484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
США призывают Армению и Турцию продолжить процесс нормализации отношений
22:23
04 Июля 2010

ЕРЕВАН, 4 июл – Новости-Армения. США призывают Армению и Турцию продолжить процесс нормализации отношений, сказала в воскресенье в Ереване госсекретарь США Хилари Клинтон в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов.

«Мы призываем обе стороны продолжить процесс, открыв друг перед другом двери», - сказала Клинтон.

Подчеркнув, что США приветствовали подписание двухсторонних протоколов между Арменией и Турцией в октябре пошлого года, Клинтон сказала, что «это было смелым шагом со стороны президентов двух стран в направлении полноценной нормализации (отношений)».

«США верит, что нормализация отношений дает большие преимущества как Армении, так и Турции и всему региону, и мы сделает все возможное для содействия обеим странам», - сказала она.

 По словам Клинтон, в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном она выразила свое удовлетворение приверженностью президента Армении этому вопросу.

«Тем не менее, пока подписанные документы не реализованы и есть препятствия и проблемы. Я очень рада тому, что президент Саргсян заявил, что несмотря на проблемы, которые исходят из Турции, Армения всегда готова продолжить процесс, однако приостановит свои дальнейшие шаги до тех пор, пока Турция не будет готова продолжить процесс. Мы приветствуем это заявление вашего президента», - сказала госсекретарь США.

В этой связи Клинтон отметила, что американская сторона призвали Турцию также предпринять необходимые шаги.

«Апрельское решение Армении было довольно впечатляющим и приветствуемым. И как говорят в спорте, сейчас, мяч находится на поле соперника, и они должны предпринять шаги», - подчеркнула она.

В свою очередь, глава МИД Армении Эдвард Налбандян выразил благодарность США, а также госсекретарю за ее личные усилия и большое содействие, которое было оказано в течение всего процесса нормализации армяно-турецких отношений.

«Мы согласны с Соединенными штатами в том, что необходимо урегулировать отношения без предусловий, уважать договоренности. Мы будем готовы двигаться вперед тогда, когда Анкара также вновь будет готова двигаться вперед и урегулировать отношения без предусловий», - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношениям, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера