484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Некоторые районы вокруг Карабаха станут ценой за признание ее независимости Азербайджаном – Затулин
16:52
02 Июля 2010

Несколько районов Азербайджана, которые в НКР считают поясом безопасности, являются ценой за признание Азербайджаном независимости Нагорного Карабаха, сказал директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин.

В ходе карабахской войны 1992-1994 гг. Армия обороны Карабаха создала так называемый пояс безопасности вокруг республики, который в Степанакерте считают реальной гарантией безопасности мирному населению в случае возможного возобновления военных действий.  

«Если это будет таким образом спакетировано, и стороны придут к этому – это и есть решение», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

При этом Затулин отметил, что армянская сторона явно будет настаивать на том, чтобы в коридоре, связующем Армению и Азербайджан, как минимум, были Кельбаджарский и Лачинский районы, а азербайджанская сторона вообще будет отрицать необходимость такого коридора.

«Я хочу заметить, что в этом вопросе сопредседатели считают, что коридор должен быть, и они об этом публично заявляют», - добавил он.

Кроме того, по словам российского депутата, никто всерьез не может считать решением предложение провести референдум о независимости Нагорного Карабаха в Азербайджане.

«Это не имеет никакого смысла, никто не поделится территориями в ответ на обещание провести в Азербайджане референдум. Референдум должен пройти в Нагорном Карабахе», - пояснил он.

Затулин сказал также, что «армянской стороне придется совершить какие-то жесты, связанные с возвращением какой-то части беженцев и, уж по крайней мере, участием этих беженцев в референдуме, когда он будет организован».

«Но даже при наличии этого голосования, исход этого референдума для меня очевиден. Он очевиден и для Азербайджана – он не хочет никакого референдума в Карабахе, ни с беженцами, ни без них. Он отрицает в принципе подход, связанный с референдумом в Нагорном Карабахе, точно так же, как сопредседатели считают его необходимым», - подчеркнул он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян