486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Госсекретарь США едет на Южный Кавказ, чтобы успокоить Азербайджан и нащупать подвижки в карабахском вопросе
18:53
02 Июля 2010

Госсекретарь США Хилари Клинтон едет в регион для того, чтобы попробовать успокоить Азербайджан и посмотреть, возможно ли какое-либо продвижение в карабахском вопросе, сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин.

Официальная цель визита Госсекретаря США Хилари Клинтон на Южный Кавказ - возвращение отношений между Арменией и Азербайджаном в переговорное русло в рамках формата Минской группы ОБСЕ. Клинтон посетит Армению 4-5 июля.

Как заявил Затулин в на пресс-конференции в пятницу, нагорно-карабхский конфликт, по-разному, но очень неудобен для РФ и США.

«Очевидно, что США не могут уйти от того, что в Соединенных штатах очень активно ведет себя армянская диаспора, которая в 40 с лишним штатах провела решение о признании Геноцида армян в Османской империи», - сказал он.

В этой связи Затулин пояснил, что действующий президент США в ходе избирательной кампании давал прямые намеки на то, что он признает Геноцид.

«Он не может или не хочет этого сделать по причинам, далеким от справедливости и связанным исключительно с конъюнктурным представлением о национальных интересах США, чтобы вконец не разругаться с Турцией», - сказал он.

По словам российского депутата, в свете этого подписание армяно-турецких договоренностей было определенным выходом для администрации президента Обамы, поскольку можно было сказать: «мы сейчас не будем торопиться с признанием Геноцида, армяне с турками, наконец-то начали договариваться, не будем срывать этот процесс».
 
«Все выстраивалось хорошо до тех пор, пока в Азербайджане не была начата антитурецкая кампания, под воздействием которой Турция изменила свою позицию, в результате чего это дело сорвалось», - сказал Затулин.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией процесса ратификации.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.