481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Международный уголовный суд принял иск против экс-президента Армении
09:21
30 Июня 2010

Международный уголовный суд в Гааге принял к рассмотрению иск против второго президента Армении Роберта Кочаряна, сообщила во вторник пресс-служба оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), передает РИА Новости.

АНК 3 июня сообщил, что подал в Гаагский суд иск против Кочаряна в связи с событиями 1-2 марта 2008 года, когда столкновения между полицией и сторонниками проигравшего президентские выборы Левона Тер-Петросяна, первого президента республики, привели к гибели десяти человек. 1 августа 2008 года Тер-Петросян создал Армянский национальный конгресс.

"Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге получил документ "Граждане Армении против Роберта Кочаряна". Данное сообщение должным образом занесено в Регистр сообщений. Мы рассмотрим его в надлежащем порядке в соответствии с положениями Римского статута Международного уголовного суда", - говорится в документе, полученном АНК из офиса прокурора Гаагского суда.

Кочарян занимал пост главы Армении в 1998-2008 годах. В феврале 2008 года в Армении прошли президентские выборы, на которых победил Серж Саргсян, при Кочаряне сначала руководивший президентской администрацией, а затем занимавший посты министра обороны и премьер-министра. Армянская оппозиция во главе с проигравшим выборы Тер-Петросяном 20 февраля начала в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, десять человек погибли, около 200 пострадали и около 100 арестованы.

Оппозиция в июле 2008 года начала сбор подписей в поддержку иска в Гаагский суд против Кочаряна за события 1 марта и действия правоохранительных органов в день беспорядков. В августе 2008 года представитель АНК Давид Шахназарян сообщил, что свои подписи в поддержку этой инициативы поставили более 100 тысяч человек.

Текст иска АНК насчитывает из 280 страниц, еще более 4,5 тысячи страниц занимают приложенные к нему документы, в том числе подробные сведения о более чем 40 делах, расследуемых в данный момент в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Депутат парламента от правящей Республиканской партии Армен Ашотян (занимающий ныне пост министра образования и науки) заявлял ранее, что намерение оппозиции подать иск в Гаагский суд абсурдно с правовой точки зрения, поскольку этот суд рассматривает дела тех стран, которые присоединились к Римскому статуту и на территорию которых распространяются действия Уголовного суда. Армения подписала Римский статут, но не ратифицировала его, а потому в Гаагский суд обращаться не может.

Ашотян добавил тогда, что с политической точки зрения действия оппозиции могут причинить большой ущерб авторитету Армении.

В состав Армянского национального конгресса входят около 20 политических партий и организаций. Основные требования АНК - освобождение политических заключенных, восстановление конституционных прав граждан и проведение внеочередных выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян