486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Госсекретарь США едет на Южный Кавказ, чтобы успокоить Азербайджан и нащупать подвижки в карабахском вопросе
18:53
02 Июля 2010

Госсекретарь США Хилари Клинтон едет в регион для того, чтобы попробовать успокоить Азербайджан и посмотреть, возможно ли какое-либо продвижение в карабахском вопросе, сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин.

Официальная цель визита Госсекретаря США Хилари Клинтон на Южный Кавказ - возвращение отношений между Арменией и Азербайджаном в переговорное русло в рамках формата Минской группы ОБСЕ. Клинтон посетит Армению 4-5 июля.

Как заявил Затулин в на пресс-конференции в пятницу, нагорно-карабхский конфликт, по-разному, но очень неудобен для РФ и США.

«Очевидно, что США не могут уйти от того, что в Соединенных штатах очень активно ведет себя армянская диаспора, которая в 40 с лишним штатах провела решение о признании Геноцида армян в Османской империи», - сказал он.

В этой связи Затулин пояснил, что действующий президент США в ходе избирательной кампании давал прямые намеки на то, что он признает Геноцид.

«Он не может или не хочет этого сделать по причинам, далеким от справедливости и связанным исключительно с конъюнктурным представлением о национальных интересах США, чтобы вконец не разругаться с Турцией», - сказал он.

По словам российского депутата, в свете этого подписание армяно-турецких договоренностей было определенным выходом для администрации президента Обамы, поскольку можно было сказать: «мы сейчас не будем торопиться с признанием Геноцида, армяне с турками, наконец-то начали договариваться, не будем срывать этот процесс».
 
«Все выстраивалось хорошо до тех пор, пока в Азербайджане не была начата антитурецкая кампания, под воздействием которой Турция изменила свою позицию, в результате чего это дело сорвалось», - сказал Затулин.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией процесса ратификации.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.