486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Уничтожение армянских памятников культуры в Азербайджане является культурным геноцидом – спикер
21:11
28 Июня 2010

Спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян назвал культурным геноцидом уничтожение армянских памятников культуры в Азербайджане.

«В Азербайджане на самом высоком государственном уровне делается все возможное для уничтожение древних свидетельств о территориях, веками населенных армянами. Это ни что иное, как культурный геноцид», - сказал Абрамян в понедельник в ходе выступления на открытии 17-ой ежегодной Генеральной конференции Межпарламентской ассамблеи православия.

Он отметил, что свидетельством уничтожения армянских памятников является также уничтожение кладбища в Старой Джуге в Нахичевани.

«Международное сообщество должно жестко осудить варварские шаги, которые нацелены на уничтожение не только армянских, но и общехристианских духовных ценностей», - подчеркнул он.

При попустительстве властей Азербайджана древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани разрушалось в течение 1998-2005 гг. и сейчас оно уже не существует. Территория кладбища превращена в азербайджанский военный полигон.

Абамян отметил также, что Армения придает важность сохранению культурных ценностей, особенно тех, которые имеют действительно мировое значение.

«Культурное разнообразие и сохранение памятников особенно важны для тех народов, исторические памятники которых находятся во всем мире вне их сегодняшних государственных границ», - сказал Абрамян.

При этом спикер подчеркнул, что если в Иране христианские памятники находятся под государственной заботой, тоже самое нельзя сказать о других соседях Армении – Азербайджане и Турции.

«Трагично, что в этих странах не прекращаются действия нацеленные на уничтожение армянского культурного наследия, несмотря на постоянные сигналы, звучащие из Армении и с различных международных трибун», - сказал Абрамян.

Разрушение армянских хачкаров азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, но после осуждения фактов вандализма европейскими странами, оно было приостановлено. Однако массовое разрушение армянских культурно-исторических памятников возобновилось в 2003 году и в декабре 2005 года.

В результате варварских действий многие хачкары (крест-камни) были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс.

Нахичевань является исторической частью Армении, которая находилась в составе Первой Армянской Республики в 1918-1920 годы. В советский период Нахичевань была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана, а армянское население было выдворено в результате политики дискриминации и экономического давления. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.