486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Межпарламентская ассамблея православия осуждает угрозу силового решения карабахской проблемы
18:35
30 Июня 2010

Межпарламентская Ассамблея православия (МАП) принял по итогам 17-ой Генассамблеи МАП резолюцию вокруг ситуации в Нагорном Карабахе, в котором осуждается стремление силового решения карабахской проблемы.

Как заявил президент Генеральной Ассамблеи МАП, депутат Госдумы РФ Сергей Попов.
в резолюции «За сохранение памятников христианской духовности и культуры в регионе, за мирное урегулирование Нагорно-карабахского конфликта», в частности, осуждается опасность военной угрозы, звучащие милитаристские заявления о намерении решить карабахскую проблему силовым путем и попытки придать конфликту религиозную окраску, а также выражается поддержка усилиям Минской группы ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование Нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права и при уважении права народа Нагорного Карабаха.

«Мы не могли пройти мимо ситуации, связанной с тем, что пока медленно продвигается переговорный процесс вокруг Республики Нагорный Карабах», - сказал Попов в среду на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Он отметил, что Генеральная Ассамблея МАП обратились с идеей о том, что этот процесс должен быть гораздо более активный, мощный, «поскольку все самые сложные проблемы, которые сегодня стоят перед человечеством, будь то глобальные или локальные, требуют внимания со стороны как стран-участниц, так и мирового сообщества».

«Иного пути, кроме как мирного разрешения и диалога – не существует. Именно поэтому мы выразили определенную озабоченность возможной военной угрозой, определенной воинствующей риторикой, которая звучит вокруг ситуации в Нагорном Карабахе, поскольку мы считаем, что необходимо усилить работу по мирному урегулированию», - сказал он.

По словам Попова, инструментом для этого является Минская группа ОБСЕ, где задействованы ведущие страны Европы и мира.

«Мы обратились с тем, чтобы Минская группа активизировала свою деятельность. Кроме того, мы поддержали право народов на самоопределение, соответственно, и право народа Нагорного Карабаха в этом вопросе», - подчеркнул он.

В резолюции Генассамблеи МАП осуждаются любые действия по осквернению и уничтожению христианских армянских ценностей вне зависимости от их месторасположения, а также обращается внимание властей стран, подписавшихся под конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, на ответственность за уничтожение исторических памятников христианской духовности и культуры.

В этой связи Попов отметил, что МАП последовательно выступает за сохранение христианских культурных традиций, ценностей и памятников, «и нас не могла не волновать ситуация вокруг памятников, которые являются не только сокровищницей армянского народа, но и, как мы считаем, достоянием всей мировой цивилизации».

«Поэтому мы посчитали необходимым выразить свое негативное отношение к тому, что эти памятники разрушаются. Для нас это принципиально очень важно», - подчеркнул президент Генассамблеи МАП.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.