486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Турция должна смириться с переменами, связанными с активизацией международного признания Геноцида армян – министр диаспоры Армении
13:52
02 Июля 2010

ЕРЕВАН, 2 июл – Новости-Армения. Турция должна смириться с переменами, связанными с активизацией процесса международного признания Геноцида армян, считает министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

«Турция,  вероятно, считает, что за прошедшие 95 лет эта рана (Геноцид армян) будет забыта, и, следовательно, она сможет избежать ответственности. Однако, 24 апреля  (День памяти жертв Геноцида) этого года стало беспрецедентной демонстрацией того, как армянский народ во всем мире следует своему обету, продолжая дело своих предков... Наконец, я считаю, что Турция должна принять и понять, что произошли изменения», - сказала Акопян в пятницу на международной научной конференции на тему «100-летняя годовщина Геноцида армян: предел установления справедливости».

В конференции приняли участие эксперты из России, США, Ливана, Сирии, Германии, а также специалисты и политики из Армении. Конференция была организована Всемирным армянским конгрессом.

Говоря о переменах, Акопян отметила, что если армяне 20-го века были исстрадавшимися людьми, спасшимися от Геноцида армян, то армяне 21-го века – это люди, которые знают свои права и проблемы и умеют предъявлять соответствующие требования.

Кроме того, Акопян подчеркнула, что если ранее вопросом признания Геноцида армян занималась лишь армянская диаспора, армянское лобби за рубежом, то теперь активные шаги по признанию Геноцида армян предпринимает также независимая Армения.

Министр диаспоры отметила, что сегодня многие страны признали Геноцид армян, и этот процесс будет неумолимо продолжаться.

Акопян добавила, что последствия Геноцида армян продолжают сказываться и сегодня. В частности, по ее словам, это касается карабахского конфликта и стоящей перед диаспорой проблемы сохранения национальной идентичности.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.