481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Вашингтон готов помочь Еревану и Баку достичь мирного решения проблемы – Клинтон
22:31
04 Июля 2010

Вашингтон готов помочь Еревану и Баку достичь мирного решения по карабахскому урегулированию, сказала в воскресенье в Ереване государственный секретарь США Хиллари Клинтон в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

«Мы готовы помочь и Армении и Азербайджану достичь мирного решения, знаем, что это будет нелегко, но уверены, что это основа для безопасного и мирного будущего», - сказала Клинтон.

Госсекретарь отметила, что США привержены решению конфликта на основе хельсинкских принципов – неприменение силы, территориальной целостности и праве народа на самоопределение.

Клинтон отметила, что президент США Барак Обама вновь отметил эти положения на встрече с президентами Франции и России Николя Саркози и Дмитрием Медведевым в Канаде.

Президенты РФ, США и Франции в рамках саммита "большой восьмерки" в Канаде приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования конфликта с тем, чтобы приступить к разработке проекта Мирного соглашения.

«Мы выразили обоим президентам (Армении и Азербайджана – Новости-Армения) свою обеспокоенность, поскольку возвращение к насилию неприемлемо и мы осуждаем последний инцидент. Прежде всего из интересов населения Нагорного Карабаха,а также народов Армении, Азербайджана и региона в целом исходит проведение максимально активной работы, для поиска взаимоприемлемого всеми сторонами и долгосрочного решения», - сказала глава госдепартамента США.

Поздно вечером 18 июня из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики в северо-восточном направлении около села Чайлу Мартакертского района проникла вооруженная разведывательная группа, в результате чего с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо военнослужащих были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:24
19 Октября 2017
Встречей президентов Саргсяна и Алиева был дан рестарт переговорному процессу по Карабаху - политтехнолог
Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве стала перезагрузкой  переговорного процесса по  урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
12:55
19 Октября 2017
Телеведущая Ксения Собчак хочет стать президентом России
Телеведущая Ксения Собчак объявила о решении участвовать в выборах президента России, которые пройдут в марте 2018 года
12:00
19 Октября 2017
Азербайджанцы устроили скандал из-за Карабаха на карте Армении
Азербайджанцы устроили скандал на фестивале молодежи и студентов, проходящем в Сочи, из-за Карабаха, изображенного на карте Армении
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым