478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+25
Погода в Ереване
Рус
Армения придает особую важность сохранению христианских ценностей – президент
18:06
01 Июля 2010

ЕРЕВАН, 1 июн - Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшейся в четверг встречи с проходящей в Ереване 17-й Генассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия подчеркнул, что армянская сторона придает особую важность сохранению христианских ценностей, сообщает пресс-служба главы государства.

Приветствуя гостей, президент Армении назвал символичным тот факт, что МАП решил провести свое готовое заседание в Армении, одной из древнейших колыбелей христианства и цивилизации.

«В Армении придают большую важность сохранению и распространению христианских ценностей, духовному воспитанию», - сказал президент.

По словам Саргсяна, Армения первой принявшая христианство на государственном уровне, в том числе и благодаря Армянской Церкви, в течение веков, даже в период потери государственности,  крепко стояла на позициях защиты этих ценностей  и гордится этим.

Глава государства придал также важность принятию со стороны МАП резолюции «За сохранение памятников христианской духовности и культуры в регионе, за мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта».

В резолюции МАП, в частности осуждается опасность военной угрозы, звучащие милитаристские заявления о намерении решить карабахскую проблему силовым путем и попытки придать конфликту религиозную окраску, а также выражается поддержка усилиям Минской группы ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование Нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права и при уважении права народа Нагорного Карабаха.

По словам Саргсяна, принятая резолюция ценна в этом сложном и конфликтном регионе с точки зрения урегулирования конфликтов, формирования атмосферы обоюдного доверия и стабильности.

Президент высоко оценил цели МАП, направленные на преодоление национального экстремизма и религиозной нетерпимости, защиты прав человека, национальных и религиозных меньшинств.

Глава государства приветствовал решение участников Межпарламентской Ассамблеи Православия посетить Нагорно-Карабахскую Республику и на месте ознакомиться с нынешними вызовами, стоящими перед христианским народом, веками живущим и созидающим на своей родной земле, стремящимся строить свое будущее в соответствии с собственными решением
 
В свою очередь, участники Генассамблеи также назвали символичным проведение заседания на древней земле, первом христианском государстве.

Президент МАП,  депутат Госдумы РФ Сергей Попов выразил удовлетворение работой Генассамблеи назвав интересными  и содержательным как доклады, так и развернувшиеся вокруг них обсуждения.

Он выразил уверенность, что эти осуждения затем будут перенесены в парламенты стран-членов организации, а содержание принятого документа  даст главам государств и заинтересованным международным организациям повод для размышления.

В ходе встречи собеседники затронули также нагорно-карабахский конфликт, процесс урегулирования армяно-турецких отношений, существующие проблемы,  последнее заявление глав государств- сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также процесс международного признания Геноцида армян.

Участники Генссамблеи выразили благодарность Сержу Саргсяну за содействие в проведении заседания в Армении, подчеркнув, что подобный выбор был обусловлен в том числе и общим положением в регионе, озабоченностью и процессами.
  
«Мы стоим рядом с вами и справедливость на вашей стороне, она в конце концов победит», -  сказал генсек МАП, депутат греческого парламента Хитилис Телемахос.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем