481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Последнее заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию неприемлемо для Армении – Дашнакцутюн
15:37
30 Июня 2010

ЕРЕВАН, 30 июн – Новости-Армения. Последнее заявление, сделанное главами государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта неприемлемо для Армении, сказал в среду на пресс-конференции руководитель оппозиционной фракции  Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

Президенты РФ, США и Франции в рамках саммита "большой восьмерки" в Канаде приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования конфликта с тем, чтобы приступить к разработке проекта Мирного соглашения.  В заявлении есть ссылки на положения, приложенные к предыдущему заявлению, сделанному в Аквиле 10 июля 2009 года.

По его словам, английская версия заявления президентов фактически повторяет Мадридские принципы, в которых много неприемлемых для армянской стороны положений. «Мы давно выступаем против Мадридских принципов, считаем их совершенно неприемлемыми, и этот документ подтверждает наши серьезнейшие подозрения», - сказал Ованнисян.

В частности он отметил выражение “expression of will”, означающий «волеизъявление», но не уточняющий чье именно, только ли населения Нагорного Карабахе или всего Азербайджана в целом.

Ованнисян отметил также, что в последнем заявлении президентов в английском варианте используется термин «occupied territories», тогда как в Аквильском документе они отмечены как «территории вокруг Нагорного Карабаха».

Он отметил также, что русская версия заявления президентов существенно отличается от английской и это сделано для успокоения общества. «Все переводческие приемы, нацеленные на успокоение общества, я бы назвал жульничеством», - сказал он.

Ованнисян подчеркнул также, что заявление президентов предусматривает для армянской стороны серьезные уступки, связанные с территориями. «Последний инцидент в Мардакерте показал, что если бы не было зоны безопасности вокруг Карабаха то мишенью азербайджанской армии стали бы армянские села и это привело бы к жертвам среди мирного населения», - сказал Ованнисян.

Депутат добавил, что неприемлемым является также промежуточный статус Нагорно-Карабахской республики, который упомянут в заявлении трех президентов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен