482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
МАП вышла на новый уровень деятельности в Армении – президент Генассамблеи
20:21
30 Июня 2010

Межпарламентская ассамблея православия (МАП), проводимая в этом году в Армении, вышла на качественно новый уровень деятельности, сказал президент Генеральной Ассамблеи МАП, депутат Госдумы РФ Сергей Попов.

17-ое ежегодное Генеральное собрание Межпарламентской Ассамблеи Православия -  депутатов национальных парламентов, общественных деятелей, ученых и журналистов стран восточно-христианского ареала, открылось 28 июня в Ереване и продлится до 1 июля. В нем принимают участие порядка 70 делегатов из 17-ти стран.

«Это свидетельствует о большом и серьезном единстве депутатов православной ориентации, коллег, которые представляют разные страны», - сказал Попов на пресс-конференции в среду.

При этом он добавил, что «нас всех объединяют единые христианские традиции, вера в бога, и во всей своей парламентской деятельности мы стараемся следовать нашим традициям, истории наших народов, культурным традициям».

Попов сообщил также, что в течение трех дней велась активная работа и дискуссии по основным темам, которые были посвящены роли православия в становлении и развитии государственности в странах восточно-христианской традиции.

По итогам работы Генассамблеи была принята развернутая резолюция, вызвавшая оживленную дискуссию, по которой был выработан единый подход.

Президентом Генеральной ассамблеи МАП был переизбран депутат Госдумы РФ Сергей Попов, Генеральным секретарем МАП был избран глава греческой парламентской делегации в МАП Тилемахос Хитирис, а глава армянской делегации в МАП Мкртич Минасян – членом секретариата Ассамблеи.

По словам генерального секретаря МАП Тилемахоса Хитириса, участников Генассамблеи МАП объединяют общие православные ценности.

«В этот сложный для человечества момент мы стараемся найти перспективу развития для молодых поколений и установить определенные нравственные принципы в политической жизни, чего очень часто не хватает», - сказал он.

Говоря о перспективах на следующий год, Хитирис отметил планы по осуществлению визитов в разные страны, главным образом, в Африку для того, чтобы придать новый импульс и открыть новые перспективы для деятельности идей МАП.

Глава армянской делегации в МАП, депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении Мкртич Минасян отметил, что по предложению армянской делегации было обсуждено отношение МАП к вопросам сохранения армянских очагов культуры и решения карабахской проблемы.

17-ая Генеральная Ассамблея МАП приняла резолюции Генеральной Ассамблеи МАП «За сохранение памятников христианской духовности и культуры в регионе, за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта», где, в частности, осуждается опасность военной угрозы и звучащие милитаристские заявления в намерении решить карабахскую проблему силовым путем, попытки придать конфликту религиозную окраску, а также осуждаются любые действия по осквернению и уничтожению христианских армянских ценностей вне зависимости от их месторасположения.

«Резолюция была принята единогласно. Дух этой резолюции соответствует духу деятельности МАП, а это – мир, толерантность, оценка справедливости и диалог», - резюмировал Попов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.