЮНЕСКО.

Такое решение было принято отборочной комиссией, состоящей из представителей трех основных международных профессиональных ассоциаций мира книги и ЮНЕСКО.

Ереван стал двенадцатым городом, провозглашенным Всемирной столицей книги. Ранее этот титул был присвоен  Мадриду (2001), Александрии (2002), Нью-Дели (2003), Антверпену (2004), Монреалю (2005), Турину (2006), Боготе (2007), Амстердаму (2008), Бейруту (2009), Любляне (2010) и Буэнос-Айресу (2011).
   
Члены отборочной комиссии выбрали столицу Армении за высокое качество и разнообразие предложенных программ, которые «очень тщательно проработаны, реалистичны и отражают социальную структуру города, уделяют  особое внимание как универсальным аспектам, так и всем звеньям процесса книгопроизводства. 
                        
"Я поздравляю город Ереван, представивший очень интересную программу, охватывающую широкую тематику, включая свободу выражения мнений, а также множество мероприятий для детей, которые являются читателями и писателями завтрашнего дня", - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

По ее словам, участие представителей всех отраслей книгоиздательства и книготорговли, от авторов и издателей до владельцев типографий и редакторов, позволит добиться в Ереване  большого успеха. "Его программа запомнится надолго", - отметила Бокова.

Армения в 2012 году отметит 500-летие издания первой печатной книги. Начало армянского книгопечатания относят к 1512 году, когда Акоп Мегапарт издал в Венеции первую армянскую книгу «Урбатагирк». Армянский первопечатник имел свой издательский знак. Благодаря деятельности Мегапарта армянский язык стал первым языком книгопечатания среди народов Азии и СНГ.

Ежегодно ЮНЕСКО и три международные профессиональные организации в области книжного дела - Международная ассоциация издателей (МАИ), Международная федерация книготорговцев (МФК) и Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (МФБАУ) – выбирают Всемирную столицу книги сроком на один год. Он начинается в Международный день книги и авторского права (23 апреля) и завершается на ту же дату в следующем году.

Это событие – яркое проявление сотрудничества между представителями книгоиздательских профессий  и желанием городов содействовать  популяризации книги  и чтения.--0--    

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.