486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Международный уголовный суд принял иск против экс-президента Армении
09:21
30 Июня 2010

Международный уголовный суд в Гааге принял к рассмотрению иск против второго президента Армении Роберта Кочаряна, сообщила во вторник пресс-служба оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), передает РИА Новости.

АНК 3 июня сообщил, что подал в Гаагский суд иск против Кочаряна в связи с событиями 1-2 марта 2008 года, когда столкновения между полицией и сторонниками проигравшего президентские выборы Левона Тер-Петросяна, первого президента республики, привели к гибели десяти человек. 1 августа 2008 года Тер-Петросян создал Армянский национальный конгресс.

"Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге получил документ "Граждане Армении против Роберта Кочаряна". Данное сообщение должным образом занесено в Регистр сообщений. Мы рассмотрим его в надлежащем порядке в соответствии с положениями Римского статута Международного уголовного суда", - говорится в документе, полученном АНК из офиса прокурора Гаагского суда.

Кочарян занимал пост главы Армении в 1998-2008 годах. В феврале 2008 года в Армении прошли президентские выборы, на которых победил Серж Саргсян, при Кочаряне сначала руководивший президентской администрацией, а затем занимавший посты министра обороны и премьер-министра. Армянская оппозиция во главе с проигравшим выборы Тер-Петросяном 20 февраля начала в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, десять человек погибли, около 200 пострадали и около 100 арестованы.

Оппозиция в июле 2008 года начала сбор подписей в поддержку иска в Гаагский суд против Кочаряна за события 1 марта и действия правоохранительных органов в день беспорядков. В августе 2008 года представитель АНК Давид Шахназарян сообщил, что свои подписи в поддержку этой инициативы поставили более 100 тысяч человек.

Текст иска АНК насчитывает из 280 страниц, еще более 4,5 тысячи страниц занимают приложенные к нему документы, в том числе подробные сведения о более чем 40 делах, расследуемых в данный момент в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Депутат парламента от правящей Республиканской партии Армен Ашотян (занимающий ныне пост министра образования и науки) заявлял ранее, что намерение оппозиции подать иск в Гаагский суд абсурдно с правовой точки зрения, поскольку этот суд рассматривает дела тех стран, которые присоединились к Римскому статуту и на территорию которых распространяются действия Уголовного суда. Армения подписала Римский статут, но не ратифицировала его, а потому в Гаагский суд обращаться не может.

Ашотян добавил тогда, что с политической точки зрения действия оппозиции могут причинить большой ущерб авторитету Армении.

В состав Армянского национального конгресса входят около 20 политических партий и организаций. Основные требования АНК - освобождение политических заключенных, восстановление конституционных прав граждан и проведение внеочередных выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").