484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Уничтожение армянских памятников культуры в Азербайджане является культурным геноцидом – спикер
21:11
28 Июня 2010

Спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян назвал культурным геноцидом уничтожение армянских памятников культуры в Азербайджане.

«В Азербайджане на самом высоком государственном уровне делается все возможное для уничтожение древних свидетельств о территориях, веками населенных армянами. Это ни что иное, как культурный геноцид», - сказал Абрамян в понедельник в ходе выступления на открытии 17-ой ежегодной Генеральной конференции Межпарламентской ассамблеи православия.

Он отметил, что свидетельством уничтожения армянских памятников является также уничтожение кладбища в Старой Джуге в Нахичевани.

«Международное сообщество должно жестко осудить варварские шаги, которые нацелены на уничтожение не только армянских, но и общехристианских духовных ценностей», - подчеркнул он.

При попустительстве властей Азербайджана древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани разрушалось в течение 1998-2005 гг. и сейчас оно уже не существует. Территория кладбища превращена в азербайджанский военный полигон.

Абамян отметил также, что Армения придает важность сохранению культурных ценностей, особенно тех, которые имеют действительно мировое значение.

«Культурное разнообразие и сохранение памятников особенно важны для тех народов, исторические памятники которых находятся во всем мире вне их сегодняшних государственных границ», - сказал Абрамян.

При этом спикер подчеркнул, что если в Иране христианские памятники находятся под государственной заботой, тоже самое нельзя сказать о других соседях Армении – Азербайджане и Турции.

«Трагично, что в этих странах не прекращаются действия нацеленные на уничтожение армянского культурного наследия, несмотря на постоянные сигналы, звучащие из Армении и с различных международных трибун», - сказал Абрамян.

Разрушение армянских хачкаров азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, но после осуждения фактов вандализма европейскими странами, оно было приостановлено. Однако массовое разрушение армянских культурно-исторических памятников возобновилось в 2003 году и в декабре 2005 года.

В результате варварских действий многие хачкары (крест-камни) были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс.

Нахичевань является исторической частью Армении, которая находилась в составе Первой Армянской Республики в 1918-1920 годы. В советский период Нахичевань была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана, а армянское население было выдворено в результате политики дискриминации и экономического давления. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства