486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Международный уголовный суд принял иск против экс-президента Армении
09:21
30 Июня 2010

Международный уголовный суд в Гааге принял к рассмотрению иск против второго президента Армении Роберта Кочаряна, сообщила во вторник пресс-служба оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), передает РИА Новости.

АНК 3 июня сообщил, что подал в Гаагский суд иск против Кочаряна в связи с событиями 1-2 марта 2008 года, когда столкновения между полицией и сторонниками проигравшего президентские выборы Левона Тер-Петросяна, первого президента республики, привели к гибели десяти человек. 1 августа 2008 года Тер-Петросян создал Армянский национальный конгресс.

"Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге получил документ "Граждане Армении против Роберта Кочаряна". Данное сообщение должным образом занесено в Регистр сообщений. Мы рассмотрим его в надлежащем порядке в соответствии с положениями Римского статута Международного уголовного суда", - говорится в документе, полученном АНК из офиса прокурора Гаагского суда.

Кочарян занимал пост главы Армении в 1998-2008 годах. В феврале 2008 года в Армении прошли президентские выборы, на которых победил Серж Саргсян, при Кочаряне сначала руководивший президентской администрацией, а затем занимавший посты министра обороны и премьер-министра. Армянская оппозиция во главе с проигравшим выборы Тер-Петросяном 20 февраля начала в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, десять человек погибли, около 200 пострадали и около 100 арестованы.

Оппозиция в июле 2008 года начала сбор подписей в поддержку иска в Гаагский суд против Кочаряна за события 1 марта и действия правоохранительных органов в день беспорядков. В августе 2008 года представитель АНК Давид Шахназарян сообщил, что свои подписи в поддержку этой инициативы поставили более 100 тысяч человек.

Текст иска АНК насчитывает из 280 страниц, еще более 4,5 тысячи страниц занимают приложенные к нему документы, в том числе подробные сведения о более чем 40 делах, расследуемых в данный момент в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Депутат парламента от правящей Республиканской партии Армен Ашотян (занимающий ныне пост министра образования и науки) заявлял ранее, что намерение оппозиции подать иск в Гаагский суд абсурдно с правовой точки зрения, поскольку этот суд рассматривает дела тех стран, которые присоединились к Римскому статуту и на территорию которых распространяются действия Уголовного суда. Армения подписала Римский статут, но не ратифицировала его, а потому в Гаагский суд обращаться не может.

Ашотян добавил тогда, что с политической точки зрения действия оппозиции могут причинить большой ущерб авторитету Армении.

В состав Армянского национального конгресса входят около 20 политических партий и организаций. Основные требования АНК - освобождение политических заключенных, восстановление конституционных прав граждан и проведение внеочередных выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян