486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
Уничтожение армянских памятников культуры в Азербайджане является культурным геноцидом – спикер
21:11
28 Июня 2010

Спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян назвал культурным геноцидом уничтожение армянских памятников культуры в Азербайджане.

«В Азербайджане на самом высоком государственном уровне делается все возможное для уничтожение древних свидетельств о территориях, веками населенных армянами. Это ни что иное, как культурный геноцид», - сказал Абрамян в понедельник в ходе выступления на открытии 17-ой ежегодной Генеральной конференции Межпарламентской ассамблеи православия.

Он отметил, что свидетельством уничтожения армянских памятников является также уничтожение кладбища в Старой Джуге в Нахичевани.

«Международное сообщество должно жестко осудить варварские шаги, которые нацелены на уничтожение не только армянских, но и общехристианских духовных ценностей», - подчеркнул он.

При попустительстве властей Азербайджана древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани разрушалось в течение 1998-2005 гг. и сейчас оно уже не существует. Территория кладбища превращена в азербайджанский военный полигон.

Абамян отметил также, что Армения придает важность сохранению культурных ценностей, особенно тех, которые имеют действительно мировое значение.

«Культурное разнообразие и сохранение памятников особенно важны для тех народов, исторические памятники которых находятся во всем мире вне их сегодняшних государственных границ», - сказал Абрамян.

При этом спикер подчеркнул, что если в Иране христианские памятники находятся под государственной заботой, тоже самое нельзя сказать о других соседях Армении – Азербайджане и Турции.

«Трагично, что в этих странах не прекращаются действия нацеленные на уничтожение армянского культурного наследия, несмотря на постоянные сигналы, звучащие из Армении и с различных международных трибун», - сказал Абрамян.

Разрушение армянских хачкаров азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, но после осуждения фактов вандализма европейскими странами, оно было приостановлено. Однако массовое разрушение армянских культурно-исторических памятников возобновилось в 2003 году и в декабре 2005 года.

В результате варварских действий многие хачкары (крест-камни) были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс.

Нахичевань является исторической частью Армении, которая находилась в составе Первой Армянской Республики в 1918-1920 годы. В советский период Нахичевань была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана, а армянское население было выдворено в результате политики дискриминации и экономического давления. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.