486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Шестые молодежные Дельфийские игры прошли впервые в Ереване
18:24
07 Июля 2010

Конец июня и начало июля ознаменовались важным культурным событием международного масштаба: впервые в столице Армении стартовали Международные молодежные Дельфийские игры стран-участников СНГ, шестые по счету.

Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими Дельфийские (раннее название — Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Согласно древнегреческой легенде, Игры были основаны в честь бога Аполлона, в числе прочих своих ипостасей, покровителя искусств и вдохновения. 

Конкурсная программа Игр состояла из 17 номинаций: фортепиано, скрипка, саксофон, академическое пение, народное пение, эстрадное пение, народный танец, академический танец, цирк на сцене, фотография, изобразительное искусство (живопись, графика), веб-дизайн, пантомима, тележурналистика, мода, диджейство, актерское искусство.

«Искусство во всем мире сегодня как будто потеряло свое лицо. Понятия «общество» и «высокое искусство» несколько разминулись. Естественно, отсюда пришла идея возвращения к тому механизму, который существовал в 582 году до нашей эры», - сказал на открытии Игр председатель Дельфийского комитета в Армении Барсег Туманян.

В Играх приняли участие более 500 молодых деятелей искусства из Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии в возрасте от 10 до 25 лет.

Победителем в номинации «Народное пение» стал юный участник из Прикамья Владислав Костарев, в репертуар которого вошли народные песни «Ой, то не вечер...» и «Коробейник», народная песня в обработке "Выйду на улицу" и авторская песня в стиле кантри «Выйду в поле с конем».

В номинации «Народная песня» вторую золотую медаль получил представитель из Казахстана. При этом второе место разделили Армения и Россия, а две бронзовые награды достались Молдавии. Два диплома получила Армения, по одному диплому в этой номинации были вручены представителям Белоруссии и Эстонии.
В номинации «Эстрадная песня» победили Украина и Армения, серебряные медали достались Армении и Белоруссии, а бронзовые – Молдавии и России. Дипломов удостоились Армения, Белоруссия, Молдавия и Россия.

Лучшими танцорами, художниками, мимами и музицирующими на народных инструментах были признаны армянские участники Игр.

Представители из Армении получили еще две золотые медали в номинации «Народный танец». Серебро и бронзу получили танцоры из России и Казахстана, и еще одну бронзовую медаль присудили представителю из Армении.

Среди победивших участников в старшей группе в номинации «Пантомима» золотую медаль получил Давид Саркисян, серебряную – Нуне Сукиасян и бронзовую – Татевик Мнацаканян.

Кроме того, дипломов удостоились Анна Пименова и Вика Чокошвили (Грузия) и Айказ Пайтян (Армения).
Что касается победителей младшей группы, золотая медаль досталась Заруи Маркарян (Армения), второе место разделили Микаел Аракелян, Инга Мушегян и Арманд Карапетян из Армении. Диплом в младшей группе получила Саара Вьяллик из Эстонии.

Представители из Армении получила также две золотые медали на Шестых молодежных Дельфийских играх в номинации «Изобразительное искусство».

В номинации «Народные инструменты» победителем вновь стали армянские исполнители, получившие две золотые медали. Две серебряные медали достались россиянам и по бронзовой медали получили музыканты из Белоруссии и России.

Золотую медаль в номинации «Фортепиано» разделили пианисты из Армении и Белоруссии, серебряную – из Молдавии и Казахстана, бронзовую – России и Армении. Дипломы были вручены конкурсантам из Армении, Казахстана, Грузии и России.

Золотую медаль в номинации «Скрипка» разделили Россия и Армения, серебряная досталась Казахстану и Молдавии, а бронзовая – Молдавии и Белоруссии. Дипломы были вручены четырем представителям Армении и одному россиянину.

Лучшими среди саксофонистов в Играх стали представители Армении и России, причем россияне завоевали также две серебряные медали, а армяне – две бронзовые. Дипломами в этой номинации награждены представители из Армении, России и Молдавии.

Победа в номинации «Академическая песня» присуждена исполнителям из Армении и Грузии. На втором месте оказался армяно-российский тандем, третье место разделили молдаване и россияне. В этой номинации в копилке у армян также четыре диплома, а у Украины – один.

Победительницами Шестых Дельфийских игр в Ереване в номинации «Цирк на сцене» в младшей группе (10-15 лет) стали сестры Юлия и Анастасия Истомины из России.

Серебряную медаль в данной группе присудили армянке Асмик Манучарян, а бронзовую – Татьяне Беловой  из Украины. Дипломами Игр были награждены Сона Шахназарян, Ани Гаспарян, Давид и Саркис Хачатряны. Все представители из Армении.
 
Золотую медаль в той же номинации, но уже в старшей группе разделили Дарья Абдуахасова и Дана Рысбекова из Республики Казахстан. Серебряную и бронзовую медали получили представители из Армении Андраник Варданян и Эмиль Оганян соответственно. Дипломами Игр награждены Эстер Артутюнян, Цогик Минасян (Армения), а также Анастасия Куприященко и Агата Денисова (Украина).

Меньше всего отечественным участникам повезло в номинации «Фотография», где армянам был вручен лишь один диплом. Особо следует отметить, что в номинации «Актерское искусство» никто из участников не удостоился высшей награды, зато серебряная и бронзовая медали достались армянским участникам. Серебряную медаль получила Кристина Бегракян, а бронзовую -  Лилит Микаелян. Дипломом был награжден Семен Фарина из России.

В итоге Армения завоевала  13 золотых медалей, Россия, - пять, Казахстан – две и Белоруссия – одну, причем в номинации «Пантомима» Армения взяла и «золото», и «серебро», и «бронзу». По шесть серебряных медалей досталось Армении и России, три Молдавии и одна Белоруссии. Обладателем шести бронзовых медалей стал Казахстан, по три бронзовые медали получили Россия и Молдавия, две – Белоруссия и одну – Армения.

Примечательно, что организаторы Игр одним лишь конкурсом не ограничились. Один день был специально выбран для конференции, в ходе которой международные эксперты обсудили две темы – «Система ценностей общества в критических исторических ситуациях» и «Применение и опыт популяризации значимых общественных ценностей посредством искусства и культуры». Были организованы также экскурсии для гостей в различные области страны, а в рамках фестивальной программы прошли  выступления победителей Игр. 
Так, например, в Арташатском пограничном отряде Пограничного Управления  Федеральной службы безопасности России в Армении в исполнении обладателей золотых медалей Дельфийских игр, лауреатов международных и всероссийских конкурсов  Олеси Матаковой, Анны Артамоновой и Максима Федулова и других исполнителей прозвучали произведения  русских классиков, шлягеры и народные песни.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России были проведены Первые Всемирные Дельфийские игры современности. На сегодняшний день в международном дельфийском движении участвуют 63 страны. Головной организацией является созданный в 2003 году Международный Дельфийский комитет со штаб-квартирой в Москве.

Безусловно, Дельфийские Игры имеют важное культурное и стратегическое значение, и Игры в Ереване тоже не исключение. Их участники встретились в армянской столице, чтобы наладить культурный диалог, который может послужить стимулом для углубления политических и экономических связей. И особенно приятно, что добрые традиции древней Греции сегодня перенимает не менее древняя Армения.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.