478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Серьезный шаг по карабахскому вопросу в этом году невозможен – политолог
13:09
07 Июля 2010

Какого-либо серьезного документа по урегулированию карабахского конфликта в этом году подписано не будет, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Какие-нибудь заявления, встречи или бумага, на которой написано, что все вопросы уже решены, и мы будем мирно продолжать решать оставшиеся полвопроса.... – вот такое может быть», - сказал он на пресс-конференции в среду.

При этом, отвечая на вопрос журналистов о значении слов госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что конфликт может быть решен благодаря усилиям населения Карабаха, Армении и Азербайджана, армянский политолог сказал, что США выражают согласие с Мадридскими принципами, одним из смыслов которых является учет мнения Нагорного Карабаха.

В ходе пресс-конференции в Ереване 4-го июля Клинтон заявила, что «из интересов населения Нагорного Карабаха, а также народов Армении, Азербайджана и региона в целом исходит проведение максимально активной работы, для поиска взаимоприемлемого всеми сторонами и долгосрочного решения».

«Привести сегодня Карабах за стол переговоров невозможно, поскольку Азербайджан никоим образом не выражает своего согласия на нечто, похожее на это», - пояснил Искандарян.

Говоря о продолжающихся воинственных заявлениях президента Азербжайджана Ильхама Алиева, политолог сказал, что это определенным образом может быть связано с визитом Клинтон в регион.  «Он обязан каким-то образом реагировать на события такого рода», - сказал директор Института Кавказа.

При этом он отметил, что все подобные заявления направлены не только на внутреннего пользователя, но и на международную общественность, и «что следует входить в положение Азербайджана».

«Азербайджан потерпел поражение в войне, уже 16 лет идут бесконечные переговоры, а перспектив урегулирования в том смысле, в каком их понимает Азербайджан – нет. Никто отдавать Карабах Азербайджану не соглашается, и все больше говорят о проведении референдума. В Азербайджане есть также ощущение униженности, и это надо понимать», - сказал Искандрян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян