484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Международный уголовный суд принял иск против экс-президента Армении
09:21
30 Июня 2010

Международный уголовный суд в Гааге принял к рассмотрению иск против второго президента Армении Роберта Кочаряна, сообщила во вторник пресс-служба оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), передает РИА Новости.

АНК 3 июня сообщил, что подал в Гаагский суд иск против Кочаряна в связи с событиями 1-2 марта 2008 года, когда столкновения между полицией и сторонниками проигравшего президентские выборы Левона Тер-Петросяна, первого президента республики, привели к гибели десяти человек. 1 августа 2008 года Тер-Петросян создал Армянский национальный конгресс.

"Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге получил документ "Граждане Армении против Роберта Кочаряна". Данное сообщение должным образом занесено в Регистр сообщений. Мы рассмотрим его в надлежащем порядке в соответствии с положениями Римского статута Международного уголовного суда", - говорится в документе, полученном АНК из офиса прокурора Гаагского суда.

Кочарян занимал пост главы Армении в 1998-2008 годах. В феврале 2008 года в Армении прошли президентские выборы, на которых победил Серж Саргсян, при Кочаряне сначала руководивший президентской администрацией, а затем занимавший посты министра обороны и премьер-министра. Армянская оппозиция во главе с проигравшим выборы Тер-Петросяном 20 февраля начала в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, десять человек погибли, около 200 пострадали и около 100 арестованы.

Оппозиция в июле 2008 года начала сбор подписей в поддержку иска в Гаагский суд против Кочаряна за события 1 марта и действия правоохранительных органов в день беспорядков. В августе 2008 года представитель АНК Давид Шахназарян сообщил, что свои подписи в поддержку этой инициативы поставили более 100 тысяч человек.

Текст иска АНК насчитывает из 280 страниц, еще более 4,5 тысячи страниц занимают приложенные к нему документы, в том числе подробные сведения о более чем 40 делах, расследуемых в данный момент в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Депутат парламента от правящей Республиканской партии Армен Ашотян (занимающий ныне пост министра образования и науки) заявлял ранее, что намерение оппозиции подать иск в Гаагский суд абсурдно с правовой точки зрения, поскольку этот суд рассматривает дела тех стран, которые присоединились к Римскому статуту и на территорию которых распространяются действия Уголовного суда. Армения подписала Римский статут, но не ратифицировала его, а потому в Гаагский суд обращаться не может.

Ашотян добавил тогда, что с политической точки зрения действия оппозиции могут причинить большой ущерб авторитету Армении.

В состав Армянского национального конгресса входят около 20 политических партий и организаций. Основные требования АНК - освобождение политических заключенных, восстановление конституционных прав граждан и проведение внеочередных выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.